Опубликовано 18 Апрель, 2021 - 10:05

один раз

Всех приветствую и желаю прекрасного дня!

Москва - прекрасный город! Мест для прогулок предостаточно. Но что, если с погодой не повезло?

Идём в Москвариум.

Место расположения - ВДНХ, проспект Мира.

Режим работы - с 10:00 до 22:00.

Возраст посещения с рождения.

Вся информация, о том, как спланировать свой визит, на что обратить внимание и цены, есть на официальном сайте, который, кстати, очень удобный. Москвариум

Наш визит был спонтанным. Не повезло с погодой и мы с ребёнком отправились в Москвариум. Прибыли мы в районе 11-12 часов. Долю времени потратили на очередь в кассе, не смотря на то, что работает не одна касса (льготники без очереди) плюс гардероб.

Встречали нас широкие двери, а через рамку металлоискателя, светлый, чистый и просторный холл. Досмотр тщательный, в сумочку лучше не ложить что-то этакое, но меня это не смущает, так как я уверена в безопасности ребёнка и своей.

Прогулка по океану.

Сын мечтал увидеть живых крокодилов и акул. Разумеется, это и была наша конечная цель.

Но в Москвариуме всё хитро устроено, чтобы дойтии до них, в начале нужно пройти много других экспозиций и аквариумов.

Людей в тот день было очень много, видимо не мы одни, убегая от непогоды, решили спуститься к океану. Но мне кажется, здесь так всегда.

И мы отправились в путешествие.

Скаты и белые акулы-молоты, маленькие, но весьма шустрые, радостно встречали нас первыми.

Если попасть в нужное время, можно увитеть их кормление, а так же кормление некоторых других обитатей. Мы решили, что для нас это не так важно и не стремились попасть во время, но всё-таки кормление скатов застали. Ничего особо интересного в этом не наблюдали.

Потом нам улыбнулись нрекоторые ракообразные и моллюски, включая огромного краба-стесняшку, так и не захотевшего попасть в объектив.

Осиминог оказался тоже не очень общительным. Спрятавшись за табличку, скромно поглядывал на нас, намекая на "хочу кушать", видимо.

А потом были рыбки, большие и маленькие, как в сказке.

Некоторые из них, были весьма аппетитными. Разве кто-нибудь отказался бы от осётра на столе?

Стоит заметить, что все аквариумы чистые, вода почти везде прозрачная. Кое-где наблюдалось лёгкое замутнение, но думаю, это зависит от особенности среды обитания мормких жителей.

Подводный мир ярок и интересен.

Жёлтые...

... прозрачные...

... полосатые...

... и пёстрые рыбки, не обращая внимание на царившую за стекло суматоху, занимались своими привычными делами.

Каждый аквариум по-своему, интересен и красив внутри. Не только интересно наблюдать за рыбками, но и приятно получать эстетическое удовольствие от красивых экспозиций.

Удручающее впечатление было только от одного аквариума. Фотографии нет. Он демонстрировал морское дно, загубленное человеком. Были на дне не камушки, раковины или растения, а консервные банки и прочие железяки, брошенные человеком. Это печально. Но большим корпорациям не до этого, увеличивают свои капиталы. Морское дно?... Да подумаешь!.. (((

Мне почему-то понравились вот такие мелкие неоновые рыбки. Умиротворение - так я бы назвала этот аквариум. Устав от суетной городской жизни и смотря на них, я чувствовала особый покой и гармонию. Уходить не хотелось...

А пираньев заказывали? Зубаста и опасна. ))

Какой же водный мир, да без лягушек?! Вот она, мелкая и экзотическая представительница.

Встретились нам на пути и аквариумы с огромными рыбами. Чтобы понять размер, лучше встать рядом.

Гулять было интересно. Аквариумы разные: большие и маленькие, выпуклые и вогнутые, огибающие боковое и верхнее пространсво, а залы светлые и тёмные, узкие и широкие, каждый оформлен тематически с интересными подстветками. Всё устроено так, что не видно труб и прочего инвентаря, обеспечивающего жизнедеятельность обитателей. Атмосфера приятная. А на дорожках встречаются разные фотозоны, от старых лодок, заканчивая челюстями акулы.

На территории есть не очень большое кафе с минимальным выбором блюд. Но отдыхать и перекусывать на мягких диванчиках, в окружении рыбок, было приятно. Знающие люди были со своей едой. В следующий раз и я захвачу с собой парочку домашних бутербродов.

Раз мы заговорли про отдых на отдыхе, то стоит упомянуть, что внутри есть ещё одно интересное место для этой цели. Фотозона с мишками, матрасы для сна, огромный телеэкран с программой о морской жизни и многое другое. Можно полежать и отдыхнуть.

После такого отдыха мы попали в зал с контактными аквариумами.

В одном обитают скаты. Не дружелюбные создания. Таятся на дне и не очень дают себя потрогать. Ребёнок не смог их достать, да и мне было не комфортно.

А вот второй аквариум нас притормозил на долго.

