Всех приветствую и желаю прекрасного дня!
Москва - прекрасный город! Мест для прогулок предостаточно. Но что, если с погодой не повезло?
Идём в Москвариум.
Место расположения - ВДНХ, проспект Мира.Режим работы - с 10:00 до 22:00.
Возраст посещения с рождения.
Вся информация, о том, как спланировать свой визит, на что обратить внимание и цены, есть на официальном сайте, который, кстати, очень удобный. Москвариум
Наш визит был спонтанным. Не повезло с погодой и мы с ребёнком отправились в Москвариум. Прибыли мы в районе 11-12 часов. Долю времени потратили на очередь в кассе, не смотря на то, что работает не одна касса (льготники без очереди) плюс гардероб.
Встречали нас широкие двери, а через рамку металлоискателя, светлый, чистый и просторный холл. Досмотр тщательный, в сумочку лучше не ложить что-то этакое, но меня это не смущает, так как я уверена в безопасности ребёнка и своей.
Прогулка по океану.
Сын мечтал увидеть живых крокодилов и акул. Разумеется, это и была наша конечная цель.
Но в Москвариуме всё хитро устроено, чтобы дойтии до них, в начале нужно пройти много других экспозиций и аквариумов.
Людей в тот день было очень много, видимо не мы одни, убегая от непогоды, решили спуститься к океану. Но мне кажется, здесь так всегда.
И мы отправились в путешествие.
Скаты и белые акулы-молоты, маленькие, но весьма шустрые, радостно встречали нас первыми.
Если попасть в нужное время, можно увитеть их кормление, а так же кормление некоторых других обитатей. Мы решили, что для нас это не так важно и не стремились попасть во время, но всё-таки кормление скатов застали. Ничего особо интересного в этом не наблюдали.
Потом нам улыбнулись нрекоторые ракообразные и моллюски, включая огромного краба-стесняшку, так и не захотевшего попасть в объектив.
Осиминог оказался тоже не очень общительным. Спрятавшись за табличку, скромно поглядывал на нас, намекая на "хочу кушать", видимо.
А потом были рыбки, большие и маленькие, как в сказке.
Некоторые из них, были весьма аппетитными. Разве кто-нибудь отказался бы от осётра на столе?
Стоит заметить, что все аквариумы чистые, вода почти везде прозрачная. Кое-где наблюдалось лёгкое замутнение, но думаю, это зависит от особенности среды обитания мормких жителей.
Подводный мир ярок и интересен.
Жёлтые...
... прозрачные...
... полосатые...
... и пёстрые рыбки, не обращая внимание на царившую за стекло суматоху, занимались своими привычными делами.
Каждый аквариум по-своему, интересен и красив внутри. Не только интересно наблюдать за рыбками, но и приятно получать эстетическое удовольствие от красивых экспозиций.
Удручающее впечатление было только от одного аквариума. Фотографии нет. Он демонстрировал морское дно, загубленное человеком. Были на дне не камушки, раковины или растения, а консервные банки и прочие железяки, брошенные человеком. Это печально. Но большим корпорациям не до этого, увеличивают свои капиталы. Морское дно?... Да подумаешь!.. (((
Мне почему-то понравились вот такие мелкие неоновые рыбки. Умиротворение - так я бы назвала этот аквариум. Устав от суетной городской жизни и смотря на них, я чувствовала особый покой и гармонию. Уходить не хотелось...
А пираньев заказывали? Зубаста и опасна. ))
Какой же водный мир, да без лягушек?! Вот она, мелкая и экзотическая представительница.
Встретились нам на пути и аквариумы с огромными рыбами. Чтобы понять размер, лучше встать рядом.
Гулять было интересно. Аквариумы разные: большие и маленькие, выпуклые и вогнутые, огибающие боковое и верхнее пространсво, а залы светлые и тёмные, узкие и широкие, каждый оформлен тематически с интересными подстветками. Всё устроено так, что не видно труб и прочего инвентаря, обеспечивающего жизнедеятельность обитателей. Атмосфера приятная. А на дорожках встречаются разные фотозоны, от старых лодок, заканчивая челюстями акулы.
На территории есть не очень большое кафе с минимальным выбором блюд. Но отдыхать и перекусывать на мягких диванчиках, в окружении рыбок, было приятно. Знающие люди были со своей едой. В следующий раз и я захвачу с собой парочку домашних бутербродов.
Раз мы заговорли про отдых на отдыхе, то стоит упомянуть, что внутри есть ещё одно интересное место для этой цели. Фотозона с мишками, матрасы для сна, огромный телеэкран с программой о морской жизни и многое другое. Можно полежать и отдыхнуть.
После такого отдыха мы попали в зал с контактными аквариумами.
В одном обитают скаты. Не дружелюбные создания. Таятся на дне и не очень дают себя потрогать. Ребёнок не смог их достать, да и мне было не комфортно.
А вот второй аквариум нас притормозил на долго.
