Опубликовано 26 Апрель, 2021 - 10:08

Приветствую, друзья.

О фильме "Минимализм", произведенном на свет компанией Нетфликс, я узнала на айреке. Автор писала, что фильм помог ей осознать ранее не осознанные истины и избавиться от шопоголизма. "Ого", - подумала я. "Вызов принят".

Фильм был снят в 2015 году. Найти его можно на Ютубе в приличном качестве и русской двуголосой (довольно унылой) озвучке.

Одна сплошная реклама, как символ потребления

В центре сюжета - два молодых человека, которые написали книжку про минимализм и теперь ездят по стране с лекциями, чтобы популяризировать это течение. Вначале к ним на лекции приходили 2-3 человека, потом 15, потом 150. Вона как допек людей проклятый культ потребления!

Параллельно идут другие истории: один так заработался на своей важной директорской работе, что пропустил звонок о болезни матери. А у другой начал прогрессировать рассеянный склероз, так ее проклятая жизнь в роскоши замучала.

Один из создателей книжки про минимализм

А это второй

Герои много рассуждают о так называемой американской мечте: зарплата с 6 нулями, домик на берегу океана, солидная должность в солидной компании и соответствующий этому антураж. И о том, что под гнетом этой американской мечты они забыли о действительно важных вещах.

А это благодарные слушатели

Я ожидала там услышать что-то реально полезное, что помогло бы мне обуздать лишние траты. Услышала набор набивших оскомину штампов. Про коварных маркетологов, вынуждающих покупать, покупать, покупать, пока не отвалится рука доставать кредитную карту. Про глянцевые журналы, нашептывающие сладкие лозунги "Ведь ты этого достойна". Про людей, заполняющих душевную пустоту дорогими вещами. И вот чтобы купить все это такое желанное, а на самом деле нафиг не нужное барахло, они вынуждены вкалывать 24/7, теряя здоровье, волосы и нервные клетки.

Держит часы в зубах, намекая на кое-что другое

Купи хороший кремик, ведь ты этого достойна

Когда у них были три машины и шкафы, набитые шмотками от Прада и Гуччи, они были несчастны. Зато теперь, когда у них есть одна ложка, одна вилка и одни затертые джинсы из магазина Твое, они так счастливы, так счастливы, что миру и покою в их душе позавидует сам далай-лама.

Мне эта связь непонятна. Почему с уходом вещей должно прийти счастье, и наоборот?

Яблоко как символ мечтаний миллионов людей.
Машинка

Посыл фильма таков: чувак, брось свою зарплату в 500 тыщ долларов в год, тебе не нужен этот роскошный дом с гаражом на три машины, пиджак Бриони, часы Картье и блондинка с грудью 4 размера, которую (грудь) ты же и оплатил. Все что тебе нужно - маленький домик в тихой деревеньке, щербатая кастрюлька с овсянкой, невзрачная жена в клетчатом переднике и ощущение, что ты можешь весь день предаваться тому, чему ты действительно хочешь, а не этим крысиным бегам. И вот эта идиотская мысль проходит рефреном через весь фильм. Почему идиотская? Объясню чуть ниже.

Идеальный домишко минималиста

Все эти постулаты я читала еще в начале нулевых в журналах типа Космо. Именно тогда я и узнала о так называемом дауншифтинге.

Кстати, в документалке нам показывают классический дауншифтинг на примере мужчины, который продал свой дом и с рюкзаком отправился путешествовать по разным странам а не то, что нам пытаются приподнести под его видом на айреке. У него нет своего дома, в рюкзачке только зубная щетка, запасные трусы и ноутбук, он останавливается в разных местах, нигде надолго не задерживаясь, и он счастлив.

Имущество минималиста, движимое и недвижимое

Я думала, в фильме скажут что-то о перепроизводстве и загрязнении планеты, но об этом там не было ни слова. Видимо, идеи зеро вэйст еще не дошли до создателей фильма в то время. Речь шла исключительно о моральном аспекте, что мол, гонка за бесполезной роскошью заставляет человека страдать.

Насколько это все далеко от российских реалий, показывает следующий диалог.

Ведущая какого-то там канала берет у наших минималистов интервью и задает следующий вопрос одному из них:

- А что будет, если вы влюбитесь не в минималистку, а девушку, которой нравится окружать себя вещами.

- Хаха. Похоже, это уже произошло. У моей подружки 20 пар обуви.

