Опубликовано 20 Май, 2022 - 09:46

один раз

Добрый день!

На колоноскопию и ФГДС меня направил терапевт, когда я обратилась к ней с болью в левом боку. За это время я успела сдать УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости и анализы крови. Но результата почти не было: проблема была не найдена и потому отправилась я на все "страшные" процедуры, которые до сих пор предлагает современная медицина.

Описание:

Колоноскопией называют метод исследования толстого кишечника при помощи специального оптического аппарата колоноскопа, который позволяет провести визуальный осмотр стенки и просвета кишки.

Колоноскопия проводится врачом-проктологом или врачом эндоскопической диагностики.

При колоноскопии возможно проведение записи исследования, фотографирование, забор участка ткани для биопсии или одномоментное удаление патологических образований.

При этом можно обследовать отрезок от слепого кишечника до прямой кишки.

Показания:

Показания для колоноскопии достаточно широки, и по сути, любой больной с жалобами на проблемы с толстым кишечником должен быть обследован этим методом.

Основными показаниями к колоноскопии являются:

• подозрение на наличие опухоли - данный способ обследования выявляет опухоли и полипы, не видимые при ирригоскопии,
  • упорные (хронические) запоры,
  • воспалительные процессы в толстой кишке,
  • подозрения на болезнь Крона или язвенный колит,
  • кровотечения из кишечника - при обнаружении даже следов крови в кале,
  • подозрения на инородные тела,
  • развитие кишечной непроходимости.

Колоноскопию рекомендуют для диспансерного наблюдения процесса восстановления после удаления полипов или спаек, ракового узла опухоли, лечения стенозов и инвагинаций, после консервативной терапии язвенного колита.

Колоноскопия является “золотым стандартом” для диагностики новообразований толстого кишечника.

• Цена: бесплатно или в среднем от 5500 рублей без наркоза и от 9900 с наркозом.
  • Длительность: 30-40 минут.
  • Где сделать: районная поликлиника, онкоцентры или частные медцентры.
  • Важно: подготовка перед процедурой.
  • Особенности: выполняется на голодный желудок.

• Подготовка.

Чтобы проведение процедуры оказалось максимально эффективным и минимально дискомфортным, необходимо качественно подготовиться к колоноскопии и уделить пристальное внимание освобождению кишечника от пищевых, фекальных масс. Если внутри толстого кишечника на момент проведения процедуры будет находиться кишечное содержимое, это нарушит проведение исследования и резко снизит его качество.

Если есть проблемы со стулом и запоры, в течение недели необходима диета с исключением овощей и фруктов, грибов и хлеба.

Накануне исследования можно принимать исключительно жидкости: воду, чай, слабый бульон.

Препаратом выбора при подготовке к колоноскопии и для очищения кишечника является Фортранс. Он продается в пакетиках, один пакетик - на 15-20 кг массы тела. Препарат разводится в воде (1 пакетик на 1 литр) вечером или в обед накануне процедуры и выпивается в течение нескольких часов. Утром перед исследованием рекомендуется дополнительно провести очистительную клизму. Подробная инструкция по применению Фортранса указана непосредственно на препарате.

Накануне кушать категорически запрещается, можно принимать только питье – соки, слабый бульон, чай с травами или минеральную воду.

При подготовке к колоноскопии необходим отказ от использования лекарств: антибиотиков, красящих препаратов, таблеток активированного угля, таблеток или растворов железа.

Как и при УЗИ брюшной полости, нужно три дня до процедуры соблюдать бесшлаковую диету. То есть запрещены многие продукты, в том числе, сырые овощи и фрукты, крупы, бобовые, цельное молоко, газированные напитки, но на моё счастье, разрешены кофе и кисломолочные продукты нежирные.

Важно есть бесцветные продукты и пить такие же жидкости. Цветные недопустимы, за исключением кофе, пожалуй, или некрепкого чая. Накануне колоноскопии нужно обязательно начать очищать кишечник. Сделать это можно в один или два этапа, а также классическим способом - клизма ( для взрослого человека шесть клизм рекомендовано), либо кружка Эсмарха.

Либо же прибегнуть к специальным препаратам, которые помогают очистить кишечник не хуже. Иногда и лучше описанного выше варианта. Я применяла средство МОВИПРЕП порошок для приготовления раствора для приема внутрь. NORGINE. За два часа до обследования нельзя пить, а есть заканчиваем за несколько часов до чистки кишечника. И то, разрешено на завтрак и обед жидкие продукты. Таблетки принимать можно, но рано утром.

• Диета.

На деле подготовка далась мне легче после пройдённого УЗИ, когда я реально намучилась. То ли опыта прибавилось, то ли я привыкла, но в этот раз время пролетело почти незаметно. Да и после выхода из диеты я смогла нормально вернуться к привычному рациону питания. Итак, первое - я сократила количество еды. Чтобы ЖКТ было легче справиться с количеством перевариваемой пищи.

Во-вторых, питалась строго разрешёнными продуктами и напитками. Срывов не было, да и не хотелось особо чего-то запрещённого, кроме хлеба. Питалась я в основном белковой пищей: например, варёное мясо курицы, куриный нежирный бульон без специй, нежирные сметана и творог, ацидобифилин без сахара.

