Фемибион Наталкер 2 – одни из немногих витаминов для беременных содержащих докозагексаеновую кислоту (ДГК). По крайней мере, я таких комплексов встречала всего три: «Наталбен супра», «Центрум Пренатал» и, собственно, «Фемибион Наталкер 2».
ДГК – очень важная составляющая этих комплексов, поскольку она благотворно влияет на внутриутробное развитие ребенка, в частности – на развитие головного мозга. В обычном рыбьем жире, конечно этой кислоты не найдешь, поскольку ее добывают в тунце, лососе, зоопланктоне, морских моллюсках, динофитовых микроводорослях, некоторых морских водорослях и льняном масле; после чего полученный продукт очищают от вредных примесей. Кроме того, при беременности, особенно на ранних сроках обычный рыбий жир употреблять категорически нельзя – в нем большое количество витаминов А и Д, переизбыток которых может плохо отразиться на здоровье будущего малыша.
Сравним витаминные комплексы, содержащие ДГК.
«Наталбен супра». Мои первые витамины! Их я пила на стадии планирования беременности.
Плюсы: минимальное количество компонентов (витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), йод, витамин С, железо, цинк, пантотеновая кислота, биотин, селен, витамин D3, омега-3). Все составляющие идеально сочетаются.
Минусы: мне не хватило в составе витамина E. А ведь он так важен для растущего плода!
В целом витамины не плохие.
«Центрум Пренатал». Лично не пила, но состав изучила скрупулезно. Комплекс содержит: Бета-каротин, Витамин Е, Витамин D3,Витамин C, Биотин, Фолиевую кислоту, Пантотеновую кислоту, Никотинамид, Витамин B1, Витамин B2, Витамин B6, Витамин B12, Кальций, Магний, Железо, Йод, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Докозагексаеновая кислота (ДГК).
Плюсы: содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых во 2-3 триместрах беременности.
Минусы: все поместили в одну таблетку (кроме ДГК) и получилась пустышка. Магний и фолиевая кислота вместе не усваиваются, также как и железо с кальцием.
«Фемибион Наталкер 2». Пила с 13 по 18 неделю беременности.
Плюсы: хорошее сочетание компонентов.
Минусы: очень много витамина Е! Переизбыток витаминов опасен (в отличие от Наталбена, в котором его вовсе пожадничали)!
Минералов, кроме йода, в этом комплексе нет. К плюсам или минусам этот пункт отнести трудно. Поскольку здесь все индивидуально. У меня, к примеру, упал гемоглобин, поэтому пришлось отдельно пить железосодержащий препарат. У кого тонус – дополнительно пьется магний.