Начнём с начала, в детстве судя по фото у меня был вполне себе ничего нос, но в подростковом возрасте вследствии то ли травмы, то ли какой-то деформации, нос стал кривеньким и вообще претерпел изменения.
И, конечно же была огромнейшая просто мечтище изменить свой нос, но это казалось мне чем то заоблачным и неосуществимым.
А зря я так думала 😊 Но всему своё время...
Моя первая попытка, в известной в нашем городе клинике, проходил кастинг, была передача, в которой рассказывали какую-нибудь душещипательную историю и делали бесплатно операцию.
Пошла, не столько попасть, а хотя бы на консультацию, да врач сказал, конечно вам нужно (было неприятно, такое ощущение, что, да как же я жила до этого то), но поскольку на участие в передаче я была всё-таки не готова и показала это всем своим видом, то мне дали скидку на саму оперцию.
Я долго думала и решилась на повторное посещение врача, шла на прием с энтузиазмом, а бежала в шоке, так как не понравилось отношение к себе, как к пациенту, всё с позиции денег.
Потом я всё забыла.
Попытка номер два. Через какое-то время, через знакомых вышла на челюстно-лицевого хирурга из областной больницы.
Шла уже с настороженностью, но всё оказалось даже очень не плохо. Приятный врач, с хорошим отношением, всё обговорили, назначили анализы и всё началось и закрутилось.
Стандартные анализы: кровь, флюрография, кардиограмма и т.д. Самое сложное было томография (это я так понимаю и самое важное, врач в процессе операции смотрит на снимок), так как у нас в городе просто какие-то огромные очереди, несмотря на то, что это платно.
Но, я дождалась своей очереди на томографию, через месяц всё было готово.
********************************************************************************************************************
Операция
Назначили день операции, было это летом в июне, обговорили моменты, я задала свои вопросы, у меня их была куча.
Сделали фото в разных ракурсах.
И стали готовить меня к операции, перед операцией уколы против оттечности и ещё какие-то. Соответственно общий наркоз и поехали. От нервного напряжения в процессе укола стало плохо, медстестра откачала.
Операция длилась часа 4.
Итак,что же мне мешало. М
еня не устраивал нос впринципе и в целом, я хотела просто отрезать и пришить новый, но так сказать работали с тем, что есть. Была горбинка, нос широкий, длинный, с каплей, как я это называю, вообщем как же я жила)
Фото до операции
Наркоз - это, конечно не проходит бесследно, даже, если ваше здоровье кремень, я особо не на что не жаловалась, но после наркоза приходила в себя наверное месяца 4, я всегда была уставшая, мне хотелось спать, постоянно, какая-то вялая, еще и с желудком были проблемы, часто болел, но потом я восстановилась и всё отлично.
После операции я отошла через часа 3-4, хотелось очень кушать, и тут на тумбочке стоял йогурт, как специальн!, было это всё зря, так как потом всё это и вышло обратно, при чём черного цвета, как пояснил потом врач, в процессе операции попала кровь.
Кушать было сложно в течении того времени, пока в носу стоят тампоны.
Трудно дышать, потому что дышите вы постоянно ртом, ночью всё это дело пересыхает, я постоянно вставала пить воду, говорите вы в нос, и к примеру, когда я кому-то звонила, все думали, что я страшно простужена.
Но, это 4-6 дней, потом тампоны вытаскивают, и вы начинаете дышать.
Фото 4 часа после операции
У меня вообще ничего не болело, после того, как я вышла из наркоза, мне даже сначала подумалось, что мне ничего не делали, так как был ночной обход, и от обезболивания я отказалась, видимо просто всё хорошо отрезали)
Синяки то вокруг глаз были, но опять-таки достаточно умеренные, я считаю, кстати, что вот в этом плане всё прошло нормально, так как все синяки сошли в течении дней 10, и их как таковых не было, конечно была сильная оттечность.
И нос очень сильно блестел, и так было на протяжении месяцев двух, потом блеск стал более умеренным.
Моё предположение почему не было сильных синяков:
Перед операцией я начиталась, что нужно есть гранат, пить аскорбинку, чтобы укрепить сосуды, я всё это делала, может еще и поэтому синяков было не так много, да и не такие они были синие.
