Посещение замка Hluboka входило в программу однодневной экскурсии в Южную Чехию. До местечка Глубока-над-Влтавой мы добирались из Праги на туристическом автобусе: расстояние примерно 145 километров - около двух часов в пути. По дороге в городке Чешске Будеёовице мы забрали нашего экскурсовода и уже часам к десяти утра были на месте.
От парковки до замка прошли пешком примерно с пол километра - по пути знакомясь с городком.
Глубока-над-Влтавой
Непосредственно к замку ведет живописная дорога, которая идет под уклон вверх и отсюда открываются красивые виды на окрестности.
Дорога к замку
Часовенка
Костёл Яна Непомуцкого
Вид на озеро
Это пока еще не замок - а всего лишь колоритный четырехзвездочный отель "Stekl" построенный в соответствующем стиле:
Отель "Stekl"
Далее знакомимся со схемой комплекса и наша гид говорит о том, что пятнадцать лет водит экскурсии в Глубока, однако не смогла побывать во всех уголках огромной территории прилегающей к замку и занимающей почти двадцать квадратных километров. Забегая вперед, стоит отметить, что портреты, изображенные на схеме - это супружеская пара - последние владельцы замка - Ян Адольф Второй и Элеонора Шварценберги.
Схема
Еще накануне поездки в Чехию, просматривая информацию о местах, в которых нам предстояло побывать - я прочла, что Глубока - средневековый замок, и особо не вдаваясь в подробности, представляла себе совершенно не то, что увидела на самом деле. Перед нами предстало воздушное белое здание с большим количеством архитектурных деталей.
Замок
Замок и парк
Зал верховой езды
Пока гид улаживала организационные вопросы с входными билетами, которые нам стоили 10 евро на человека - у нас была возможность рассмотреть внутренний двор замка.
Внутренний двор замка 1
Внутренний двор замка 5
Входные билеты можно купить самостоятельно в кассе:
Внутренний двор замка 2
Внутренний двор замка 3
В сувенирном магазине есть возможность приобрести путеводитель по замку и окрестностям, в том числе и на русском языке.
Сувенирный магазин
Путеводитель по замку и окрестностям
В замке очень популярна тема охоты: тут повсюду скульптуры охотничьих трофеев, а так же гаргульи, как в парижском Соборе Парижской богоматери.
Гаргулья
Замок Глубока хоть и основан в тринадцатом веке - был полностью перестроен последними владельцами в девятнадцатом столетии в стиле тюдоровской готики. Тотальная перестройка замка длилась более тридцати лет. К внутреннему убранству были привлечены лучшие австрийские, итальянские и местные мастера.
Белые стены на мой взгляд несколько портят бежевые жалюзи - окна, как будто закрыты картоном.
Внутренний двор замка 4
Как потом нам объяснили - это вынужденная мера защиты старинных интерьеров от разрушающего воздействия дневного света. Дело в том, что дворец, в первую очередь, уникален своими экспонатами датированными 16-18 веками.
Внутри замка фотографировать строго воспрещено под страхом быть оштрафованными, поскольку залы оснащены видеонаблюдением. Но благодаря нашему экскурсоводу, нам удалось сделать несколько снимков: пани Милена предупреждала нас о том, в каких местах можно быстренько пощелкать камерой. Конечно же не все фотографии получились надлежащего качества из-за спешки и плохого освещения в залах.
Поражают своей красотой не только мебель, люстры, габелены, но и расписные потолки, например, в Гамильтоновском кабинете:
Камин
Много картин, керамики и фотографий.
Кроме прочих залов, мы побывали в оружейной комнате, состоящей из нескольких помещений. Здесь представлены уникальные экспонаты:
Скульптура графа Адольфа - участника европейских сражений с турками в шестнадцатом веке.
Скульптура
Щит
Снаряжение для верховой езды и конская збуя изготовленные в Германии в 1540 году:
Збруя
Пышно украшенные золотом и серебром доспехи семнадцатого века:
Стеклянная галерея соединяет зимний сад с помещениями замка:
Выход через галерею
За пару часов мы осмотрели лишь небольшую часть дворца.
После экскурсии по замку у нас было минут сорок свободного времени. Теперь была понятна символика в виде головы турка на геральдике рода и в деталях, например дверной ручке на воротах:
Герб Шварценбергов
Голова турка
Погулять по парку у нас не было времени - нам предстояла еще поездка в Чешский Крумлов. А вот забраться на башню Элеоноры все же удалось.
Башня Элеоноры
Осмотр башни
Билет в башню Элеоноры
Цена входного билета стоит 40 крон (примерно полтора евро) - и это того стоит: кроме того, что башня сохранилась от старого замка - со смотровой площадки можно увидеть парк, луг, озеро - все то, что за несколько часов увидеть просто невозможно физически.
Лестница
Лестница в Башне
На пролетах винтовой лестницы осматриваем охотничьи трофеи с именами охотников и датами.
Трофеи
Последний узкий участок лестницы преодолевать особенно тяжело. Здесь подвешены гири часового механизма и сетка, наверное для страховки от падения груза.
Последний пролет лестницы
Гири часового механизма
Сетка
Вид с башни
Вид с башни во двор
Вид с башни 2
Вид с башни 1
Вид с башни 3
Вид с башни 4
Покидая комплекс любуемся на клумбы и старые деревья в парке:
Клумба
Деревья в парке
По возвращении к автобусу мы успеваем купить вкусную сдобу местного производства в магазинчике при пекарне, который расположен на пути к замку по улице Безручова. А так же попить кофе в одном из кафешек, которых достаточно много в небольшом уютном городке Глубока над Влтавой.