Опубликовано 15 Март, 2016 - 19:20

Друзья, в 18-20 лет у меня стало портиться зрение. Начинало с -1,75, тогда офтальмолог выписала мне и линзы, и очки (работала на производстве, где линзы носить нельзя было). Уж и не помню, что это были за линзы. Но со временем от них стали сохнуть глаза буквально на второй день после надевания новой пары. Очки мне категорически не нравились (кто носил очки - поймет) - они вечно сползают с носа в жару, в холод запотевают при входе в помещение, да и в целом образ становится несколько грубее.

линзы в растворе

Так начались мои эксперименты с линзами - были и дешевые и дорогие оттеночные, и однодневные, и месячного ношения, и двухнедельного ношения. Путем проб и ошибок, я остановилась на недешевых в те времена Биофинити. Очки всегда были под рукой на случай простуд или когда глазам требовался отдых. Но последний год ношения линз дался мне очень тяжело - глаза начинали краснеть уже через пару часов после надевания линз. Днём глаза чесались, а вечером я мчалась с работы домой, чтобы снять наконец-то линзы, ибо глазки щипало и они были краснющие, как после нескольких часов плача. Мало того, зрение упало до -3. И все эти 5 лет, что я носила линзы, оно понемногу падало.

Таким образом, я начала серьезно задумываться о лазерной коррекции зрения. Отзыв на мои мытарства с коррекцией тут http://irecommend.ru/content/peredumala-delat-lasi... . Оставив свою идею об операции, я с новой силой ринулась искать решение своей проблемы в интернете и наткнулась на это чудо - ночные линзы. Я и раньше где-то вскользь читала о таком методе, но тогда меня отпугнула цена - почти 20 тысяч рублей. Сейчас же у меня были на руках деньги, отложенные на операцию, и я подумала, а почему бы и нет?

раствор можно использовать только этой фирмы (ну, по словам врача)

Немножко викиинформации:

"шампунь" для линз

Ортокератология (ОК-терапия) — это современный метод временной коррекции аномалий рефракции: близорукости и астигматизма, при помощи планового применения жестких газопроницаемых контактных линз (орто-линзы, ночные линзы, ОК-линзы), которые используются во время сна и, посредством запрограммированной перестройки эпителия роговицы, улучшают остроту зрения.

капли для увлажнения

Этот метод может быть использован как альтернатива очкам, рефракционной хирургии, или для тех, кто предпочитает не носить контактные линзы в течение дня. Последнее может быть связано с дискомфортом в линзах при работе в кондиционированном или пыльном помещении, при работе за монитором компьютера или во время спортивных мероприятий. Новая возможность ортокератологии — торможение прогрессирующей близорукости у детей и подростков, выводит её на лидирующие позиции в контактной коррекции.

и присоска

Нашла ближайшую клинику (Доктор линз) и отправилась. Если честно, уже плохо помню, как меня там обследовали (было это в октябре 2014го), но в день обращения у меня обнаружили покраснение глаз, подбирать не стали линзы, прописали капли и сказали вернуться через неделю или две. Вернувшись с выздоровевшими глазками, мне снова провели обследования, что-то нафотографировали в глазах, подобрали линзы, помогли надеть их и попросили посидеть с ними с закрытыми глазами минут 30-40. После снятия линз снова осмотрели глаза, еще раз сфотографировали, показали мне положительную динамику на мониторе компьютера. Врач пришла к выводу, что выбранные линзы мне подходят, научила их надевать, снимать и мыть, и отправили на ночь домой с условием, что утром, не снимая линз после сна, я приеду к ним.

Сама линза маленькая, раза в 2 наверно меньше мягкой. Ну и твердая, что непривычно.

Конечно, первую ночь я с ними промучилась. Как надевать:

1. стелишь на стол чистое полотенце типа фавельного

2. на полотенце кладешь зеркало

3. идешь мыть руки жидким мылом, вытираешь руки чистым полотенцем тоже типа вафельного (без ворсинок) или бумажным промокаешь

4. достаешь линзу из контейнера, промываешь раствором, идешь с ней за стол

5. капаешь на линзу увлажняющие капли

6. одной рукой расширяешь веки, второй вставляешь линзу в глаз. Все это делать наклонившись к зеркалу, то есть линза на пальчике должна лежать параллельно поверхности стола

Итак, линзы в глазах. Непривычно, но не смертельно. Еще немного нужно пободроствовать в линзах, чтобы убедиться в том, что они хорошо сели, и отправляться спать.