Морские черви. Любопытные создания природы. Кстати, тоже не дружелюбные. Ты им руку тянешь здоровываться, а они прячутся в ответ. )))

Ребенок 6,5 лет был в восторге. Круг за кругом мой сын обходил аквариум "закрывая" обитателей. Да что там ребёнок! Я радовалась, как дитя, и тыкала в них пальчиком. )))

После таких игр свитера пришлось снять, рукова были мокрыми. ))

А впереди нас ждал коралловый риф, путь к котору лежал через большой вольер-бассейн с крокодилами и черепахами.

Место очень красивое и живое. На крокодилов можно любоваться и на уровне глаз, и поднявшись на лестницу.

Конечно, чтобы всё рассмотреть нужно малость постоять, так как желающих много. Краем уха от экскурсовода, а там проводятся экскурсии, мы услышали, что именно из кожи этих крокодилов делают различные аксессуары. Стало грустно.

Ребёнок с интересом долго наблюдал за их манерами. Крокодильчики шустрые. Вдоль бассейна плавают очень быстро. А ещё они прекрасно уживаются с черепахами. Прямо друзья!

После частички Амазонии нас приветствовал глубоководный мир.

Аквариумы там не большие и тёмные с своеобразной подсветкой, соответсвующей дну океана. Фото нет. Ребёнку было здесь скучно, так как аквариумы находятся на уровне глаз взрослого, высокого человека. Подставок нет, а долго удердивать шестилетнего ребёнка было сложно и мы двинулись дальше по направлению к коралловому рифу.

По пути нам встретилось ещё много маленьких, но интересных обитателей океана,...

... включая медуз. Океан без медуз - не океан.

Что надо? Вкусное есть? С кем пришла? Неожиданно на нас уставились угри.

А вот ещё одна любопытная парочка.

Хм... По-моему чем-то не довольны. )) Конечно же, мы их покидаем ради кораллового рифа. ))

Задравствуюй, подводный мегаполис!

Яркий, пёстрый и не повторимый мир!

Здесь мы остановились и словно жили, точнее гостили. Я увидела что-то своё. Ребёнок своё. Мы показывали друг другу морских обитателей, чем-то делились и рассуждали.

Не обошлось и без поиска Немо.

Ура! Нашли!

Удивительный мир. Волшебный, не ведомый мир! Любоваться им можно бесконечно.

О, дивы из Инстаграмма. ))) Губки то, губки какие. ))) Без обид, барышни. 😉

Красавчик.

Колючка - закорючка.

Ещё нечто экзотическое и мозговитое, и ...

... и мы у цели! Красавица, ради которой мы совершили путешествие.

Аквариум впечатляет. Не они, а мы у них в гостях. Аквариум всюду, а мы внутри наблюдаем и изучаем.

Стоит ли говорить про восторг ребёнка?!

Время шло, а он стоял молча и без отрыва наблюдая за акулами, прижавшись к стеклу. Время замерло и остановилось.

Не знаю сколько мы там простояли. Наверное, целую вечность.

Вернулись к крокодилам и червям не надолго и снова постояли с акулами.

Главнум разочарование было то, что мы не увидели касаток. Ребёнок ждал и хотел, но с ними не всё так просто и увидеть их можно не часто. Лучше бы их там вообще не было. тесно им, какой бы объём резервуара не был.

На этом мы покинули зал аквариумов и отправились за сувенирами.

Их там огромное множество. Мы стали обладателями детских кружечек с соответствующей символикой.

Поднявшись выше, мы с удивлением увидели в окно, что уже темнело, а дело было летом. Больше шести часов пролетели для нас за миг, не заметно и на одном дыхании. Вот такой он, подводный мир!

На втором этаже пустовало кафе и людей практически не было.

Зато успехом у детей пользуется жёлтый батискаф. Ну как не залезть в него?!

В наших планах было поетить ещё одну выствку про акул. И мы отправились туда.

Увидеть там можно много интересного, от древних останков до системы пищеварения акулы, а так же тот урон, который причиняют им и океану люди. Посмотреть на морсое дно глазами акулы и поплавать в её шкуре с помощью виртуальной реальности.

Интересный зал с челюстью мегалодона - предка акулы.

Чтобы представить размер, досточно встать рядом.

На этом закончилось наше путешествие.

Для ребёнка, это было первое подобное место и он был рад, что посетил его, а младшему пришлось немного позавидовать и ждать, когда мы отправимся туда ещё раз, но уже вместе.

Место интересное, уютное и чистое. Покинули мы его в момент закрытия.

Аквариумы с прозрачной водой. По моим ощущениям, морских обитателям там комфортно. Да и что бы могло случится с ними в природе?

Какие есть минусы, уже упомянула выше.

Нам понравилось путешествие!

И, да, мы ещё раз сюда вернёмся!

Благодарю Вам, что дочитали до конца, уделив своё драгоценное время!

Увидимся в Москвариуме?! 😉

Достоинства
  • Время летит не заметно
  • Добное расположение
  • Зона отдыха
  • Интересно и познавательно
  • Красивый внутренний дизайн
  • Можно принести свою еду
  • Наличие контактного аквариума
  • Огромное разнообразие обитателей океана
  • Утно и комфортно
Недостатки
  • Много людей, приходится ждать
  • Увидеть касаток - редкость
Пташка 007рекомендует
Класс!
Не то слово! Благодарю за внимание к отзыву. 😊
18.04.2021
Моя дочка тоже в восторге от Москвариума, несколько раз ее водили.
16.07.2022
Как красиво ❤️