Здравствуйте.
В этом отзыве расскажу про Порошок Фурацилин 20 мг от изготовителя ООО "Самарская фармацевтическая фабрика".
Фурацилин является противомикробным средством, которое применяется при боли в горле, стоматите, конъюнктивите, ожогах, царапинах, порезах, для гигиенической обработки рук. Он оказывает бактерицидное действие.
Мне больше нравится Фурацилин именно в виде порошка. Раньше ещё покупала таблетки. Теперь беру их только, если порошка в аптеке нет. Мне кажется, таблетки хуже растворяются в воде, чем порошок. С ними лучше использовать очень горячую воду, можно даже кипяток, а потом охлаждать раствор до нужной температуры. Но таблетки стоят немного дешевле. Порошок быстрее и лучше растворяется в горячей и тёплой воде.
Порошок Фурацилин продаётся в упаковках по 10 и 20 пакетов. Пачка, в которой 10 пакетов стоит 119 рублей, а 20 пакетов - 179 рублей.
Упаковки практически одинаковые, оформлены в бело-жёлтой расцветке, отличаются только размером. Маленькая пачка открывается сбоку, большая - сверху.
На картонной упаковке указан способ применения и приготовления раствора, срок годности, состав, данные изготовителя. После вскрытия упаковки, можно её разрезать и прочитать внутри более подробную информацию о препарате. Отдельной бумажной инструкции нет.
Внутри картонной пачки находятся бумажные пакетики жёлтого цвета с порошком. Их 10 или 20, зависит от упаковки. В каждом пакетике порошок для одной процедуры.
Информация на пакетиках минимальная: название, дозировка, способ приготовления, дата окончания срока годности. Это самое важное.
Срок годности составляет 5 лет.
нитрофурал (фурацилин), натрия хлорид
Порошок жёлтого цвета.
Приготовить раствор очень легко. Я высыпаю содержимое саше в стакан и заливаю 100 мл кипячёной горячей воды, размешиваю чайной ложкой, даю немного остыть. Порошок быстро растворяется, никаких частичек не остаётся. Раствор получается светло-жёлтого цвета.
Первый раз я использовала этот препарат, когда у сына в 3 года был конъюнктивит. Утром я готовила раствор и в течение дня промывала им ребёнку глаза чистыми ватными дисками по направлению к носу. Вечером остатки выливала, потом утром опять делала новый раствор. Но такая ситуация была у нас один раз. А вот для лечения больного горла фурацилин мы используем постоянно, и взрослые, и ребёнок.
У меня часто бывает фарингит, горло слабое. Терапевт назначает полоскание горла раствором фурацилина 6 раз в день. Но я не всегда полоскаю столько раз, могу чередовать с отваром ромашки, например. Но если полоскать по 6 раз, то надо учитывать, что маленькой пачки и на два дня не хватит, лучше сразу брать большую. 100 мл готового раствора - это не так уж много. Так что процесс полоскания проходит быстро. Каждую процедуру необходимо использовать свежий раствор, то есть готовить новый непосредственно перед применением. На вкус раствор немного горьковатый. Глотать его нельзя. Я обычно набираю в рот не очень много раствора, примерно как один умеренный глоток и таким количеством полоскаю горло по 5-10 секунд.
Полоскание - важный этап комплексной терапии при боли в горле. Когда мучает больное горло, я и процедуры полоскания провожу, и таблетки рассасываю, и спрей брызгаю. При этом частые полоскания могут пересушить горло, поэтому стараюсь пить тёплую жидкость и почаще рассасывать таблетки от горла. Но не сразу после полоскания, а где-то через полчаса-час.
Полоскание горла раствором фурацилина хорошо снимает раздражение, вымывает бактерии и обеззараживает слизистую оболочку горла и рта. Это убирает боль и ускоряет процесс выздоровления. Лучше начинать полоскать горло на ранней стадии заболевания. Выздоровление наступает в разные сроки. Всё зависит от заболевания. У меня было, что за 3-4 дня горло проходило. А были и более тяжёлые случаи. Например, этой осенью боль в горле была очень сильной и не проходящей, пропадал голос, и горло я лечила две недели. Но эффект был, после полоскания наступало облегчение.
Ребёнку не нравится горьковатый вкус фурацилина, но он для него терпимый, так что тоже полоскает им горло во время простудных заболеваний. Но реже, чем я, обычно раза три в день. Фурацилин действует эффективно, быстро помогает. Аллергии не вызывает.
Рекомендую.
Надеюсь, мой отзыв был полезен для вас!