Спала я первую ночь очень плохо. Мне все казалось, что линза съезжает со зрачка и тянет за собой "кожу" глазного яблока, я просыпалась ночью и бежала капать капли в глаза. Кое-как отмучавшись, утром на такси поехала в клинику. Там доктор присосочкой сняла мне линзы, проверила зрение (из -3 у меня получилось чтото около -1,25), выдала вердикт, что продолжаем носить, эффект улучшения зрения накопительный, прийти на осмотр еще через 3 дня.

Вторая ночь в линзах оказалась самой коварной, ведь утром мне нужно было самой снять линзу, а делать это надо без присосочки, только руками, и вот каков алгоритм снятия:

1. опять все стелишь и все моешь, как и перед надеванием

2. закапываешь капли в глаза, немного массируешь прикрытое веко, чтобы сделать линзу подвижной

3. трындец вот тут - указательными пальцами обеих рук нажимаешь на верхнее и нижнее веко при открытых глазах, при этом смотришь в зеркало, которое лежит на столе. Таким образом нужно выдавить линзу из глаза, ну вот как прыщ давишь, только линзу. Это жуть как неприятно. Плюс когда почувствуешь, что линза начала отслаиваться, надо свободные пальцы подставить под ее траекторию падения, чтобы она не повреждалась о зеркало. Есть еще второй способ снятия - натягиваешь пальцами одной руки глаз таким образом, как будто хочешь показать китайца, и в этот момент начинаешь вымаргивать линзу, но у меня таким образом ничего не получалось, да и морщины мне ни к чему. Промучилась я первое утром минут 30 точно с доставанием.

4. моешь линзы со специальным шампунем около 1 минуты, потом под теплой водой полоскаешь около 1 минуты и в контейнер с раствором

Итак, через 3 дня я снова на осмотре - все хорошо, жалоб нет. Прийти еще через 2 недели.

Если не считать запар с надеванием/снятием, я просто начала наслаждаться своим зрением - какое это счастье, когда не чешутся, не щиплются, не болят и не краснеют глаза! А еще можно их красить как угодно, не переживая, что тушь или тени попадут на линзу. И можно тереть глаза. И вообще, это чувство, что у тебя в глазах нет инородного предмета - восхитительно! Спать я быстро с ними наловчилась, привыкла и не чувствовала их.

Но случилась у меня беда - утром при снятии линза упала на зеркальную поверхность своими краешками и присосалась. Я и так ее пыталась поддеть, и сяк - присосалась намертво. А подскрести-то ее нельзя, повредится же. Я уже было слезы распустила, но парень каким-то чудесным образом мне ее отклеил. И вот, через 2 недели, когда я снова была на проверке, я поделилась своим происшествием с врачом, и та дала мне ту чудную присосочку, которой вытаскивала мне линзы после первой ночи. Но строго настрого приказала мне использовать ее только в таких вот случаях, но не доставать ею линзы из глаз, так как бывали случаи, когда люди, не убедившись в подвижности линзы, снимали ее вместе с роговицей. Из клиники меня отпустили, сказав теперь приходить каждые 3 месяца на осмотры.

Соблазн воспользоваться присоской был слишком велик, уж больно мне надоело каждое утро ковырять глаза, выдавливая линзу. И я, нарушив наставления врача, закапала хорошенько капли в глаза с утра, проверив, что линза двигается, вытащила ее присоской. Ну вот с тех пор и пользуюсь ею таким же образом - проснулась, закапала глаза, походила минуты 2, достала, вымыла линзы, хожу довольная весь день. И зрячая.

В ноябре 2015 года была на плановом осмотре (по идее их надо менять раз в год), но врач осмотрела мои линзы, похвалила меня за аккуратность обращения с ними и сказала, что можно еще полгода смело носить.

Ах да, проверили зрение - не упало за этот год.

Первые месяцы у меня на снятия и надевания линз уходило минут по 20 в день, сейчас же минут 10.

А теперь математика.

Подбор линз, сами линзы и стартовый набор (контейнер, раствор, капли, шампунь) мне обошелся в 18000 рублей. Потом присосочка - 300 рублей. За полтора года у меня ушло 6-7 бутылочек раствора - 2800 рублей, 3 бутлечка шампуня - 1500 рублей, 4-5 бутылечков увлажняющих капель - 1000 рублей и 3 контейнера я сменила - 1200 рублей ( может чуть дороже, цену их забыла). Итого почти 25000 рублей на полтора года.