Колоноскопия

Чай, кофе и отварные яйца. В основном и всё, мне хватало пищи и я не чувствовала голода или желания еще перекусить. Питание было минимально и дробно. По четыре раза в сутки - речь про первые два дня. На третий день разрешены только жидкие продукты - бульоны, чай, кисломолочные.

За два часа до очистки кишечника я допила ацидобифилин и утром поела бульон. Лёгкость и желание сделать всё максимально качестве меня подогревали. Именно благодаря диете я смогла не просто пройти обследование, но и получить оценку от врача, что очищено всё отлично.

• Что взять с собой?

Меня отправили в наш районный онкоцентр, поэтому всё очень строго. С собой иметь направления на нужные процедуры, полотенце, простыню, а также я взяла носочки. Чтобы не ходить по холодному полу и не мёрзнуть лёжа во время процедуры. Также нужны паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Колоноскопия

Если ранее были операции, в том числе, в области живота или онкологического профиля - нужно сказать врачу и взять с собой заключения и ранние обследования. Врач будет смотреть и уточнять нужные детали. У меня колоноскопия была в первый раз, поэтому мне объяснили как будет проходить процедура и я благодарна за то, что медики делали всё, чтобы облегчить моё состояние.

• Длительность.

Примерно полчаса или сорок минут, как бы страшно ни звучало. Но с ожиданием, а потом описанием процедуры на документа уйдёт час. Поэтому рассчитывайте время впрок, ведь ёще надо в регистратуре заполнить документы на разрешение прохождения процедуры и дождаться своей очереди.

• Впечатления от процедуры.

Перед процедурой выдают одноразовые шорты с отверстием сзади. Потом говорят постелить простыню и ложиться на левый бок, подогнув колени. Далее медсестра провела со мной инструктаж по тому, как всё будет проходить и что делать, если будет больно. Потом пришёл доктор и мы начали осторожно осматривать кишечник.

Сначала я лежала на левом боку, а также проходили часть кишки и было не больно. Неприятно во время надувания кишки воздухом - это делают для того, что когда человек не ест кишки слипаются и их невозможно рассмотреть. Врач наполняет их чистым специальным воздухом и просматривает на мониторе.

В классической схеме туда проходят быстро ( если нет проблем и углов), а обратно эндоскоп ведут медленно и рассматривают более детально каждый участок кишки. Но у меня было наоборот: туда мы не могли пройти в двух местах, а потом уже всё было хорошо и довольно быстро.

При возникновении боли надо давить на тот участок, который болит, как пояснила мне медсестра. Она также помогает иногда и давит сверху. Но при углах и спайках бывает возникает сильная боль. Аналогично с воспалением, новообразованиями и полипами, но при норме всего-лишь будет неприятно.

Итак, у меня вначале процедуры было нормально, но в области сигмовидной кишки я почувствовала сильную боль. Меня попросили перевернуться на спину и закинуть правую ногу на левую, которая стояла согнутой. В таком положении проводили обследование далее. Боль не унималась, когда я жала на живот, медсестра тоже давила на него и стало так невыносимо больно.

Что я почти не могла терпеть, слезы сами катились, мне казалось, что живот сейчас просто лопнет под напором воздуха, а врач не мог пройти угол. Моя кишка оказалась очень изогнутой анатомически и в чем-то уникальной, так как эндоскопист сообщил, что никогда с таким не сталкивался, хотя это тоже норма.

В общем думали придётся прекратить процедуру, но я решила попытаться идти дальше. Так как мне сказали про наркоз и другой раз. Но опять готовиться не хотелось, как и откладывать колоноскопию. Потихоньку удалось пройти сложное место, потом пошло всё нормально. Иногда эндоскоп уходил не туда - в сторону печени или ещё куда-то и его поправляли или настраивали на другие параметры.

Это позволяло сократить неприятные ощущения и именно благодаря перенастройке получилось пройти проблемное место в области сигмовидной кишки. В конце процедуры обязательно откачивают лишнюю жидкость и воздух из кишечника, что по ощущениям напоминает сильное бурление в животе, но не больно.

В итоге к концу процедуры было почти не больно, всего-лишь неприятно и даже я смогла расслабиться под конец процедуры. Главное, что во время исследования не обнаружили ничего страшного и вообще плохого, только анатомическую особенность сигмовидной кишки, но мне пояснили, что это нормально и мы все разные, как и наши кишки.

Правильные слова сказала мне медсестра, которые, возможно, будут полезны и людям читающим сейчас мой отзыв. Примерно так она сказала: "у каждого человека процедура проходит по-разному, иногда это неприятно, а не больно. И поэтому не стоит опираться на чужой опыт и думать, что будет также, возможно, что будет лучше!"

• Результат.

По результатам обследования не было обнаружено никаких патологий кишечника и кишик. Не было обнаружено и проблемы довольно распространённой - геморроя. В общем, не зря прошла обследование и убедилась, что у меня нет ни одной из возможных заболеваний, которые врачи предполагали.