Через три дня меня выписали из больницы, да я и не видела смысла там лежать, поэтому сама настояла на отъезде домой, какая разница, где валяться. Хотя, конечно в челюсто-лицевом отделении, ты не так бросаешься в глаза в супер маске на лице, а на улице уже, как-то выделяешься)
Через 5-6 дней мне сняли повязки и вытащили из носа силиконовые тампоны, у меня были именно силиконовые, это какие-то новые технологии, хотя наверное сейчас уже везде так, думаю три метра марли, как раньше уже не где, в нос не засовывают.
Также сняли нитки на шве, который был под носом.
Сейчас это шрам не виден, или виден только мне, потому, что я о нём знаю (прошло лет 5 с операции и шрамик под носом практически и не виден).
И, начался процесс восстановления и реабилитации, оставалось только ждать, какой станет нос, потому что после операции, он еще ужасен.
Я, то наивная думала, сейчас снимут бинты, и тут я такая красота, сняли, а тут нос картошкой, больше чем был и ничего непонятно, всё блестит, отёк.
Стала ждать, вместе с синяками, потихоньку спадали и отёки.
Я прилежно придерживалась всех правил, в нос брызгала аквамарин, мазала нос троксерутином для лучшего рассасывания припухлостей, без особой надобности нос не трогала.
Обычно волосы я мою нагибаясь, тут я стала делать это стоя в душе, поскольку боялась, что что-то с носом произойдёт. Постоянно ходила на приёмы к врачу, раз в месяц, всё шло нормально.
Только немного, где была горбинка неправильно зарубцевался хрящ и было видно на переносице выступ, поэтому через пол года сделали небольшую коррекцию, под местным обезболиванием. Было неприятно, но терпимо, при этом я сразу ушла домой.
Ещё долго можно расписывать процесс, но подойду к итогу.
Я, конечно ожидала от операции много, наверное даже очень много, мне казалось, что сейчас всё, будет другая жизнь, новый нос, и вот оно счастье, но скорее много у нас в голове сидит тараканов.
Отёк спадал, но, сказать, что я стала влюблена в нос, нет не так, я приходила к врачу и говорила, что всё-таки я ожидала другого, а тут вроде не особо и изменился нос, мы смотрели фото до и после, да конечно, разница чувствовалась, но я ожидала другого.
А получилось, что да, нос мне подкорректировали, но не так кардинально, как мне того хотелось.
На новую операцию, я конечно уже не решусь, что вышло с тем и живу.
К врачу претензий не имею, но мои ожидания с результатом вообще не совпали, получилось, так, что врач сделал, так как он увидел.
А я бы хотела изменить и ширину носа и крылья, но он решил этого не делать. Да, врач привёл в порядок нос, убрал горбинку, выпрямил, как мог, убрал каплю, сейчас конечно всё по-другому, но опять таки, с одного профиля нос нормальный, с другого длинный, как будто два разных носа. И всё равно немножко осталась кривизна, возможно обусловлено это тем, что и у носа и тканей есть память и они пытаются вернуться на место.
Фото прошло 2 года
В целом моё отношение к ринопластике нормальное, если у вас есть показания, то сделать можно, и даже может и нужно. У меня вообще всё прошло гладко, я соблюдала все рекомендации врача, и никаких осложнений не возникло и нет по сей день.
Но, надо быть готовым к тому, что нос не будет таким, каким представляете себе его вы.
Да, я стала более уверенна в себе, уже не так зацикливаюсь на своём носе, уже не считаю, что он проблема всех бед. Хотя окружающие, кто не в курсе, что я что-то делала ничего и не заметили. Даже мои родные люди ничего не заметили, как будто так и было.
Если, вы решаетесь на ринопластику, то нужно всё тщательно обсуждать с вашим хирургом, взвешивать все за и против, и рассчитывать на то, что конечный результат, всё-таки виден где-то через пол года, а то и поболее того.
С позиции пройденных лет после операции (5 лет), конечно считаю, что нужно делать перед операцией фото в программе, т.е. каким станет нос, сейчас это вообще не проблема.
Обговаривать всё до мелочей и не стесняться этого делать!!!
Потому, что это ваш нос и ваши ожидания, да и мечты должны сбываться 😊