Раньше у меня выходило на это время вот сколько: Линзы Биофинити по 1800 на 3 месяца, то есть в месяц по 600 рублей, за 18 месяцев 10800 рублей, примерно столько же раствора как и с ночными линзами - 2800, увлажняющих капель выходило больше, штук 10 наверно - 1900 рублей. Итого 15500 рублей. Ну это еще без учетов, что линзы могли и порваться, и испортиться в носке раньше срока.

Да, в целом, лазерная коррекция обходится дешевле. Нооооооо! Я на нее так и не решилась, зато ночным линзам я пою оду всегда и везде, до сих пор порой ловлю себя на мысли, как же классно, что это чудо есть у меня.

Рекомендовать не стану - это все же с врачом надо решать.

Из достоинств - я вижу, я готова терпеть заморочки с уходом за ними и в общем-то недешевой ценой за тот комфорт, который мне не давали ни контактные линзы, ни очки.

Из недостатков - порой так лениво их надевать перед сном))

Из особенностей - если пропускаешь ночь (а пропускать порой придется, их нельзя надевать при вирусных инфекциях, простудах попросту, бывает уснешь с вечера, не надев), до обеда еще нормально видишь, к вечеру ближе уже плохо.

Благодарю за внимание

Достоинства
  • Возможность увидеть мир без очков
  • Лучшее из того что пробывала
  • Подходит для чувствительных глаз
  • Удобство
Недостатки
  • Уход занимает время
  • Цена
Loventinaрекомендует
15.03.2016
Очень интересно было почитать!Не слышала о таких линзах, ношу обычные.Очень хочу сделать лазерную коррекцию, но уже после рождения ребенка.
15.03.2016
Прочитала ваш отзыв как триллер. У самой очки и линзы. Но я линзы надеваю, когда машину вожу. А в очках дома за компьютером.
15.03.2016
NATKAAA, спасибо за мнение. Я б тоже носила обычные, если бы не тот дискомфорт, о котором я писала в отзыве. Хотя многие говорят, что роды не повлияют на результат лазерной коррекции, я отношусь с осторожностью к таким заявлением, у моей мамы, например, после рождения меня сразу 4 единицы в минус ушло. Полагаю, что решение сделать коррекцию после родов - более чем грамотное. Ну а если испугаетесь, как я, поизучайте вопрос об ортокератологических линзах. Здоровых Вам глазок 😊
15.03.2016
Julinka8 , спасибо, что заглянули. Я с очками плохую дружбу вожу - они у меня вечно теряются, раздавливаются попой да и чувствую я себя в них некрасивой 😁 , плюс переживала в последнее время, что когда в очках, то боковое зрение не работает. А за последние очки в Очкарике самые простые выложила почти 4000 тысячи, и такое меня зло на них взяло, что возвращаться к постоянной носке их не хочу больше. Надеваю только когда болею. А с мягкими контактными линзами не срослось в итоге. Хорошего Вам зрения)
15.03.2016
Надеюсь, что скоро стану обладателем таких линз, зрение в мягких контактных линзах падает, наверное. Надеюсь зрение падать не будет и смогу операцию сделать)
15.03.2016
Evanrees, я тоже думала о ночных, но не уверена, что мне их можно носить. И как вспомню выковыривание ежедневных линз из глаз, так плохо становится. А тут ночные... 😉 И Вам хорошего зрения!
15.03.2016
Betta Spendler , присоединяйтесь к ночнолинзочникам) Их часто прописывают деткам как раз из тех соображений, чтобы остановить падение зрения. И спасибо, что прочитали мой отзыв
15.03.2016
Julinka8 , спасибо. О противопоказаниях, к сожалению, уже ничего не помню, но консультация по подбору этих линз стоит 700 рублей, которые Вам зачтутся в общую стоимость, если они вам подойдут и Вы их купите. А консультация включает обследование - и проверку зрения, и глазное дно смотрят, и еще что-то там и в конце резюмируют, подходит ли Вам такой метод коррекции зрения. Короче, сама по себе она мне показалась полезной для информированности по здоровью своих глаз.
Ах да, выковыривать линзы присоской намного проще, чем мягкие контактные пальцами. Но нужно ответственно подходить к этому делу, всегда сначала смотреть, чтобы линза была подвижно
15.03.2016
Evanrees , я старая уже....просто не было возможности эти линзы попробовать.путешествовали
15.03.2016
Betta Spendler какая? старая? 😁 Вы что? Вам же, судя по фото, и 30 нет. Кстати, о путешествиях - я наконец-то этим летом могла нырять и вообще барахтаться как угодно в море. А раньше линзы на пляж не надевала, а очки на берегу снимала, и как слепень купалась. Единственное, что неудобно, если дорога выпадает на ночное время суток, то придется чем-то перестраховываться