Морские черви. Любопытные создания природы. Кстати, тоже не дружелюбные. Ты им руку тянешь здоровываться, а они прячутся в ответ. )))
Ребенок 6,5 лет был в восторге. Круг за кругом мой сын обходил аквариум "закрывая" обитателей. Да что там ребёнок! Я радовалась, как дитя, и тыкала в них пальчиком. )))
После таких игр свитера пришлось снять, рукова были мокрыми. ))
А впереди нас ждал коралловый риф, путь к котору лежал через большой вольер-бассейн с крокодилами и черепахами.
Место очень красивое и живое. На крокодилов можно любоваться и на уровне глаз, и поднявшись на лестницу.
Конечно, чтобы всё рассмотреть нужно малость постоять, так как желающих много. Краем уха от экскурсовода, а там проводятся экскурсии, мы услышали, что именно из кожи этих крокодилов делают различные аксессуары. Стало грустно.
Ребёнок с интересом долго наблюдал за их манерами. Крокодильчики шустрые. Вдоль бассейна плавают очень быстро. А ещё они прекрасно уживаются с черепахами. Прямо друзья!
После частички Амазонии нас приветствовал глубоководный мир.
Аквариумы там не большие и тёмные с своеобразной подсветкой, соответсвующей дну океана. Фото нет. Ребёнку было здесь скучно, так как аквариумы находятся на уровне глаз взрослого, высокого человека. Подставок нет, а долго удердивать шестилетнего ребёнка было сложно и мы двинулись дальше по направлению к коралловому рифу.
По пути нам встретилось ещё много маленьких, но интересных обитателей океана,...
... включая медуз. Океан без медуз - не океан.
Что надо? Вкусное есть? С кем пришла? Неожиданно на нас уставились угри.
А вот ещё одна любопытная парочка.
Хм... По-моему чем-то не довольны. )) Конечно же, мы их покидаем ради кораллового рифа. ))
Задравствуюй, подводный мегаполис!
Яркий, пёстрый и не повторимый мир!
Здесь мы остановились и словно жили, точнее гостили. Я увидела что-то своё. Ребёнок своё. Мы показывали друг другу морских обитателей, чем-то делились и рассуждали.
Не обошлось и без поиска Немо.
Ура! Нашли!
Удивительный мир. Волшебный, не ведомый мир! Любоваться им можно бесконечно.
О, дивы из Инстаграмма. ))) Губки то, губки какие. ))) Без обид, барышни. 😉
Красавчик.
Колючка - закорючка.
Ещё нечто экзотическое и мозговитое, и ...
... и мы у цели! Красавица, ради которой мы совершили путешествие.
Аквариум впечатляет. Не они, а мы у них в гостях. Аквариум всюду, а мы внутри наблюдаем и изучаем.
Стоит ли говорить про восторг ребёнка?!
Время шло, а он стоял молча и без отрыва наблюдая за акулами, прижавшись к стеклу. Время замерло и остановилось.
Не знаю сколько мы там простояли. Наверное, целую вечность.
Вернулись к крокодилам и червям не надолго и снова постояли с акулами.
Главнум разочарование было то, что мы не увидели касаток. Ребёнок ждал и хотел, но с ними не всё так просто и увидеть их можно не часто. Лучше бы их там вообще не было. тесно им, какой бы объём резервуара не был.
На этом мы покинули зал аквариумов и отправились за сувенирами.
Их там огромное множество. Мы стали обладателями детских кружечек с соответствующей символикой.
Поднявшись выше, мы с удивлением увидели в окно, что уже темнело, а дело было летом. Больше шести часов пролетели для нас за миг, не заметно и на одном дыхании. Вот такой он, подводный мир!
На втором этаже пустовало кафе и людей практически не было.
Зато успехом у детей пользуется жёлтый батискаф. Ну как не залезть в него?!
В наших планах было поетить ещё одну выствку про акул. И мы отправились туда.
Увидеть там можно много интересного, от древних останков до системы пищеварения акулы, а так же тот урон, который причиняют им и океану люди. Посмотреть на морсое дно глазами акулы и поплавать в её шкуре с помощью виртуальной реальности.
Интересный зал с челюстью мегалодона - предка акулы.
Чтобы представить размер, досточно встать рядом.
На этом закончилось наше путешествие.
Для ребёнка, это было первое подобное место и он был рад, что посетил его, а младшему пришлось немного позавидовать и ждать, когда мы отправимся туда ещё раз, но уже вместе.
Место интересное, уютное и чистое. Покинули мы его в момент закрытия.
Аквариумы с прозрачной водой. По моим ощущениям, морских обитателям там комфортно. Да и что бы могло случится с ними в природе?
Какие есть минусы, уже упомянула выше.
Нам понравилось путешествие!
И, да, мы ещё раз сюда вернёмся!
Благодарю Вам, что дочитали до конца, уделив своё драгоценное время!
Увидимся в Москвариуме?! 😉