Хочу поделиться своими впечатлениями о посещении одного из самых известных мест в городе-герое Москва. По крайней мере, во всех статьях на тему "что в Москве посетить" океанариум на ВДНХ стоит чуть ли не на первом месте. К открытию этого места готовилась почти вся страна; океанариум получил славу самого большого океанариума в России (или даже Европе). В 2015 году его наконец-то открыли, и у меня на работе (я проживаю не в Москве) все только и говорили о том, как они хотят посетить со своими детьми это место. Ну а я что? Изо всех сил в это место не рвалась, но мне было очень интересно там побывать - морской мир удивительный и колоритный.
Симпатичные декорации
Впервые чудо случилось, когда мы с коллегами были в командировке и искали, как же скоротать время до отъезда. Сошлись на мысли, что сейчас самое время посетить знаменитый океанариум. В другой раз я попала в это место вместе со своим МЧ - мы приехали на концерт любимой группы, тоже время убивали.
Расположение: здание океанариума расположено почти в самом конце парка ВДНХ - идите вперёд и не ошибётесь. Увидите огромное здание с изображением дельфина и надписью "МОСКВАРИУМ". Есть даже бесплатные маршрутки, но мы ими ни разу не пользовались.
Место покупки билетов: их можно приобрести в самом океанариуме на кассах или в терминалах, но рискуете попасть в немалые очереди. Мы всегда покупали билеты в кассах, расположенных слева от центрального входа в парк - обычно там никого нет.
Рыбы-клоуны и актинии
Стоимость: стандартный билет безо всяких шоу в среднем взрослому человеку обойдётся в пределах тысячи рублей. Дополнительные развлечения оплачиваются отдельно. Система скидок, особенно для семей с детьми, какая-то непонятная и муторная. Ну а тот факт, что детский возраст определяется исключительно сантиметрами в росте - это что-то за гранью моего понимания. Цена ещё зависит от дня посещения - в выходные и праздничные дни стоимость билета, соответственно, выше, чем в будний. Мы всегда брали стандартный билет; не прельстились мы шоу дельфинов (в детстве на них насмотрелись - вряд ли "Москвариум" покажет нам что-то новое). Был, правда, вариант с дельфинами искупаться, но... но, простите, начала жаба душить - почти десять тысяч рублей против в пределах пяти в океанариуме нашего областного города. Этот вариант отпал.
Обитатели тропиков
На входе: на входе нас будет ожидать стандартная рамка, ничего сверхъявственного. По поводу очередей - мы всегда удачно попадали в будние дни, так что нам не пришлось мёрзнуть на улице. На раз-два прошли входной контроль и дальше двинулись кто куда. Гардероб огромный, но охотно поверю в то, что в часы пик мест не остаётся. Туалеты бесплатные, расположены рядом с гардеробами, кабинок много - в очередях долго ждать не пришлось. В туалетах чисто, вымыто, приятно пахнет автоматическими освежителями воздуха.
Эта рыбка мне кого-то напоминает
Внутри: многое будет зависеть от того, какой экскурсионный пакет вы брали. Если смотреть информацию на официальном сайте океанариума, вы можете прийти с группой и оплатить услуги гида. Особенно это актуально для приезжих - есть вариант также совместить это с экскурсией по ВДНХ. Нам это было неинтересно, мы предпочли ходить и изучать всё самостоятельно, чем бродить организованными толпами, становиться у аквариума и пытаться расслышать болтовню гида.
Позитивный скатик
Фотографировать внутри можно, но без вспышки. Я была в шоке, когда узнала, что шоу дельфинов фотографировать нельзя. Почему нет-то?
Зал поделён на несколько зон: чтобы не потеряться, на стенах развешаны условные схемы с обозначением, где вы находитесь в данный момент. Но я скажу спойлер: океанариум не настолько большой, чтобы в нём потеряться. Даже без схем мы всё время выходили правильно.
Внутри вас будут ожидать обители самых разных морей и океанов, тропические рыбки, скаты, морские ежи и звёзды, обитатели глубоких вод - и всё это в достаточно чистых аквариумах с подсветкой и красивейшими декорациями. Словно ныряешь с аквалангом.
Наутилус помпилус
Возле каждого аквариума будет электронное табло с изображением конкретного обитателя, его название, краткая характеристика, где обитает и чем питается. Табло очень крохотные - и всем интересно их посмотреть. Застрять там можно надолго - как правило, в одном аквариуме может проживать несколько видов, чтобы найти каждого на табло и изучить, придётся набраться терпения. Маленький шрифт заставляет подходить к табло вплотную, не давая другим посетителям сделать то же самое.
Табло
Внутри чисто - за это руководству плюс, в этом отношении видна забота о посетителях. Дизайн помещения сделан неплохо, со вкусом: есть много фотозон в виде забавных скульптур, разбитых лодок, фигурных лавок и даже вогнутого в сам аквариум иллюминатора. Но стандартная визитная карточка любого океанариума - аквариумная труба, - увы, расстроила. Её длина - не более двух метров. Как так? И это в самом огромном океанариуме страны?