Ведущая отвечает:

- Это ничто по сравнению с тем, что есть у меня.

Я выросла в небогатой семье. В школе и институте меня было три пары обуви. Сапоги - на зиму. Босоножки - на лето. Ну и нечто среднее между сапогами и босоножками - на остальные времена года.

Серьезно, это считалось нормальным. Если у тебя есть хорошие, добротные кожаные сапоги на зиму (обязательно практичного черного цвета, чтобы подходило ко всему), зачем тебе еще одни сапоги?

Нет, мы не были совсем уж нищими. Просто в моей семье это считалось избыточным. Как если бы, имея дома один прекрасно работающий миксер, купить еще один, точно такой же.

Драчка на распродаже

Еще у меня были парадно-выходные туфли, которые надевались на торжественные мероприятия и всякие там праздники. Плюс-минус то же самое было у моих подруг, знакомых, ровесниц. Ну может иногда появлялась дополнительно пара-другая туфелек, когда впереди было ответственное свидание или в магазине была распродажа, скажем. Но ни у кого из нас не было дома шкафа с обувью на любой вкус от ведущих мировых брендов, как в фильме "Секс в большом городе".

Улавливаете мою мысль? Почему-то наличие трех пар обуви вместо ста пятидесяти трех не делало меня особо счастливой. Наверное, минимализм осознанный и минимализм вынужденный - это, как говорится, две большие разницы. Как если сравнивать тот менталитет, в котором 20 пар обуви - это не сильно много, и тот, где 3 три пары - более чем достаточно.

Ну да, если покопаться хорошенько, были забитые шкафы и антресоли. Но что это была за обувь? Дедушкины калоши, бабушкины польские босоножки, привезенные ею из поездки в Геленджик в 70 году, дубовые сапоги цвета детской неожиданности с пошорканными носами. Ты чо!!! Как это можно выкинуть!! Хорошее же еще, почти новое! И ничего что мало на 2 размера, это финские сапоги, им сносу нет! Приученные к всяким потрясениям, наученные горьким опытом, наши соотечественники ничего не выкидывали, потому как вдруг настанут голодные годы, не будет возможности купить что-то новое и придется донашивать это старье.

Черная пятница, драка за товар

Сейчас, когда в Россию пришел фаст-фэшн, мы начали избавляться от лишнего, но только потому, что изношенные сапожки из кари, купленные за 300 рублей, можно выкинуть и купить новые, более актуальные в этом сезоне, за те же 300, а если повезет со скидками, то и за 280.

Чему учит фильм? Да ничему. Писатели-минималисты важно заявляют, что мы должны выбирать обдуманное потребление. Не люди должны служить вещам, а вещи людям, и прочее подобное. Фильм не дает ответов, чем заменить жажду потребления, кроме общих фраз. И в чем должно заключаться обдуманное потребление - тоже.

Ну не знаю. Может в 2015 году это реально был прорыв какой-то. Но в 2021, когда про минимализм, проджект пен и зеро вейст вещает каждая себя уважающая ютуберша/тиктокерша 14 лет, и эти понятия стали общим местом, кажется, что фильм этот устарел лет эдак на 20.

Еще в 90х Чак Паланик писал:

Мы покупаем вещи, которые нам не нужны, чтобы впечатлить людей, которые нам не нравятся.

А знаете, кто был основоположником минимализма?

Диоген, который жил в бочке. Но это фигура полумифическая, это все было давно и неправда. А вот что писал по этому поводу замечательный Д.К. Джером (цитата из книги "Трое в лодке, не считая собаки").

Джордж сказал:

- Так ничего не выйдет. Нужно думать не о том, что нам может пригодиться, а только о том, без чего мы не сможем обойтись.

Джорджу иногда приходят в голову дельные мысли. Просто удивительно! Эта его мысль, несомненно, была мудрой - причем не только по отношению к данному случаю, но и по отношению ко всему нашему странствию по реке жизни. Сколько людей, плывущих по этой реке, рискует затопить свои ладьи, перегружая их всяким нелепым скарбом, который, как им думается, сделает путешествие приятным и удобным, а на самом деле оказывается просто-напросто ненужным хламом.

