А дело было так... В наш город приехала скандальная выставка немецкого анатома с расчлененными частями и телами в различных позах мертвецов. Об этом я у же писала отзыв подробно со множеством приложенных фотографий, кому интересно, можете зайти СЮДА и почитать. Так вот, как и все желающие непременно посетить эту выставку, чуть ли не в первый же день мы направились туда. Не смотря на ужасную паршивую погоду, очередь на эту выставку была километровая. Увидев происходящее, у нас сразу отпало желание и мы отложили посещение до лучших времен. Оказывается, всё что делается, делается к лучшему.
У нас сразу созрел в голове другой план: а почему бы не сходить на экскурсию в замечательное заведение Москвариум, который находится в двух шагах, напротив анатомической выставки. Тем более я давно хотела туда попасть.
Этот один из крупнейших океанариумов Европы расположен на территории ВДНХ в 23 павильоне.
Добираться до него придётся минут 30. Зато по дороге к ней можно полюбовать всей красотой территории ВДНХ.
Представьте себе только, в 80 аквариумах находятся более 12 тысяч водных обитателей планеты. Увидеть их своими глазами это такое счастье!!! Всё, решено-сделано. Мы развернулись на 180°и направились к Москвариум. У входа в здание нас встретила охрана. Очередь на эту выставку почти не было, перед нами стояло человек 10. Задержка была в том, что каждый проходил через рамку. Секъюрите просили заранее снимать с себя металлические украшения, чтоб не создавалась очередь, и предупредили о наличии маски.
Внутри здания тоже нас встретил "смотритель" порядка и подсказал, куда нам пройти. Он указал нам на лестницу, мы поднялись на 2 этаж. Там же находились кассы и гардеробная. Для желающих переотдохнуть отведены специальные места с удобными креслами. Здесь располагаются магазины, можно на память приобрести мягкие игрушки морских обитателей.
Билеты можно приобрести через кассы, терминал или онлайн на официальном сайте Москвариум.
Цена билета на одного взрослого человека -1100 рублей (это если вы посещаете выставку с пятницы по воскресенье и в праздничные дни). В обычные же дни, билет дешевле, стоит он 950 руб.
Итак, билеты куплены и мы отправились в подводное царство. По эскалатору спустились вниз на нулевой этаж. Первым нас встретил светящийся водопад. Налюбовавшись этой красотой и необычными плавающими рыбками, мы отправились дальше в полутемный зал с аквариумами, которые располагались по обе стороны напротив друг друга по всей длине туннеля.
Мы попали на выставку в вечернее время, было где то ближе к 19 часам, день был выходной. Но несмотря на это, толкучки не было. Все свободно передвигались от аквариума к аквариуму. Были и дети с родителями, но большая часть посетителей- молодежь и люди не старше 50. Пожилых совсем не было видно. Уже от первых обитателей океанариума у нас у всех открылись рты, так они и не закрывались на протяжении всего пребывания. Такое зрелище, которые мы увидели там, трудно описать словами. Это надо просто видеть. Мы подолгу стояли у каждого аквариума, разглядывали необычные морские диковинки. По обе стороны каждого аквариума есть таблички, на которых расписана интересная информация с описанием морских обитателей.
Первое знакомство было с калугой и панцирной щукой.
От такого разнообразия рыб я была в шоке.
У некоторых аквариумов стоишь и залипаешь, оторваться не можешь от неописуемой красоты причудливых обитателей.
УГОРЬ
Особенно, понравился самый гигантский туннель-аквариум. Ты находишься в самом сердце океана, а вокруг и над головой проплывают гигантские чудовища, некоторые так и наровят на тебя наброситься.
Идём дальше и что видим, какой то круглый цилиндрический аквариум, внутри которого расположен ещё небольшой аквариум с золотыми рыбками. Они меня сразу околдавали и перенесли в детство, когда мне мамочка читала сказки Александра Сергеевича Пушкина о золотой рыбке.
А посмотрите на это творение природы - «стеклянные» прозрачные рыбки, у них отчетливо видно скелет. Ну, разве это не чудо дивное!!!
Как же океанариум без пресноводных, конечно же, здесь представлены крокодилы и черепашки.
Есть и различные лягушки
А вы когда нибудь видели пираньи?
Нет?
Вот и я только в голливудских фильмах их видела.
А тут целая стая кровожадных убийц проживает. Вид, конечно, у них агрессивный и свирепый, к тому же они еще и каннибалы, если в стае окажется слабая и больная рыба, то она будет съедена своими же сородичами.
Жаль, что не довелось увидеть, как их кормят. Ну, и ладно, за то я в живую увидела этих особей.
Сколько времени мы стояли и наблюдали за ними, ни одна из них не шевельнулась.
Вот об этих созданиях я никогда ранее не слышала. Вид, конечно, жутковатый. При их виде у меня чуть заворот кишок не произошёл. Это песчаные угри, живут они многочисленными стаями и никогда в жизни не вылезают из своей норки, лишь на половину высовываются из своих домиков и поджидают добычу. Зато природа наделила их огромным ртом, их пища- креветки и мелкие рыбешки. В случае опасности угри моментально скрываются в песке. Длина этих противных "палочкообразных существ" может достигать до 60 см.
Продвигаемся в коралловый зал.
Здесь глаза разбегаются в разные стороны.
Поразила красота коралловых рифов и их обитателей. Посмотрите какие причудливые формы и расцветки.
Вот и притаилась бородавчатка-ядовитая рыба, или же ее называют рыба-камень.
Она хорошо маскируется на песчанном дне среди обломков кораллов, разглядеть её сложно. На вид тоже не привлекательная, ее выросты на коже напоминают бородавки.
Здесь же обитает и родственница бородавки с острыми ядовитыми шипами - крылатка.
Разнообразие рыб просто поражает.
Есть и обычный обитатель коралловых рифов - Рыба-клоун с очень яркой полосатой окраской.
Мне кажется, такой красотой можно любоваться вечно.
Подводя итог, хочется сказать такого эстетического удовольствия давно не получала. Мы ушли с кучей положительных эмоций и впечатлений.
Больше 3 часов любовались сказочным подводным миром и его обитателями. Побывали до самого закрытия выставки, пока нас не попросили освободить помещение. Очень интересное и познавательное место, всем, всех возрастов рекомендую эту выставку посетить.
Всем, спасибо за внимание. Желаю всем удивительных экскурсий и увлекательных путешествий.
Обалдеть, как здорово и насколько всё красиво😍, может когда нибудь и посчастливится мне посмотреть на такую красоту🙂. А по цене сколько стоит посмотреть на такое зрелище?