Всем привет.
Однажды я попробовала шоколадный фондан в ресторане "Пармезан" в г. Томск и влюбилась. Это была любовь с первого улавливания аромата, с первого укуса.
Потом я даже научилась готовить этот десерт сама, но уже 5 лет руки не доходят.
Поэтому, когда я увидела, что в ИМ "Иван-Поле" можно купить смесь для приготовления этого замечательного десерта, сразу кинула в корзину.
Общая информация:- Купить можно: ИМ "Иван-Поле", Вайлдберриз.
- Цена - 195 рублей.
- Набор для 4-5-ти пирожных.
- Производство: г. Красногорск.
Готовить десерты я не умею от слова совсем. За исключением как раз фонтана, даже пекла когда-то с белым шоколадом. Правда изначально я думала, что это ПП версия, но тут моя вина - нужно было внимательно читать информацию на сайте.
Что входит в набор:
Смесь для теста, шоколад и 6 формочек. Легкость приготовления - наипростейшая, как с Юпи, просто добавь воды.
Фондан обещает содержание пищевых волокон.
Состав:
1. Шоколадная глазурь: сахар, какао-тертое, какао-масло, эмульгатор (лецитин соевый), ароматизатор «Ванилин».
2. Смесь для приготовления теста: сахар-песок, мука пшеничная в/с, сухой яичный порошок, какао-порошок, кукурузный крахмал, разрыхлители (дигидропирофосфат натрия, гидрокарбонат натрия (сода пищевая).
3. Форма для выпечки - 6 шт.
В составе нет ничего криминального, если вы будете готовить с нуля, то будет примерно тоже самое, разве что без крахмала.
Приготовление:
1. Так выглядит смесь для глазури:
Шоколад очень вкусный, правда. Нежный, молочный. Каюсь, что слопала пару штук, пока ломала на мелкие кусочки.
Топила в микроволновке, около 2,5 минут.
2. Смесь для теста:
Сюда нужно просто добавить 125 мл горячей воды и быстро размешать. И потом быстро добавить растопленный шоколад. Это нужно было провернуть настолько быстро, что даже нет фотографий процесса.
3. Формочки.
Обычные, не высокие, бумажные.
Потом нужно всё так же быстро разлить в формочки и...
Получилось всего 4 фондана. Тесто вышло густоватым, я бы, если честно добавила ещё немного воды или молока. Но рецепт есть рецепт.
Главное правило удачного фондана - не мешкать. Ставим кексы в заранее разогретую духовку, у меня было 180 градусов.
Теперь главное засечь время, потому что на глаз не получится. Это ровно 8 минут. Нужно следить за появлением трещин сверху пирожных, после того, как они появились - фондан нужно вытаскивать, иначе вы рискуете его передержать и получить обычный шоколадный кекс.
Сейчас смотрю и понимаю, можно было подержать их ещё минуту, тогда жидкой серединки было бы меньше. А с другой стороны - это же фондан, он обязан быть с жидким центром. В этом вся фишка.
А ещё фондан нужно есть горячим. Желательно рядом положить шарик сливочного пломбира, но у меня такой "роскоши" дома не водится. Пирожные получаются небольшими, но чай попить хватает, в целом.
Ну и конечно же фондан в разломе:
Визуально он идеален, да и аромат просто умопомрачительный - шоколадный шоколад, который донесётся даже до ваших соседей.
Но вот вкус...
Я разочарована. Это не вкусно, чувствуется химозный привкус толи плохой муки, толи большого количества соды. В общем совсем не то. Поверьте, с нуля фондан испечь не так сложно, как кажется, но вкус получится совершенным. А здесь как-то не вкусно, увы. Нет нежного привкуса шоколада, который присущ настоящему фондану.
В общем вся возня не стоила конечного результата. Ради 4-х пирожных, которые не особо то и вкусны.
Не рекомендую.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100 Г
463 ккал
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100 Г
белки - 9,3 г
жиры – 21,1 г
углеводы - 59,2 г
энергетическая ценность - 463 ккал
В 1 фондане
белки - 4,8 г
жиры – 10,9 г
углеводы - 30,6 г
энергетическая ценность - 240 ккал
А я в поисках идеального рецепта ПП шоколадного фондана.