Опубликовано 16 Июнь, 2014 - 12:13

На Турботекст я пришла, когда была в декретном отпуске. Долго маялась, не хотелось сидеть без дела, да и без денег. Мозги плавились от поиска кроваток / колясок / ванночек и прочего. Искала подработку, писала немного для местного журнала, но приходилось ездить на встречи с заказчиками из пригорода, а с огромным пузом это было не очень удобно. С ребёнком стало бы и вовсе невозможным. Поэтому, когда наткнулась на тему на каком-то форуме о биржах контента, ухватилась за эту возможность. В том посте были указаны разные биржи, помимо Турботекста: Адвего, Etxt, [ссылка] и другие. Но после Турботекста все они показались мне неудобными, неповоротливыми и вообще неприятными. На Турбо очень понятный интерфейс, хорошие фильтры для поиска заказов.

Тестовое задание

Первым делом на Турбо нужно было пройти тестовое задание из двух частей. В первой нужно пройти тест на грамотность из 15 вопросов. А вторая представляет из себя написание сочинения на заданную тему. Мне повезло, я готовилась к родам, и мне досталась тема "Где аист берёт детей перед тем, как принести их родителям?" Я быстро и легко справилась с этим, и меньше чем через день задание проверили и поставили мне "5". А это значит, что можно приступать к работе.

Микрозадачи

Сразу скажу, что микрозадачи почти всегда заказывают унизительные. Сделать репост и не удалять его, написать хвалебный комментарий про фирму на форуме, поставить лайк для накрутки и т.п. Короче, такие штуки не для меня, да и платят за них 1,5 рубля, так что увольте. 😊

Нет, бывает, конечно, что нужно просто написать любой комментарий к статье, но пока найдёшь на заданном сайте подходящую статью... Лучше и не заморачиваться.

Заказы текстов

Вот это уже интереснее. Как только вы прошли тестовое задание на "отлично", вам присваивается статус "Новичок", и вам достаются заказы из категорий "Для всех" или "Для новичков". Оплата за них, как правило, небольшая, но можно нарваться и на вполне приличную. До недавнего времени минимальная плата за килознак (1000 символов с пробелами) составляла 16 рублей чистыми деньгами. Начинала я именно с таких заказов, заработала за 6 дней около 400 рублей (работая часа по 3 в день). Через неделю мне присвоили "Исполнителя базового уровня", и жизнь пошла веселее. Самые дорогие заказы, которые я выполняла, были по 48 рублей за килознак чистыми. Но такие заказики были совсем маленькими, так что общая сумма была около 60 рублей. 😊 Еженедельно я выводила от 300 до 800 рублей. Заработанная сумма зависела чаще не от наличия у меня свободного времени - его всегда примерно одинаково. Часто я просто не могла найти подходящий заказ. Я любила писать по мебель, интерьеры, интернет-магазины, подарки, праздники и прочее. А вот про пластиковые окна и алюминиевые профили не любила (и не люблю), но последних заказов большинство... 😞

Через 7 месяцев труда (по часу-полтора в день — с малышом больше работать трудно) мне прислали тестовое задание для перехода на высокий уровень. Темы на этом этапе своеобразные. Нужно написать продающий текст для несуществующего товара. Мне предложили разрекламировать кроссовки для колобков. Я торопилась, волновалась, допустила несколько простых ошибок и получила "4", что означало сохранение статус-кво на сайте. Если бы я получила "3" пришлось бы перебиваться микрозадачами до наступления срока пересдачи — через 2 месяца. Как только (если) пройду тест на "5", отпишусь, какие расценки и как жизнь "наверху". 😊

На какое-то время у меня появился постоянный заказчик, я писала описания мебели для интернет-магазина. Заработок был стабильный (около 2000 рублей в неделю), но однажды заказчик перестал присылать задания. То ли разочаровался в моей манере, то ли интернет-магазин сдулся - уж не знаю. Написать и спросить как-то неловко, так что сижу гадаю и стараюсь найти заказы самостоятельно.

Кстати, есть у меня и любимые заказчики, я всегда беру их задания: это замечательные gvilla и Peterburg. 😊

Оплата

Жаловаться не на что. Сколько обещали, столько и платят. Вывод денег каждый понедельник, без задержек и ошибок, только в систему WebMoney, но я научилась с ней управляться. Кладу деньги на телефон себе и мужу, иногда родителям или брату, если нужно; оплачиваю интернет, делаю покупки на AliExpress и Biglion, а также еженедельно делаю маленькое пожертвование в фонд "Подари жизнь". Так что в сухом остатке ничего и нет. 😊 Учтите, что комиссию WebMoney оплачиваете вы сами, поэтому от заработанной суммы, заказанной к выводу, отминусуйте 0,8%.

К тому же, Турботекст берёт комиссию с каждого заказа, составляющую 20%. Многие на форуме возмущаются, что это много. Но на сайте есть возможность поставить демонстрацию расценок уже с учётом комиссии. Мне лично так спокойнее: я знаю, сколько платят мне, а сколько они берут себе - меня не касается. Очень гуманно, по-моему. 😊

Кстати, те, кто считает, что для новичков на Турбо нет перспектив, не правы. Перспективы есть, и неплохие. Только нужно работать. Я понимаю, как обидно пришедшим с других бирж видеть низкие цены и небольшое количество заказов. Но настоящим новичкам, которые ещё нигде не работали копирайтерами, это не помешает. Ведь выпускник университета не будет получать такую же зарплату, как и сотрудник с 20-летним опытом. Наберитесь терпения, пишите, относитесь к этому как к хобби и всё у вас будет хорошо. Удачи!

Достоинства
  • Адекватные заказчики
  • Все просто и понятно
  • Много времени на выполнение
  • Понятная ситема рейтинга
  • Постоянные выплаты
  • Приятная атмосфера
Недостатки
  • Жесткий и не всегда справедливый отбор
anlemрекомендует
16.06.2014
Какая вы молодец, быстро перешли на этапы выше, и заработок довольно высокий, а вот я провалилась на тестовом, не хватило 1 ответа, как жаль(
18.06.2014
Для меня самый большой минус этой биржи даже не низкие заработки, а то, что они на PayPal не переводят. Webmoney для телефона, да. Только много мне на телефон не надо..
01.07.2014
Перечитала все отзывы на айреке о турботексте. Ваш самый крутой и правдивый, лично я полностью с вами согласна.
01.07.2014
Большое спасибо!)