Роман Рэя Брэдберри называют предупреждением. Используя более реалистичную модель будущего, чем авторы других антиутопий 20 века, Брэдберри попытался показать, чем может быть чревата подмена культуры легкодоступной индустрией развлечений и пережеванными мыслями.
Общество в романе
...гипербола американских реалий 1950-х годов. Развитие технологий для комфортной жизни постепенно привело к деградации мышления и к максимальному отдалению людей как от друг друга, так и от природы.
Как показано?
Символической границей становятся телевизионные стены в домах. Оглушающие и захватывающие внимание, эти стены – символ полной изоляции и отчуждения. Созданные еще несколько веков назад по меркам романа телевизоры в итоге превращаются не просто в другую реальность, но в камеры добровольного заключения.
Их действие на человека показано с помощью жены главного героя по имени Милдред. Женщина, выпавшая из жизни, с суицидальными наклонностями, живет в этих стенах, мучаясь от бессонницы по ночам, забывая про 30 выпитых таблеток снотворного.
Антагонистка Милдред и ее подруг – 17-летняя Кларисса с романтическим взглядом на жизнь и тоской по «крылечкам», девушка, способная на дружбу и симпатию. В какой-то мере смерть Клариссы похожа на смерть всего естественного и живого в нездоровом технократическом обществе, где жизнь человека совсем не ценность.
Другой яркий контраст заложен в образ механического пса, созданного для поимки преступников. Робот без чувств, машинка для моментального убийства, такая собака полностью противоположна любящему домашнему существу. Задумки природы повернуты вспять, как и другие прогрессивные технические явления, которые с целью осчастливить людей сделали их духовно пустыми.
Откройте, чтобы прочитать 😊
Брэдберри, несмотря на обвинения критиков в технофобии, не считал себя ненавистником прогресса, но однако стоял на том, что не нужно допускать техническому комфорту встать поперек культуры, искусства и нормального человеческого желания быть ближе к природе. Его роман не похож на тоталитарные антиутопии, и этот сценарий оказался самым близким к современным условиям жизни.
Главное:
При первом прочтении роман впечатляет, пугает и вызывает легкий смешок. Мы очень близки к реальности, которую описывает автор. Я не думаю, что мы начнем сжигать книги, но вот не читать, сокращать, упрощать и потребительски относиться к окружающим это вполне себе история сегодняшнего дня. Однако в реалиях книги эта данность пошла страшным путем.
Считаю, что это произведение достойно как минимум внимания. По крайней мере вы точно не будете жалеть, что решили с ним познакомиться.
Спасибо за внимание!
Тут хранятся другие мои отзывы на книги