Количество книг в современном мире, а также разнообразие читательских вкусов настолько широко, что обычно ты (то есть я) попадаешь в среду мало на тебя похожую по интересах.
Не менее того, мне всегда было интересно понимание того, как выстраивать диалог о книге, которую ты не читал - я уже сотни раз убедилась, что важно уметь задавать правильные вопросы, иначе это все грозит стать большим спойлером или очередным пересказом сюжета.
Я бы сказала, что название книги Пьера Байяра меня заинтересовало по двум причинам. Во-первых, я абсолютно нормально отношусь к тому, чтобы признаться о том, что я не читала какой-то книги и я также искренне люблю интересоваться у собеседника почему я должна прочитать ту или иную книгу. Все-таки в наше время самая дорогая валюта - это время, и далеко не всякая классика или бестселлер стоят потраченного на него времени.
А во-вторых, да, такова моя реальность - я обожаю книги, терпеть не люблю когда пересказывают их содержание и не показывают никакого личностного восприятия текста. Сразу теряешь интерес к многим вещам.
Так вот, увидев название этой книги "Искусство рассуждать о книгах" я сразу в ней заинтересовалась. Как оказалось потом, мои ожидания и реальность не особо совпали, но книга Пьера Байяра во многом расширила мое понимание культуры нечтения книг, да и вообще восприятия самого процесса чтения. Несмотря на то, что мои ожидания не совпали с линией размышлений автора, книга мне понравилась. Поэтому предпосылки своих ожиданий я оставлю в тени, и просто поделюсь своими наблюдениями и впечатлениями о прочитанном.
И так, Пьер Байяр - профессор литературы и психоаналитик, на страницах своего эссе размышляет о том, что такое "культура нечтения" и почему идея "прочитанная книга" - это очень размытые понятия. Делает это он очень ловко, с хорошей линией аргументации и слишком часто слишком саркастично. Но если привыкнуть к его тональности, всегда можно узреть идею каждого раздела, и большинство из них стоит того, чтобы над ними задуматься.
Из 12 глав мне понравились почти все. Во-первых, автор действительно хорошо развивает свои мысли, просто если идея не всегда понятна, желательно остановиться и подумать. Каждый раздел подкреплен или известным литературным произведением, или мыслями других более известных авторитетов - Умберто Эко, Мишелем де Монтенем, или Полем Валери.
Во-вторых, мне понравилось как Пьер Байяр делает акценты. Например, что часто за самим содержанием люди не умеют уловить идею, которую автор пытался донести (с этим я очень согласна).
Или не понимают культурного значения прочитанного.
Или, боясь выбиться из общей тенденции понимания книги многими, многие теряют собственное восприятие книги (Байяр утверждает, и я соглашусь, что каждый из нас, читая книгу, создает свою внутреннюю книгу, т.е. те аспекты, моменты и впечатления, которые запоминаются каждому лично; и у каждого внутренная книга уникальная, нет двух человек с идентичными воспоминаниями о прочитанном).
В-третьих, эта книга расширяет понимание самого чтения среди людей академии, среды, которая занимается тем, что читает, и создает то, что читать. Здесь не так все просто на самом деле. Далеко не всегда это представители обчитанных зануд, а даже вовсе наоборот. Байяр пытается показать, что много чтения - это не всегда равно много ума и много идей.
А иногда избыток чтения лишает автора оригинальности. Каждому свое, у каждого свое мнение.
Далее, отталкиваясь от своего преподавательского опыта, Пьер Байяр утверждает, что умные мысли о книге могут частенько приходит в голову студентам даже если они ее не читали. И подкрепляет это интересным опытом одной исследовательницы антропологии, которая в нигерийской племени тив, обсуждала с местными аборигенами "Гамлета". Оказалось, что аборигены высказывались очень даже неплохо. Да. Так тоже бывает.
В общем, мой главный запрос, найти несколько четких лайфхаков как говорить о непрочитанных книгах я не нашла, но я смогла сделать собственные выводы о качестве чтения в современном мире. Я бы больше сказала, что по сути книга Пьера Байяра оказалась больше философской, чем прикладной и практической (как я ожидала), но от этого ее ценность вряд ли уменьшилась.
И это пожалуй единственный минус, который я упомяну здесь: мне очень не хватало хорошей отсебятины от Байяра по методологии. Мне практически пришлось между строк выискивать советы и формировать свои новые тактики восприятия текста.
Книга "Искусство рассуждать о книгах, которые вы не читали" стоит прочтения и размышлений над прочитанным. Это тот случай, когда книга действительно оставляет послевкусие и новую перспективу понимание того как читать, так вспоминать и почему культура нечтения - это не приговор.