Рыбы-клоуны
Есть также контактная зона, но пощупать вы тут мало кого можете. Хвостоколы на ощупь словно в панцире; а пятнистые скатики, которые резвятся в глубоком аквариуме, куда можно сунуть руку, сами решают, кто их будет гладить - то есть к чьей руке прикоснуться. Мне почти повезло, скатик один раз (после 15-ти минут моего тягостного стояния с рукой в воде) проплыл прям в сантиметре от моих пальцев, я чуть потянулась и смогла его погладить - на ощупь, как сопливенькая шляпка гриба 😊
Звёзды
Из приятных моментов я хочу отметить сопроводительную музыку, которая раздается из динамиков - она успокаивающая и в чём-то даже похожа на музыку для медитаций. В сочетании с журчанием воды и движением рыб, получается хорошая такая терапия, направленная на успокоение собственных нервов.
Недружелюбные рыбки
Косатки меня приятно впечатлили лишь первый раз - их там трое (очевидно, семейство), плавают в огромном аквариуме с окнами. Перед аквариумом на расстоянии примерно полутора метров оградительная лента. Возле этой ленты пожизненная толпа. Подобраться ближе вряд ли получится. Мы на косаток смотрели издалека, но сами ахали от изумления: такая махина выплывает, но так грациозно и естественно. Когда восторг немного сошёл, я призадумалась над тем, что для животных такой величины подобных размеров аквариум - всё равно что тазик. Косаток, кстати, нормально сфотографировать нереально. У меня есть где-то на компьютере видео.
Аксолотль
Дельфинов мы и подавно рассмотреть не могли - они плавают парой в столь же огромном аквариуме, что и косатки. В чём беда? Видимость внутри аквариума почти нулевая. Ты видишь лишь пару светлых силуэтов. Очень интересно и познавательно. Советую!
Песчаный угорь
На каждом шагу можно найти кафе или бистро, где есть возможность перекусить, но мы быстро смекнули, что, скорее всего, учитывая бешеную популярность заведения, расценки в кафе соответствующие, даже проверять не стали. Судя по соседним отзывам, мы сделали всё правильно. После того, как наше пребывание в "Москвариуме" кончилось, мы отправились хомячить в "Макдональдс", который расположен в шаговой доступности от "Москвариума". Благо, что мы - люди без детей.
Звёзды и рыбки
Магазин сувениров будет вас ждать на выходе из здания - можно туда сходить чисто поглазеть, потому что цены и там тоже кусачие. Самая крохотная игрушка стоит в районе 600 рублей. Я один раз там купила магнитик с косатками за 200 (или 300) рублей - но в итоге он у меня где-то потерялся. Ну и ладно.
Цвет красивый
Впечатления у меня не такие, чтобы уж очень на высоте. Я так думаю, если бы я за свою жизнь не посетила ни одного океанариума, "Москвариум" стал бы для меня просто идеальным местом для моего первого знакомства с подводным миром. Но, увы. Океанариум мне и раньше доводилось посещать, а некоторых подводных обитателей я видела своими глазами во время дайвинга. Я выходила из здания с чувством, что у меня разыгрался аппетит, но я в итоге осталась голодной.
Его тяжело найти и легко потерять из виду
Мне кажется, что столь высокая цена за посещение и дополнительные услуги внутри обусловлена далеко не тем фактом, что океанариум держит трёх прожорливых косаток. Цена проистекает из того, что "МОСКВАРИУМ" имеет соответствующую славу самого огромного (и, скорее всего, самого лучшего) океанариума страны. Реклама решает. Как по мне - другие океанариумы ничем не хуже, а цены за входной билет туда ниже.
Снова красивые декорации
И если первый раз впечатления не дотянули до хороших, то в последующем хорошо ощущается, что время и деньги были потрачены зря. Ну серьёзно: я считаю, что больше одного раза там делать нечего. Мы посмотрели на косаток, ахнули от изумления, а потом это зрелище стало обычным и в душе даже проснулась жалость - ну маленький для этих гигантов аквариум, маленький.
И опять декорации
Выводы: "МОСКВАРИУМ" неплох для посещения семей с детьми, но будьте готовы к дополнительным тратам, потому что вы сами знаете детей, стоит им увидеть магазин с игрушками или кафе-мороженое. Ну и просто для все тех, кто неравнодушен к подводному миру: много красивых декораций и пёстрых рыб, огромные косатки, морские звёзды, медузы, моллюски, черепахи, скаты.
Медузы
От себя я снизила звёзды за то, что соотношение цена-качество не впечатлило. Бывала я в океанариумах других городов - и пускай здание было не такое огромное и косаток не держали, находиться внутри было гораздо интереснее и веселее, чем в "МОСКВАРИУМЕ".
Цвет постоянно меняется
Минусы:
неоправданно высокие цены на билет;
фотографировать шоу почему-то нельзя;
у косаток толпа народа;
дельфинов вообще не видно;
ничего особенного, за что можно бы было отдать немалые деньги.
Да уж, относительно дельфинов меня бы тоже жаба задушила - ну очень небюджетное удовольствие 😕 Вот во время дайвинга очень хотелось бы подводный мир посмотреть) Мне рассказывали родные, что это классно)
Красивые фото, звёзды, милый улыбчивый скат и сентиментальная рыбка в полосочку. В принципе, можно всю инфо найти в интернете, поэтому экскурсовод и электронное табло - это скорее для красоты. Не знаю, но я бы, наверно, не рискнула кого-то щупать в контактной зоне, слишком экзотичные морские обитатели 😊 .