Чем только не нагружают они свое утлое суденышко, заваливая его до самой верхушки мачты! Тут и нарядное платье и огромные дома; бесполезные слуги и толпы светских знакомых, которые ценят вас не дороже двух пенсов и за которых вы не дадите и полутора; пышные приемы с их смертной тоской; предрассудки и моды, тщеславие и притворство, и - самый громоздкий и бессмысленный хлам! - опасение, что о вас подумает ваш сосед; тут роскошь, вызывающая только пресыщение; удовольствия, набивающие оскомину; показная красота, подобная тому железному венцу, который в древние времена надевали на преступника и от которого нестерпимо болела и кровоточила голова.

Все это хлам, старина! Выбрось его за борт! Он делает твою ладью такой тяжелой, что ты надрываешься, сидя на веслах. ...

Пусть будет легка ладья твоей жизни, возьми в нее только самое необходимое: уютное жилище и скромные радости; ту, которая тебя любит и которая тебе дороже всех; двух-трех друзей, достойных называться друзьями; кошку и собаку; одну-две трубки; вдоволь еды и вдоволь одежды и немножко больше, чем вдоволь, питья, ибо жажда - страшная вещь.

И ты увидишь тогда, что ладья твоя поплывет легче, что ей почти не грозит опасность перевернуться, да и не беда, если она перевернется: нехитрый, добротный груз ее не боится воды.

Поэтому ничего нового эти писатели не изобрели, чтобы преподносить с такой помпой.

Ровно то, о чем говорил писатель 19 века, пересказывается на все лады в фильме.

Гостиная минималиста

Однако вернемся к минимализму по-русски. Конечно, я не могу судить обо всех людях, но на айреке это видно довольно наглядно. Сейчас каждая отзовичка считает своим долгом расхламляться: участвовать в Проджект Пене, даже если твой бюджет позволяет тебе иметь всего 2 тюбика крема (по-любому один лишний), а если ты завел три пары кроссовок вместо одной, то ты вообще буржуй и в минимализм тебе прямая дорога.

Поймите меня правильно. Я не проявляю высокомерие. Но мне кажется, люди торопятся себя объявить приверженцами разумного потребления, потому что это мейнстрим, это актуализируется в социальных сетях и медиа. Ты топишь за минимализм, значит ты модная, стильная и современная. Многие не задумываются, а нужно ли это им на самом деле (может, небольшая избыточность им бы, наоборот, не повредила, а только улучшила качество жизни).

На практике минимализм для нас - это вынос на помойку старого хлама, который должен был там оказаться еще 10 лет назад, или продажа за копейки на авито хлама чуть менее старого.

На самом деле, минимализм, согласно авторам книги - это перестройка сознания, избавление от более глобальных вещей, таких как роскошный дом с бассейном, садом и 5 спальнями. В то время как россияне, приученные к разного рода пертурбациям, напротив, стремятся к покупке недвижимости, поскольку в наших реалиях это то, что может быть хоть чуточку стабильным.

Поэтому идея минимализма в России заранее обречена на провал.

Леди Гага

Минимализм и шмотки

Есть люди, которым избыток вещей приносят усталость. Меня наоборот, вещи заряжают, приносят дополнительный ресурс, являются продолжением моего "Я". Если вы такая же, то вы не должны стыдиться того, что минимализм в одежде вам чужд.

Я считаю, что у каждой девушки должен быть выбор. Выбор, какое платье надеть, какую сумочку и украшение к нему подобрать. "Когда я наряжаюсь - я заряжаюсь". Минимализм, по сути, не оставляет тебе выбора. Он жесток. Он заявляет: довольствуйся высокими материями, дамочка, нефиг о сумочках думать. И я искренне не понимаю, каким образом он дает свободу.

В наших российских реалиях он только выставляет дополнительные ограничения нашей и без того не самой легкой жизни.

Я не готова к такому.

Посему - к чертям минимализм.

Покупайте себе то, что хочется. Балуйте и радуйте себя. Пусть каждая покупка приносит вам радость, неважно, дешевая она или дорогая. Вы не должны испытывать муки совести, покупая пятые босоножки или десятую помаду. Выбираете ли вы фаст фэшн или устойчивую моду, тоже ваше личное право, которое никто не должен вам диктовать.

На этом все, благодарю за внимание.

