Приветствую моих читателей и просто гостей отзыва. Все мы знаем о священной горе Афон и монастыре, но мало кто знает, что город Новый Афон связан каким-то образом с тем самым Афоном.
Не всегда у стран отношения складываются доброжелательно, вот в 19 веке и возникла ситуация, опасная для православных монахов, живших в Афоне. Монахи обратились к русскому царю с предложением найти подходящее место для строительства новой обители. Так и было выбрано новое место на горе, где начали строить новый монастырь. Работы было много, места эти были с древности болотистые. При монастыре со временем будут расти сады, посадят овощи в огородах, построят кельи для монахов, красивейшие храмы. На это уйдёт время, но в результате монастырь был построен.
В монастыре идут службы, но почему-то священники в храмах на территории России говорят, что в службах нежелательно участвовать. Не знаю, в чем причина. Я не атеист, но и истово верующей себя не считаю. На службу ни разу не попадала, но в монастыре была несколько раз. Красиво там.
Когда от водопада поднимаешься вверх, то слева видишь, как застраиваются леса на горе, появляются домики для отдыхающих.
При подходе к территории монастыря видим крепкую стену, ворота - арку.
А затем я, например, испытала недоумение: в этих зданиях, принадлежащих монастырю, живут люди. После войны 1992-1993 годов много странного происходило. Заселяли людей, лишившихся жилья, в более-менее приличные, пригодные для проживания здания. Вот и в монастырские строения тоже.
Монастырь, несомненно, очень красив и величественен. Снизу, с Сухумского шоссе, видно только часть храмов, не представляешь, как территория огромная.
Если вы одеты не для посещения храма, не переживайте: на центральном входе, рядом с церковной лавкой. Можно найти и платки, и юбки.
На территории монастыря много строений. Тут и жилое здание для монастырской братии, и несколько церквей.
На заднем плане жилище монахов
К сожалению, монастырь испытал те же трудности, что и другие храмы в СССР: в его помещениях работали кафе, клуб, проходили дискотеки. Об этом рассказывали местные жители. Следы прошлых бед остались на стенах.
Здесь в советское время был клуб и проходили дискотеки
Территория вымощена известняком. Очень солидно, крепко строили обитель монахи.
В самом центре площади находится храм. Красивый, отреставрированный снаружи.
Внутри вас ждет множество чудес, начиная со звездного купола над головой.
Звездный купол
В храме множество фресок, которые расписаны были изначально очень ярко. К сожалению, многие фрески сейчас в очень плохом состоянии.
Фрески
Скоро и этой фрески не будет
Часть фресок уже не видна
В храме очень красивый пол. Рисунок складывается из геометрически чётких линий, фигур.
Очень красиво внутри, светло. Сводчатые потолки устремляются на большую высоту.
Альтарь в храме не очень большой, но с красивыми вратами.
Мне нравится бывать в храме, всегда любуюсь его фресками.
В последний раз мы не просто прогулялись по территории храма, но и спустились вниз по лестнице, раньше по ней не спускалась. Оказывается, там есть кладбище.
Вообще, отсюда, с горы, очень красивые виды открываются. Много зелени. А весной, когда все расцветает, ещё красивее.
Какой простор!
Каждый раз, бывая в таких храмах, думаешь о том, сколько же ещё эти фрески будут радовать глаз. Почему не восстанавливают памятники истории? Это же не просто храм, это памятник архитектуры, но, к сожалению, мало изменений в лучшую сторону происходит.
Успевайте видеть эту красоту, пока она не исчезла совсем.