Когда вдруг решила попробовать принимать ОК (оральные контрацептивы), решила сделать всё по правилам - сходить к врачу и проконсультироваться с ним в этом вопросе. Однако, то ли врач была уставшая, то ли непрофессионал, она просто отправила меня в аптеку со словами "сейчас очень большой выбор, вам что-нибудь подберут". Я, по своей молодости и наивности доверилась ей и пошла покупать "какие-нибудь" таблетки.
Именно "Новинет" и были моими первыми ОК. По-началу я была в восторге - сплошные плюсы:
- кожа улучшилась (хотя она и так была без проблем и прыщики даже перед месячными оказывались большой редкостью)
- лишнего веса не добавилось
- от нежелательной беременности защищали на 100 %
- живот во время месячных не болит (вот тут-то я просто ликовала, поскольку для меня были обычным делом адские боли первые 2 дня, которые пережить без обезболивающих было не возможно)
Живи, да радуйся, в общем! Когда необходимость в контрацепции на какое-то время отпала, таблетки я соответственно принимать перестала, решила сделать перерыв, который и рекомендуется в инструкции.
Вот тут то и настал "час расплаты"! Проявились такие страшные для меня минусы, что полностью перекрыли вышеупомянутые плюсы. Я с ужасом обнаружила, что:
- волосы стали очень сильно выпадать (выпадение началось еще и во время приема, но было чуть более обычного и я на это как-то и внимания не обращала), настолько, что однажды, года этак через 2 после начала применения я обнаружила, что коса (а ныне косичка:((( ) похудела в 3! раза. Это для меня просто трагедия, поскольку теперь мечта вновь отрастить длинные волосы является несбыточной!
- после отмены лицо и спина покрылись прыщами! Да не перед месячными, а просто так! Такого кошмара у меня раньше никогда не было. Спина, лоб, нос и подбородок все усыпаны прыщами на любой вкус - и подкожными, и красными с нарывом и черными точками (даже на лбу!). Такой прыщавой я еще не была 😞
- боли во время месячных вернулись в обычном объеме
- и еще немаловажный минус, который меня расстраивает. Если вы решили зачать ребенка, с этим могут возникнуть некоторые сложности. Как сказала врач (уже другая) нормально, если беременность наступает практически на следующий месяц после отмены, однако и нормально, что она может НЕ наступить в течении 2-х лет!!! По видимости у меня как раз второй случай, поскольку уже прошло полгода после последней отмены ОК, а никакого результата от наших стараний 😊 нет 😞
Мой опыт таков - в течение 4-х лет я принимала Новинет с перерывами. И во время каждой отмены жутко высыпали прыщи (ну не считая еще остальных минусов), справиться с ними окончательно помогал только новый курс противозачаточных препаратов. То есть получалось так - хочешь избавиться от прыщей из-за отмены ОК - снова начни принимать ОК.
В общем я не советую. И хотела бы, чтобы каждый врач, которому приходят с просьбой назначить ОК в красках расписывал все минусы. Может быть так зазря пострадавших было бы меньше. Другое дело, если вам ОК назначают с лечебной целью - мне назначали так Линдинет 30 курсом в пол года. Но это крайний случай. Когда другого выхода прямо никак нет.
Даже если сейчас вам кажется - тяпнул таблеточку раз в день - и никаких проблем, то помните, вам всё равно захочется иметь красивые густые волосы, чистую кожу и детей... Но всё это может быть затруднительно после приема ОК.