Опубликовано 3 Январь, 2017 - 01:21

После внезапной кончины моего LG G2, нашлись добрые люди, которые не оставили меня без связи и одолжили на время Nokia Lumia 1020. Решила воспользоваться возможностью и описать свои ощущения 😊

​З.Ы. Я не придираюсь, я сравниваю 😊 Не каждый день телефоны могу менять.

Достался мне парень повидавший многое, с немного битым экраном и пролежавшим без дела около полугода.

Сравнивать буду со своим телефоном. Это будет вполне справедливо, учитывая что оба телефона вышли в 2013 году (в июле Nokia, а в августе LG).

Внешность описывать не буду. Я думаю, это слишком субъективно, а порой, и вовсе, второстепенно.

Начну сразу с начинки.

Быстродействие

На борту данного камерофона установлены:

Qualcomm Snapdragon S4 Plus MSM8960, (1,5 ГГц, 2 ядра) и Adreno 225 (их дата анонса февраль 2012)

На борту LG:

Qualcomm Snapdragon 800 MSM8974 (2,3 ГГц, 4 ядра) и Adreno 330 (их даты июнь и январь 2013 года соответственно).

Это наталкивает на мысль: почему Nokia анонсирует телефон на устаревшем поколении железа? Напомню, между выходом 1020 и его "начинки" прошло около 1,5 лет. Да, не флагман, но если посмотреть именно флагманскую модель - 920, то становится понятно, что они идентичны, правда с той лишь разницей, что 920 вышел в сентябре 2012, когда данное железо было еще актуально.

Лично я заметила некоторую "тормознутость" системы в целом. Это не лаги, а именно медлительность. Порой очень раздражает. Камера реагирует не сразу, меню открывается не сразу, контекстное меню тоже медлит. Это заметно, особенно когда есть с чем сравнивать.

Операционная система

Сколько будет операционных систем, столько групп поклонников мы и увидим.

Я работала и с IOS, и c Android, и, теперь, с Windows Phone.

Windows Phone - это операционная система, которая могла бы быть популярна, но если бы вышла раньше. Однако всё надо делать "вовремя". Nokia & Microsoft опоздали.

Windows Phone 8.1, установленная на 1020 - это особая "боль". Магазин пуст. В итоге: камерофон, который не имеет полноценного Инстаграма (а это мощная площадка для продвижения), нет 500px, VSCO и других дружелюбных программ для обработки. Т.е. фото сделать - да, запостить - нет.

Windows Phone 10 - более дружелюбная и современная платформа, вероятно, если не свернут, выживет и будет конкурентом.

Настроек в телефоне достаточно, чтобы запутаться)) В целом подогнать под себя можно.

Камера

При включении камеры громко срабатывает шторка, на запуск камеры уходит около 3-х секунд (что для камерофона не хорошо), минимальная дистанция фокусировки - около 10 см (не мало).

Стандартная камера позволяет настроить ISO, Экспозицию, баланс белого. Точка фокусировки по экрану.

Приложение Lumia Camera - интересная штука.

Позволяет настроить баланс белого

И в ручную сфокусироваться

И светочувствительность задать

А так же выдержку (что удивительно) и экспозицию

Снимки зависят только от криворукости :)) Хотя, как мне кажется, стабилизатор не отрабатывает.

Фото без обработки и коррекции вообще.

Как телефон

Середнячок, радиомодуль отрабатывает на 3-4, в целом ловит не лучше других телефонов. Разговорный динамик не понравился.

Автономность

Без нагрузок на телефон - до вечера проживает с 10-20% (разговоры по телефону минут на 7, немного ватсап). Если добавить интернет (хотя бы час-два), то уже нужна зарядка.

Итог:

Nokia выпустила достойный камерофон, подтверждающий, что в Nokia еще есть порох, как у создателей камерофонов. Тактическая ошибка - выпуск на старом железе, которое уничтожило потенциал в телефоне. Обновлений на него до WP10, конечно, не будет (не потянет).

Купила бы я себе такой телефон? Только если бы он был на обновленном железе и, в идеале, с Android на борту. Или выйди он на годок позже уже с WP10.

На начало 2017 года это морально и физически устаревший телефон, который может понравится фанатам марки, фанатам Винды, любителям хороших снимков (и тех, кто потом имеет возможность работать с ними на других устройствах).

В итоге телефоном пользовалась неделю. Купила себе китайца на Андроиде 😊

Спасибо за внимание!

Хороших вам праздников, живучих телефонов и прекрасных снимков!))

Достоинства
  • Камера
  • Простота в использовании
  • Удобный
  • Хороший размер
  • Хорошо сидит в руке
Недостатки
  • Windows 8
  • Батарея
  • Медленная реакция на команды
  • Проблемы с вызовом
Maria__Oне рекомендует