Потянуло, понимаешь ли, на серьёзную литературу...Это моя первая книга Сомерсета Моэма; даже в университете его произведения как-то прошли мимо меня.
Описание книги:
«Бремя страстей человеческих» можно назвать "романом воспитания", где автор прослеживает жизнь главного героя Филипа Кэри от детства к отрочеству, от юности к зрелости.
На его долю выпадает немало испытаний: ранняя смерть родителей, отчаянные поиски своего признания в мире, обреченные отношения с легкомысленной женщиной. Перетерпев немало разочарований, меняя свои взгляды, от подчинения собственным страстям до самоотречения, Филип пытается нить за нитью сплести узор собственной жизни.
И вот читаю, читаю, читаю, а ничего собственно до середины и не происходит, кроме метаний и становления характера главного героя, и длится это долго, мучительно долго - я всё-таки предпочитаю более лаконичные произведения. Кстати, судя по информации из Википедии, сам Моэм разделял моё мнение на этот счёт...
Например, я не припомню какого-нибудь смысла в описании многих второстепенных, навсегда исчезнувших персонажей...Словно многие сцены и диалоги добавлены, казалось, лишь для увеличения объёма и без того не тоненькой книги. Меня не покидает мысль, что глубокие и сильные идеи этой книги можно было выразить покороче.
Ищет бедный хромоножка Филип Кэри своё место в жизни, бросая учебу на полпути и начиная заново, и так несколько раз, ввязываясь в сомнительные авантюры. Не скрою, до самого появления Милдред было слегка скучно.
Зато примерно с середины книги чтение пошло на лад, главный персонаж "ожил", разыгрались его чувства, такие безответные, отчаянные и обреченные. Да уж, нет ничего хуже, чем полюбить неблагодарное, ограниченное и пошлое существо...И вроде думаешь про него "ой, дурааак", и в то же время сочувствуешь и переживаешь с ним "бремя страстей". Чувства описаны правдоподобно и очень талантливо - эх, сколько таких милдред терзают беспомощных филипов. Сейчас бы про него сказали : "узник френдзоны". И всё, что происходит с ними потом, настолько реалистично, жизненно и закономерно...Вообще мне хотелось оборвать этой козе Милдред все патлы...
Сам того не понимая, он приобрел прекраснейшую привычку на свете – привычку читать; он и не подозревал, что нашел самое надежное убежище от всяческих зол; не знал он, правда, и того, что создает для себя вымышленный мир, рядом с которым подлинный мир может принести ему только жестокие разочарования.
Я читала эту книгу долго, примерно неделю, и за эти дни она окутала меня своими чарами и незаметно погрузила в задумчиво-меланхоличное настроение. Чем дальше я читала, тем интереснее становилось ; хотелось быстрее узнать, что в итоге станет с Филипом. Финал настал неожиданно, "Как, и всё что ли?".
Она любила его теперь совсем по-другому – ведь он заставил ее страдать.
Он часто слышал, с каким презрением люди говорят о деньгах; интересно, пробовали они когда-нибудь без них обходиться? Он знал, что нужда делает человека мелочным, жадным, завистливым, калечит душу и заставляет видеть мир в уродливом и пошлом свете; когда вам приходится считать каждый грош, деньги приобретают чудовищное значение; нужно быть обеспеченным, чтобы относиться к деньгам так, как они этого заслуживают.
Мне безумно понравился монолог-рассуждение из 106 или 107 главы (когда сидя в музее, Филип познаёт смысл "узора жизни"). Обязательно найду эту красоту на языке оригинала (ниже представлен лишь крошечный отрывок из этого шикарного текста). Вообще в романе много прекрасных цитат, "ума холодных наблюдений и сердца горестных замет."
Существует один узор – самый простой, совершенный и красивый: человек рождается, мужает, женится, производит на свет детей, трудится ради куска хлеба и умирает; но есть и другие, более замысловатые и удивительные узоры, где нет места счастью или стремлению к успеху, – в них скрыта, пожалуй, какая-то своя тревожная красота.
Роман гениален, "харизматичен" - если так можно выразиться о книге - полон философии искусства и житейской мудрости.
Вывод : пусть поначалу книга чертовски затянута, но не бросайте её на полпути - и будете вознаграждены. Настоящая пища для ума и сердца.