Опубликовано 26 Декабрь, 2017 - 10:54

один раз
    830 руб.

Посещение замка Hluboka входило в программу однодневной экскурсии в Южную Чехию. До местечка Глубока-над-Влтавой мы добирались из Праги на туристическом автобусе: расстояние примерно 145 километров - около двух часов в пути. По дороге в городке Чешске Будеёовице мы забрали нашего экскурсовода и уже часам к десяти утра были на месте.

От парковки до замка прошли пешком примерно с пол километра - по пути знакомясь с городком.

Глубока-над-Влтавой
Непосредственно к замку ведет живописная дорога, которая идет под уклон вверх и отсюда открываются красивые виды на окрестности.

Дорога к замку
Часовенка
Костёл Яна Непомуцкого
Вид на озеро

Это пока еще не замок - а всего лишь колоритный четырехзвездочный отель "Stekl" построенный в соответствующем стиле:

Отель "Stekl"

Далее знакомимся со схемой комплекса и наша гид говорит о том, что пятнадцать лет водит экскурсии в Глубока, однако не смогла побывать во всех уголках огромной территории прилегающей к замку и занимающей почти двадцать квадратных километров. Забегая вперед, стоит отметить, что портреты, изображенные на схеме - это супружеская пара - последние владельцы замка - Ян Адольф Второй и Элеонора Шварценберги.

Схема

Еще накануне поездки в Чехию, просматривая информацию о местах, в которых нам предстояло побывать - я прочла, что Глубока - средневековый замок, и особо не вдаваясь в подробности, представляла себе совершенно не то, что увидела на самом деле. Перед нами предстало воздушное белое здание с большим количеством архитектурных деталей.

Замок

Замок и парк

Зал верховой езды

Пока гид улаживала организационные вопросы с входными билетами, которые нам стоили 10 евро на человека - у нас была возможность рассмотреть внутренний двор замка.

Внутренний двор замка 1
Внутренний двор замка 5

Входные билеты можно купить самостоятельно в кассе:

Внутренний двор замка 2
Внутренний двор замка 3

В сувенирном магазине есть возможность приобрести путеводитель по замку и окрестностям, в том числе и на русском языке.

Сувенирный магазин

Путеводитель по замку и окрестностям

В замке очень популярна тема охоты: тут повсюду скульптуры охотничьих трофеев, а так же гаргульи, как в парижском Соборе Парижской богоматери.

Гаргулья

Замок Глубока хоть и основан в тринадцатом веке - был полностью перестроен последними владельцами в девятнадцатом столетии в стиле тюдоровской готики. Тотальная перестройка замка длилась более тридцати лет. К внутреннему убранству были привлечены лучшие австрийские, итальянские и местные мастера.

Белые стены на мой взгляд несколько портят бежевые жалюзи - окна, как будто закрыты картоном.

Внутренний двор замка 4
Как потом нам объяснили - это вынужденная мера защиты старинных интерьеров от разрушающего воздействия дневного света. Дело в том, что дворец, в первую очередь, уникален своими экспонатами датированными 16-18 веками.

Внутри замка фотографировать строго воспрещено под страхом быть оштрафованными, поскольку залы оснащены видеонаблюдением. Но благодаря нашему экскурсоводу, нам удалось сделать несколько снимков: пани Милена предупреждала нас о том, в каких местах можно быстренько пощелкать камерой. Конечно же не все фотографии получились надлежащего качества из-за спешки и плохого освещения в залах.

Поражают своей красотой не только мебель, люстры, габелены, но и расписные потолки, например, в Гамильтоновском кабинете:

Камин
Много картин, керамики и фотографий.

Кроме прочих залов, мы побывали в оружейной комнате, состоящей из нескольких помещений. Здесь представлены уникальные экспонаты:

Скульптура

Щит

• Снаряжение для верховой езды и конская збуя изготовленные в Германии в 1540 году:

Збруя

Пышно украшенные золотом и серебром доспехи семнадцатого века:

Доспехи

• Персидское вооружение: кинжалы, каски, топоры 16-17 веков:

Позолоченная каска с резьбой XVI век
Вооружение персидского воина XVII век
Огнестрельное оружие
Виды из окон замка:

Вид в парк
Вид на галерею
Галерея
Стеклянная галерея соединяет зимний сад с помещениями замка:

Выход через галерею

За пару часов мы осмотрели лишь небольшую часть дворца.

После экскурсии по замку у нас было минут сорок свободного времени. Теперь была понятна символика в виде головы турка на геральдике рода и в деталях, например дверной ручке на воротах:

Герб Шварценбергов
Голова турка

Погулять по парку у нас не было времени - нам предстояла еще поездка в Чешский Крумлов. А вот забраться на башню Элеоноры все же удалось.

Башня Элеоноры
Осмотр башни

Билет в башню Элеоноры

Цена входного билета стоит 40 крон (примерно полтора евро) - и это того стоит: кроме того, что башня сохранилась от старого замка - со смотровой площадки можно увидеть парк, луг, озеро - все то, что за несколько часов увидеть просто невозможно физически.

Лестница
Лестница в Башне

На пролетах винтовой лестницы осматриваем охотничьи трофеи с именами охотников и датами.

Трофеи
Последний узкий участок лестницы преодолевать особенно тяжело. Здесь подвешены гири часового механизма и сетка, наверное для страховки от падения груза.

Последний пролет лестницы
Вид с башни 2
Вид с башни 1
Вид с башни 3
Вид с башни 4

Покидая комплекс любуемся на клумбы и старые деревья в парке:

Клумба
Деревья в парке
По возвращении к автобусу мы успеваем купить вкусную сдобу местного производства в магазинчике при пекарне, который расположен на пути к замку по улице Безручова. А так же попить кофе в одном из кафешек, которых достаточно много в небольшом уютном городке Глубока над Влтавой.

Кафе

Khiraрекомендует