Опубликовано 27 Январь, 2022 - 14:16

год или более

Добрый день!

Я Надя, и мой диагноз с 7 лет - близорукость. Ощутила я это сама, помню, как зашла в комнату и посмотрела на окно, на подоконник: а он как-то поплыл, что ли, и такая немножко радуга по контуру его. Думаю, хм. Сходили с мамой к врачу - ага, зрение упало. Поставили на учёт. Всё детство бабушка с мамой за мои глаза боролись, ну и меня конечно принуждали соблюдать кучу правил и делать гимнастику для глаз, чтобы хотя бы держать процесс в рамках разумного.

Сейчас мне едва за 30. Избавиться от этого недуга в детстве или в юности не получилось: хоть и выполняла положенные назначения, принимала глюконаты кальциев, колола какие-то назначенные штуки, посещала физкабинет и капала капли, все какие нужно - но читала при этом много, также много играла в приставку и вообще всегда глаза использовала активно, что и говорить. Зато у меня зубы крепкие - я ж морковку всё время грызла, она для глаз полезная.Нагружала, в общем, их. Ну и состояла всё детство на учёте у глазного врача. Очки не любила, но приходилось носить. У меня даже ни одной детской фотографии нет, где я в очках: бунтовала против них ужасно. Не было раньше красивых оправ. Это сейчас раздолье, а тогда...

За это за всё глаза мне ответили усугублением ситуации, и в возрасте 15 лет при очередном посещении офтальмолога выяснилось неприятное: зрение за последний год-два падало особенно шустро, аж больше одной диоптрии в год. На момент диагностики "острота" зрения составила - 5 Дптр (минус пять). До этого, вроде, было что-то около минус 3.

Как объяснить, сколько это - минус пять? По ощущениям, это когда ты не видишь чётко на расстоянии вытянутой руки - дальше начинается муть. Можешь не понять, кто перед тобой, но правда я без линз никуда не хожу уже давно. А ощущения эти всё равно помню.

На лазерную коррекцию зрения я по сей день не решаюсь, и на то есть свои причины: одна из моих подруг сделала себе такую операцию, и спустя два года столкнулась с побочными действиями в виде стремительного падения зрения на показатель, гораздо хуже чем был у неё до операции. Боюсь, в общем.

К тому же, всегда смущал факт: врачи, в том числе оперирующие близорукость, почему-то сами носят при этом очки. Кто-нибудь знает, в чём секрет этого феномена?

Но вернёмся в мои 15 лет. После того, как врач выявил слишком быстрое падение зрения, он тут же сказал моей маме - нужно это безобразие останавливать, притом срочно. Иначе непонятно, что ожидать.

Остановить представилось возможным только путём операции. Называется - склеропластика.

Склеропластика (англ. Scleroplasty) — операция по укреплению склеры глазного яблока. Проводится с целью остановки прогрессирования близорукости, если последняя происходит вследствие изменения размеров глазного яблока. Показания для этой операции обычно возникают, когда близорукость увеличивается со скоростью больше 1 диоптрии в год. Зрение после склеропластики не улучшается, смысл операции — не допустить дальнейшего ухудшения зрения и стабилизировать близорукость.

Перед операцией традиционный набор требований: сдача крови, другие анализы, но все это быстро. Делают её, по-моему, только детям и подросткам - когда хрусталик ещё мягкий и глаза поддаются такой корректировке.

Выполняется операция в процессе нахождения в стационаре. Помню, на всё у меня ушла примерно неделя: положили, началась подготовка, потом сама операция и восстановительный период после неё (глаза заклеивают и ты лежишь какое-то время, пока тебе эти повязки не снимут). Затем через 10 дней после выписки нужно приехать на снятие швов.

За несколько дней до операции мне капали какие-то горькие капли. Я так поняла, что-то обеззараживающее. Конечно, детям это не особо актуально, но краситься и пользоваться даже лосьонами, тониками было нельзя.

