Опубликовано 6 Ноябрь, 2024 - 22:30

Все знают ипомею - однолетнюю лиану, которая очень быстро растет и покрывается милыми, простыми цветочками -граммофончиками. В этом году я пошла за ее семенами, но случайно увидела ипомею Квамоклит. Почему бы не взять?

По виду не скажешь, что это ипомея. Листочки другие, а вместо граммофонов на лиане появляются звездочки. Картинка меня просто очаровала. Мне нужно было закрыть стену старого сарая, да и виноград пропал, место для посадки есть.

Сеять квамоклит рекомендуют в мае сразу в открытый грунт. Я посеяла в первых числах. Весна выдалась холодная. Квамоклит долго не всходил, я уже решила посеять что-нибудь другое, но потом увидела маленькие всходы. В отличие от обычной ипомеи, они как-то долго развивались. Возможно, сказывался холод.

Активный рост пошел, когда лиана достигла 40-50 см. Видимо корневая система окрепла. Я подвязала обычными джутовыми нитками, у меня целая бобина специально для огорода. Далее только поливала, выдирала сорняки, изредка пушила грунт. Никаких удобрений не вносила. Плеснул пару раз раствор для роз, который оставался.

Мне очень нравились листья. Вы только на них посмотрите! Они словно елочки. Такие тонкие, воздушные, выглядят очень интересно.

А цветочки? Они начали появляться в середине лета, точно сейчас не скажу. У меня была смесь сортов. По факту - розовые и белые цветы. Звездочки очень красивые, такие фактурные, даже напоминают цветочки из пластика.

Единственный минус - ну очень уж они маленькие. Живет каждый цветочек один день. Зато их много. На солнечной стороне растение постоянно было покрыто цветами, а между звездочек проглядывали сотни новых бутонов.

По виду лиана действительно красивая, необычная, не многие люди с ней знакомы. Посетители моего огорода периодически спрашивали название.

Почему больше не посажу?

Растение интересное. Зелень воздушная, стебли тонкие и легкие (нет проблем с подвязкой, массивные шпалеры не нужны), а звездочки очаровательны. Но под мои запросы эта ипомея не подходит. Я хотела спрятать стену старого сарая. Ничего не получилось.

Смотрите сами. Квамоклит устремился вверх. Я прищипывала макушку, тогда вверх ползли также верхние побеги. В итоге внизу остался тонкий стебель, который вообще ничего не прикрывает. Я не умею правильно формировать растение. На виноградных шпалерах пробовала опустить макушку, но все равно рост был вверх.

Снизу так же практически голые стебли. Шапка да, шикарная, звездочки яркие, их много, листочки выглядят очаровательно и необычно. Но сама по себе зелень не очень густая. Боковые побеги снизу развиваются очень плохо. Сажают квамоклит (согласно инструкции) на расстоянии 30 см. Но при таком раскладе сплошной стены все равно не получится.

Осенью лиана выглядела так. Октябрьский холод, отсутствие полива быстро сгубили лиану. И на фото хорошо видно, что снизу практически нет боковых побегов.

Листва красиво смотрелась даже осенью. Она начала желтеть, но даже на фото видно, сколько еще бутонов.

Я просто устала поливать, уже хотелось убрать огород, подготовиться к зиме, поэтому без сожаления все выдернула.

Подведу итог

Квамоклит перистый - очень красивое, воздушное растение. Цветочки в виде звездочек идеально подходят листочкам. Вместе они даже напоминают новогоднюю елку. Выращивать легко, специальные знания и удобрения не требуются.

Из минусов - слабая зеленая масса, мало боковых побегов. Сделать сплошную зеленую стену, как с обычной ипомеей, не получится. Квамоклит нарастает шапкой сверху. По этой причине я сажать больше не буду, мне не подходит. А вам рекомендую. Кто знает, может это именно ваша лиана. На вкус и цвет, как говорится.

Мишки

Бесподобные ромашки

Лавандовый лук

Распиареный цион

Японская айва

Великолепная невеста

Расскажу теберекомендует
07.11.2024
Необычное растение, цветочки смотрятся как гирлянды на новогодней елке. 😊
Я его сеяла однажды, но до цветения растения не доросли, пропали.