Lensik53не рекомендует
26.04.2021
Как же мне нравится ваша коллекция сумок!
26.04.2021
Благодарю, это очень приятно)
26.04.2021
Просто нужна мера и чувство вкуса. Выбросить всё - это перебор, захламиться - тоже крайность, «истина где-то по середине», как говорят буддисты. Обычно я избавляюсь от вещей, которые ни разу не надела за год. Так же в гардеробе оставила пять любимых цветов одежды, которые легко миксуются между собой. Не минимализм, а разумный подход к покупкам))
26.04.2021
Мне кажется я и так , при моей зарплате, живу на режиме минимализма. Богато жить не запретишь, но это не для российской провинции
26.04.2021
Мой муж минималист, а я пока не определилась. То разгружаю шкафы, то забиваю их шмотками)
Когда мода на минимализм пошла я решила, что мне это край как подходит и в серьез увлеклась темой минимализма. Перековыряла все в доме, часть отнесла в комиссионку, часть раздала подругам и сёстрам, часть собрала в коробки и оттарабанила в приют для бедных. Оставила только самые необходимые мне вещи - всю свою косметику ибо минимализм минимализмом, а без косметики я не Я. И по сей день Я могу обойтись без лишней сумки, к слову у меня их теперь больше двух не бывает в доме, одна зимняя, другая летняя. Двое легенсов, четыре свитера, два пуховика, два кардигана, три футболки и т. д. Затамкала до дыр, только тогда иду покупаю следующую вещь, так же и с обувью. Раньше завалы были под любой наряд, сейчас же у меня другие приоритеты, больше не держусь за шмотки и жизнь стала иной, проще как-то собраться и с места уехать в другой город или страну. Продукты тоже покупаем только так, чтобы меньше пластика использовать, ничего фастфудного, газированного, химии почти не берем, моющее для посуды конечно я не могу убрать из обихода и гели для стирки, но это мы покупаем в 5 литровых канистрах теперь, чтобы надольше хватило. Как-то так. У меня когда умер папа сразу произошла переоценка ценностей. Все неважно! Важен момент жизни, важны близкие люди их надо беречь. И деньги лучше держать в купюрах чтобы помочь в трудную минуту родным. Я ценю каждый миг проведенный с любимым человеком ибо понимаю, что все быстро меняется и это уже никогда не повторится. Стала более уравновешенной и прекратила гонку за достатком и карьерой. Вот, что имею тому и благодарна. Понятие минимализма у каждого своё, для меня это минимум вещей к которым ты можешь привязатся и которые тебя держат в определеном месте. Но в этом я не могу себя чувствовать комфортно если у меня нет большой сумки с косметикой и шкатулки с золотом, вот это страшнее для меня и ещё я всегда держу деньги на депозите, просто чтобы была какая-то сумма на форсмажерный день.
Фильм конечно не о чем, но он может маленький шажлк для кого-то в мир спокойствия.
26.04.2021
Благодарю за развернутый комментарий. Очень здравая точка зрения у вас, и я ее во многом поддерживаю.
26.04.2021
Как мне понравился ваш комментарий!
ахах) как это знакомо))
26.04.2021
Крутой отзыв, я с вами и считаю, что должен быть выбор и вещи должны приносить удовольствие. Естественно, всё должно быть в меру, но как вы правильно отметили, надуманный минимализм и вынужденный - это две разные вещи, особенно в нашей стране, где многим людям хотелось бы немного большего, чем есть - и не по причине чрезмерного потребления, а просто в силу обстоятельств.
26.04.2021
Люди тупеют. Поэтому просвещение в стиле Капитана Очевидности сейчас очень актуальны и прям вау! 😁
Сумки крутые!
Я со временем стала поддерживать минимализм, потому что у меня случился переизбыток вещей. Все есть, ничего не надо, да и радости уже не доставляет покупка очередного чего-то. Выкинула многое, продала что-то. Покупаю только по мере необходимости или сильного хочууу))
Согласна
Главное, чтобы не вещи владели тобой, а ты вещами. При этом не обязательно иметь только засаленные тапки и рваную футболку с пятнами от майонеза.
Больше скажу, я думаю, что можно иметь большой дом с бассейном и полный гардероб Гуччи и быть независимым. А можно не иметь ничего кроме этих самых тапок и быть шопоголиком, зависимым от материальных благ - даже если на них нет денег.
Авторы какие-то неправильные выводы делают, имхо. В их представлении надо просто сократиться до минимума и это сделает тебя счастливым. Да не сделает.
Прекрасно написано, с юмором, у вас определенно талант.
спасибо, я старалась 😂
Тут у каждого свое мнение.. Я вот смотрю, как девушки выкладывают свои запасы косметики в ветку проджект пен и ужасаюсь. Деньги тратятся на то, что потом выкидывается, потому что заканчивается срок годности.. И каков в этом смысл. Ведь можно было потратить эти деньги на эмоции. На путешествия, например. Кто-то говорит, что денег не хватит с одной баночки. Но баночек то таких не одна.. Хваааатит.
А вот я не люблю покушать вещи.. Мне не доставляет радости новая сумка. Мне просто все равно. Есть у меня сумка, рюкзак и для поездок сумка. Все. Есть три пары джинс, так а зачем мне четвертые.. И так далее
Если интересуетесь темой минимализма, то можно глянуть эту книгу и очень крутой фильм 100 вещей и ничего лишнего.
26.04.2021
ну тут главное не удариться в расчеты "а что бы я купила на чужие деньги".
минималисты как раз очень осуждают покупку энной помады или сумки, считая это кратковременными удовольствиями, за которыми потом наступает чувство вины.
26.04.2021
Ну ладно. Прям жизнь в России захаяли.
Отчего американцы в ТЦ дерутся на распродажах, от хорошей жизни что-ли?
Мне этот фильм напомнил книгу Кон Мари про уборку. Как сделать чтобы в доме было чисто?
Ответ Мари: выкинуть все и подмести
Будет чисто!
Про путешествия с рюкзаком. Веду я канал на дзене, там я писала про то, что люди делают по ночам на трассе одни. И вот мне в ответ пишет автостопщик удивительные вещи. Оказывается у нас есть целая каста бродяжек, которые сдают квартиры и на вырученные деньги ездят по стране, предпочитая юг. Кстати, многие из них имеют вид цивильный, а многие укатываются до состояния бомжей.
26.04.2021
Минимализм нужен в старости, когда тебя напрягает уборка и напоминание об ушедших и любящих людях, поэтому люди, с хорошей точки зрения, избавляются от каких-то вещей. Пока ты молод, наслаждайся . И чем больше у тебя возможности создать себе настроение красивыми вещами и акссессуарами- пользуйся моментом!
26.04.2021