15.03.2016
Evanrees , я в море и бассейне в очках купалась, солнцезащитных. 26 мне) после тропического безжалостного солнца морщинами обросла.
Читала отзывы, ктото через три ночи только спит, но у меня -5 на оба глаза, до ношения контактных линз было -2. У меня еще и В.С. 9.0 только ежедневной замены линзы, они дорогие. Вы операцию сделать не хотите, раз зрение не падает? Это ещё лучше, чем любые линзы
15.03.2016
Очень полезный для меня отзыв.Сама ношу мягкие линзы почти десять лет, но планирую лазерную коррекцию... когда-нибудь)) можно задуматься и о ночных линзах теперь, спасибо!
15.03.2016
Betta Spendler так мне тоже 26) про коррекцию я кинула в отзывы ссылку - я ее и хотела изначально сделать, когда поняла, что МКЛ мне во вред идут, тоже ведь зрение упало, стабильно так падало, сначала -1,5 брала линзы, потом -1,75 и так по четвертинке дипотрии я дошла до линз -3 (тогда выходит, что в отзыве обманула всех, значит мое зрение -3.25), и вот когда заморочилась информацие по коррекции, стала читать и про ослабление мышц глазных, и про истончение сетчатки от ношения линз, и про ослабление боковых глазных мышц при ношении очков. Но в ночь перед операцией я передумала ее делать, я писала там в отзыве, что зависла на форуме Все о [ссылка], и так мне стало страшно попасть в процент тех, у кого операция привела к плачевным результатам, а там еще есть ссылки на англоязычные источники, где о лазерной коррекции не так уж радужно пишут по сравнению с рунетом. И вот как-то так решилось мне, что поношу пока ночные, может за время ношения созрею таки для ЛК, а может не созрею, а может дождусь отзывов тех, кто уже лет 15 живет после лазера и все хорошо у него с глазами.
Я когда раньше думала о лазере, такая смелая была в мыслях. До той ночи, перед операцией. И так я струсила, такой во мне страх животный появился, что А ВДРУГ я ослепну? Да и врачи в той клинике сомнений населили во мне. В общем, я пока пас под лазер ложиться
15.03.2016
Sashulka31 знаете, очень приятно мне будет знать, что кто-то, также мучавшись как и я (правда у меня поменьше стаж ношения линз), обретет такую же радость от ночных линз. Понимаю, звучит немного высокопарно, но знаете, вот бывает купишь вещь какуюнить классную, ну там шубу, или фен, или ноутбук, порадуешься несколько месяцев. а потом привыкаешь, что это у тебя есть. А с этими линзами такого не случается. У меня всегда блистер с однодневками под рукой на пожарный случай, раз в 2-3 месяца приходится их надевать, и это невольно заставляет меня испытывать радость от того, что у меня есть ортокератологические.
Забыла еще в отзыве написать, что у меня появились после ношения мягких линз красные сосудики в глазах. Так вот они побледнели, ну то есть белки глаз стали белее
15.03.2016
Evanrees , мне перед операцией порекомендовали 2 года понаблюдать за зрением и поносить ОК линзы. А операция, страшно, глаза не зубы, которые можно протезами заменить. Но люди делают разные операции. Мы вот сегодня ночью вылетаем на самолете из Турции, где всякие теракты происходят, ... русский самолёт из Египта сбили. Страшно очень! Позавчера на малазийском самолете (они тоже "известные")12 часов летели, живы.
16.03.2016
Evanrees, Спасибо. И Вашим глазкам здоровья:)
Мне просто офтальмолог говорил, что во время беременности близорукость прогрессирует( у меня -.7.5, -.7.0 ), поэтому коррекцию лучше после родов делать. Мне кажется с моими диоптриями эти линзочки вряд ли помогут.Вижу хорошо только см. 70 от себя, а все что дальше расплывается...
07.12.2016
Замечательный подробны отзыв! Надо поразмыслить над этим,т.к. тоже плохо вижу.
08.12.2016
Вакханка
благодарю)
у меня уже, получается, 2 года и иногда, когда забываю надеть (ну как забываю, ленюсь иногда) их на ночь, утром пытаюсь надеть мягкие контактные линзы и сразу такой жуткий дискомфорт.
Так что я все еще в восторге
16.10.2024
Здравствуйте, много лет прошло. Интересно, решились на лазерную коррекцию? У меня сейчас такая же дилемма: линзы или коррекция:)