У меня тяжелая форма розацеа. Занималась самолечением, не верила врачам, потому что семь лет назад я попала с проблемой к врачу, который мне не помог. Тогда поставил мне диагноз Демодекоз. Вылечила тогда сама себя простым соком подорожника, который я собирала летом, перекручивала, выдавливала сок, замораживала на зиму в кубиках и протирала им лицо. Помогать стало практически сразу. Протирала для профилактики. А если появлялся подкожник, сок помогал хорошо. Скажу так, что забыла на долгих 6 лет, то есть наступила долгая ремиссия. Но год назад я снова заболела, сок уже не стал помогал. Нашла средство, вылечилась за 3 месяца мазью ям. После того, как наступила ремиссия, я решила осенью сделать хим пилинг и пожалела (запомните и поверьте моему плачевному опыту, если у вас такая кожа, чувственная, с высыпаниями ни в коем случае не делайте такие пилинги) После него с новой страшной силой 2020 года снова болезнь настигла. Тут уже и ЯМ не помогла. Самолечение привело к тяжелой жуткой форме. Лицо было всё в гнойных подкожных прыщах, я плакала, не выходила на улицу без маски (карантин не удивлял прохожих, почему я все время в маске). Полгода я мучалась. Но решила обратиться к врачу. Так вот...мой врач сказал, что никакой это не демодекоз, что это тяжелая форма розацеа. Что лечить надо сальные железы. Что демодекоз не причина. Не его надо лечить! Прописал мне антибиотик салютаб-юнидокс на 20 дн и метрогилгель на лицо (я же, антибиотик пропила 10 дн), мазалась разными мазями вплоть до народных. Стало еще хуже (пожалела, что не слушалась врача).Пошла на прием. Врач прописал мне сотрет 10 мг на месяц (мой вес 62 кг, т.е. 1 табл в сутки во время еды) и клиндовит 2 р в день. Началось жуткое обострение, просто не передать словами.Гнойные высыпания, лицо болело от шишек, горело, я плакала, жить не хотелось. Но врач мне сказал, что обострение может быть 3- 4 недели.Так и было-этот ад продолжался в течении месяца. На 4 й неделе пошло на спад. На второй месяц доктор прописал мне тоже сотрет, но увеличил дозу на 20 мг 1 р в день во время еды. Клиндовит отменил. Побочки у меня не было, кроме сухости губ. Сейчас заканчивается второй месяц приема и скажу так: что нужно терпение. Я довольна, стала радоваться жизни. Несмотря на то, что остались жуткие бордовые пятна на лице. Но самое страшное позади! Пятна пройдут со временем. Верьте и не бойтесь принимать сотрет. Думаю врач мне его еще долго будет прописывать. Так как нужно курс пройти. Переношу хорошо.