Действительно, так мы и жили)))
26.04.2021
Может авторы фильма хотели донести мысль о том, что шопоголизм сродни чревоугодию, когда ешь, ешь, пытаясь заполнить пустоту внутри, а она никак не заполняется. Хорошо, когда покупки приносят радость, но когда ты уже намеренно покупаешь что-то, в очередной раз, чтобы порадовать себя - тут уже надо задуматься.
27.04.2021
Хорошо пишете, зачиталась. Мне тоже этот фильм показался нелепым. Возможно он подойдёт больше для американцев, которые зажрались устали от работы 24/7. А идеи о расхламлении я слышала ещё в 2010 году от сестры 😁 При этом жили мы в глухой глубинке.
18.07.2021
Ваш отзыв читала с большим удовольствием! Согласна, что только мы сами должны решать, нужна нам пятая помада или нет. А Джером красавчик, надо перечитать))
А я вот равнодушна к вещам. Ну то есть, я реально не понимаю, зачем мне пять туфель, если мне двух за глаза. Или десять сумок,ибо мне что за 1000, что за 10 выглядят одинаково) Ну может быть, еще одежду, платья там, к примеру, я бы хотела иметь побольше, и то - не шкаф. А вот в плане косметики другое. Я люблю запасы в этой области. Не открыть 20 тюбиков и половину потом выкинуть, ибо стухнет, а именно открыть там 2-3, а остальные 10 пусть лежат, я как Скрудж Макдак периодически перебираю свои сокровища и радуюсь. Загоните меня в потребление по типу "пока одна баночка не кончилась, не покупать новую", я впаду в унылость, отняли мелкую радость в жизни)) Поэтому я такой минимализм ни хатю)
14.08.2021
ну тут каждому свое. У меня например одна помада и одни тени, и мне их хватает, я равнодушный к косметике человек. Зато у меня, как вы выразились, 10 сумок, не самых последних брендов.
Ну вот да 😂 я как раз об этом. А я к любой косметике очень неравнодушна, а вот мимо шмоток и украшений прохожу спокойно. Поэтому у меня в них минимализм 😁 а у вас в косметике.
Но если купленное радости не приносит, это другое, конечно. Это как если бы я купила себе 20 сапог. Наверное, я бы день и ночь думала, а на фига мне они, лучше б потратила эти деньги на что-то более нужное и радующее)) Если усреднить посыл фильма, то как-то так выходит