Что имеется в виду под укреплением склеры глазного яблока? Это когда тебе по четырём полюсам глаза, на все стороны, под верхний слой глазной оболочки, вводятся специальные вставки - склеральные лоскуты. Выглядят они, как белые пластиковые квадратики размером чуть меньше сантиметра на сантиметр.

Операция проводится под местным обезбаливащим:помню, как ставили укол в висок. При этом я оставалась в сознании, так как в процессе операции врач просил посмотреть влево/вправо/вверх/вниз.

По ощущениям - чувствуешь давление и местами больновато. Все же, через разрезы это проводится, да и как тебе лоскуты эти устанавливают - это тоже чувствуется.

Сама операция длилась примерно полчаса на оба глаза.

После неё меня посадили на каталку и довезли до палаты. Глаза заклеивают лечебной повязкой. Не помню, как уснула, но когда проснулась - сказали снимать повязку и ждать медсестру на промывание. Помню, как не могла открыть глаза - всё было залито сукровицей и ресницы слиплись.

В каждом уголке глаз я ощущала будто песок: это были едва заметные швы от операции. Прямо чёрные узелки ниток.

Вскоре меня выписали, заниматься физкультурой и вообще какими-то нагрузками было нельзя. Не помню, сколько. Но через 10 дней я приехала на снятие швов:это очень быстро и не больно.

Как глаза выглядят сейчас. Видно ли, что была операция?

При обычном взгляде никаких признаков вмешательства на глазах нет. Но если чуть оттянуть веко, то белые лоскуты просвечивают под оболочкой глаз.

Результат. Ради чего всё это было сделано - это остановить стремительный процесс ухудшения зрения. Результат был достигнут. Спустя столько лет после операции, на сегодняшний день зрение так и осталось на показателе минус 5 и никуда дальше не сдвинулось.

Каких-либо негативных последствий от операции я не заметила ни тогда, ни сейчас. Головных болей у меня нет и не было, в меру занимаюсь спортом, давление в норме.

Последующей лазерной коррекции зрения операция никак не противоречит. Поэтому если кому-то предстоит такая операция - воспользуйтесь этой возможностью предотвратить падение зрения, а дальше по ситуации примите решение о коррекции.

Достоинства
  • Может остановить падение зрения
  • Относительно легко переносится
Недостатки
  • Не устраняет близорукость
Nadin088рекомендует
27.01.2022
Ого. Я про такое даже не слышала. Я тоже заметила, что в центрах лазерной коррекции зрения некоторые врачи в очках.
28.01.2022
Ага, меня мама на эту мысль навела, и потом я уже стала целенаправленно обращать на это внимание....
28.01.2022
У меня плохое зрение. Это конечно тяжело. Но и лазерную коррекцию делать страшно.
27.01.2022
Мне тоже в 15 лет такую делали. Но под общим наркозом и каждый глаз по очереди. На одном глазу сильно сосуды порезали, ходила с кровавым глазом почти месяц 🙈
Я лоскуты эти в глазах не вижу, но на ощупь могу почувствовать под верхним веком - глаз не такой округлый, как до операции.
А коррекцию уже 8 лет назад сделала, пока вроде норм зрение)
Ого, даже под общим!..
Слава Богу что всё хорошо с лазером закончилось! Может, и я когда-нибудь вместо морковки попробую)) наберусь смелости
28.01.2022
Вообще я знаю людей, кто делал лазерную коррекцию лет 10 назад и у них все нормально сейчас. Кто- то капает увлажняющие капли. Почему врачи в очках не делают себе эту операцию- загадка
02.11.2024
Прошло 2 года с этого отзыва, но все равно напишу свой.
Мне тоже сделали склеропластику, но видимо другим методом, потому что мне ничего не зашивали, насколько я почувствовала в конце делали вспышки лазером, видимо прижигали ранки.
Сам склероматериал выглядел как 3 сантиметровые ниточки (шириной 3 мм где-то). И к слову, мне 29. Так что делают не только подросткам, но вообще да, желательнее проводить эту операцию в подростком возрасте, мы просто упустили это время и даже не знали, что такое делают.
05.11.2024
Это важная информация, думаю она актуальна вне времени! Спасибо за комментарий