В том числе отрицательный результат по эндометриозу кишечника, который подозревал гинеколог при первоначальном анамнезе. Несмотря на сложность и болезненность у меня, я очень рада, что оказалась здорова по этому профилю. Теперь проходить профилактическое исследование мне стоит через 5 лет.

• Стоимость.

В Санкт-Петербурге процедура колоноскопии в среднем стоит 5500 рублей без наркоза и 9900 с наркозом. Так как я шла по направлению терапевта из районной поликлиники, то процедура была для меня бесплатной по ОМС. Любой врач из районной поликлиники ( терапевт, онколог, гастроэнтеролог и пр.) может дать направление по клинической картине.

●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•

✧✧✧ИТОГ✧✧✧

Колоноскопия - это самое достоверное исследование кишечника и самый верный способ исключить страшную болезнь. Когда здоровье важнее всего и важен точно поставленный диагноз. Из недостатков я бы отметила следующие: неприятная подготовка, нервы, временами больно и даже очень больно. После процедуры чуть-чуть болит кишечник и может немного кровить. Также стыдно и неудобно во время процедуры, но я всё прошла и вы сможете! Рекомендую и ставлю 3!

.ﻩ❀• Плюсы: ●❀ﻩ.

✔ самое достоверное исследование кишечника;

✔ здоровье важнее всего;

✔ самый верный способ исключить страшную болезнь;

✔ точно поставленный диагноз.

.ﻩ❀•Минусы: ●❀ﻩ.

☒ неприятная подготовка;

☒ нервы;

☒ временами больно;

☒ потом чуть-чуть болит кишечник;

☒ стыдно и неудобно.

Спасибо за ваше внимание! ❤

Достоинства
  • Здоровье важнее всего
  • Самое достоверное исследование кишечника
  • Самый верный способ исключить страшную болезнь
  • Точно поставленный диагноз
Недостатки
  • Временами больно
  • Неприятная подготовка
  • Нервы
  • Потом чуть-чуть болит кишечник
  • Стыдно и неудобно
Cerasumрекомендует
Жуткая процедура. Вы такая умничка, что стойко выдерживаете все эти испытания.
Спасибо большое)
Пришлось, чтобы не повторять ещё раз процедуру в ближайшее время - врачи настаивали на получении результата.
ужас....медицина-это один сплошной УЖАС 😢
20.05.2022
Вы правы или мой опыт схож с Вашим.
04.06.2022
А что бы мы делали без медицины? Если это самый достоверный способ определить патологию, то просто нужно это принять. Я тоже проходила, но под наркозом, никаких неприятных впечатлений у меня не осталось.
20.05.2022
Не совсем поняла, вы по итогу без наркоза делали? Пока читала, всё как-будто на себе прочувствовала, бррр((
20.05.2022
Да, без наркоза, в один раз осилила 😞
Наркоз мне пока нежелателен, к сожалению, по состоянию здоровья.
Поэтому представив ещё раз весь ад с очищением и процедурой в ближайшее время, решила перетерпеть.
20.05.2022
Спасибо за подробный отзыв о вашем опыте, многим он будет полезен
Благодарю Вас 🙏
Читаю и мурашки по коже... В такое время живём, вроде бы медицина давно шагнула вперёд, но подобные болезненные исследования у меня вызывают шок. Сколько терпения и мужества нужно, чтобы это преодолеть! Вы большая молодец, что решились и вытерпели такое, ради своего здоровья! Я бы наверное не решилась без наркоза... А вы стойкий солдатик. Поздравляю с тем, что патологий обнаружено не было. Это главное!!!
21.05.2022
Благодарю Вас за теплые слова!
Действительно Вы правы: кажется 21 век, а многие процедуры остались на уровне почти того периода, когда они появились.
Иногда кажется, что пройти полное обследование уже почти героический подвиг и ещё то испытание.
Не знала на что шла, думала будет полегче 😊
04.06.2022
А я считаю что вы не правы, для того чтобы облегчить процедуру и придумали медикаментозный сон, вы же сами не согласились.
04.06.2022
Но то, что пройти данное обследование это героический подвиг, с этим я согласна! На это очень трудно решиться. Вы молодец вдвойне, выдержали такое, я сразу решила что только наркоз, на живую бы не пошла.
20.05.2022
Какая Вы молодец! Мне тоже нужно делать, буду только с наркозом.
Благодарю Вас:)
Если нет противопоказаний, то думаю с наркозом легче и удобнее пройти процедуру.
20.05.2022
Ой, вы такой герой. Слава Богу, всё уже закончилось!
Благодарю Вас 🙏
Аминь!
Просто время замерло за эти 40 минут, думала они никогда не закончатся уже.
21.05.2022
Какая Вы молодец. Спасибо за такой подробный отзыв, прочувствовала всё вместе с Вами.
Нужно тоже провести обследование, но страшно...
Благодарю Вас!
Да, было очень жутко 😩
Благо, что и правда результат положительный 😊
Не бойтесь, мой опыт необязательно повторится, у Вас может быть все легко и безболезненно пройти - такое не редкость тоже 😉