Люблю я иногда посмотреть документальные фильмы посвященные какой-то важной проблеме. Сейчас вообще снимают много интересного и познавательного. Поэтому когда я услышала про фильме - Минимализм. Документальный фильм о важных вещах, я сразу им заинтересовалась.
Эпоха потребление, погоня за деньгами или добровольный отказ от не ненужного и поиск счастья – я думаю это очень неплохая основа под документальное кино. Я думала что здесь есть над чем подумать, что интресного отметить для себя и так далее.
Но что-то пошло не так. Причем с самого начала. Но обо всем по порядку
Итак, Минимализм. Документальный фильм о важных вещах, 2015 год…
♥ Сюжет
Документальный фильм рассказывает нам об основных героях. Кто они, так они жили до минимализма, как приняли решение изменить свою жизнь и к чему это привело.
Минимализм. Документальный фильм о важных вещах (2015, фильм)
По началу фильм сам по себе смотрелся весьма интересно. Хоть и с той точкой зрения, что преподносится в фильме я не согласна. Вот с самого начала могу долго обсуждать действия и мысли героев. Причем в негативном ключе. Ну да ладно…
Минимализм. Документальный фильм о важных вещах (2015, фильм)
Хотя с чем-то в фильме я и согласна. Правда и мысль эта такая очевидная и банальная, что вроде бы и говорить о ней уже и не хочется. Все было сказано еще лет 10 назад.
Минимализм. Документальный фильм о важных вещах (2015, фильм)
Но потом повествование фильма вообще показалось мне скучным, каким-то бестолковым и странным. Поэтому оценка за фильм будет низкая.
Минимализм. Документальный фильм о важных вещах (2015, фильм)
Для меня он не несет никакой познавательной идеи. По большому счету и особо смысла фильм не несет. Просто показано, что минимализм –это модное течение. И не более того. Но это я знала и без фильма.
♥ Атмосфера
В принципе неплохо. Есть яркие краски, небольшие вставки и заметки ,ссылки на официальное источники и рассуждения героев. В фильме мне не хватило динамики и интересных мыслей. А вот атмосфера и качество фильма весьма достойные.
Минимализм. Документальный фильм о важных вещах (2015, фильм)
Придираться здесь не буду.
Минимализм. Документальный фильм о важных вещах (2015, фильм)
♥ Мои впечатления и размышления.
Не для кого не секрет, что мы живем в эпоху потребления. Раньше не было такого большого количества рекламы, ярких картинок с призывом «купи», интернета и роскошного гламура запрещённой сети.
Жизнь была скромнее, проще. Лучше? А вот тут очень спорный вопрос и индивидуальный для каждого по факту.
Минимализм. Документальный фильм о важных вещах (2015, фильм)
Я отлично помню тот день, когда я поняла всю силу маркетинговых ходов. Точнее я не знала что это такое, но впечатление на меня эта ситуация провезла.
Где-то середина 90-х. Напротив моего дома открывается ларек с чудо-витриной. Там яркие упаковки, необычные цвета и «заморские бренды». Чипсы Lay’s, жвачки Турбо и Love is, какие то-яркие конфеты, леденцы, растворимые напитки, газировка…
Подобного мы, дети не видели. И бегали к этому ларьку по 5 раз на дню, ничего не покупая просто смотря на эту витрину как на что-то волшебное и фантастическое. А если и покупался пакетик чипсов, то на всех и это были не передаваемые ощущения и эмоции.
Вот что делала реклама…
В принципе что-то подобное можно встретить и в реальной жизни. Просто реагируешь по -другому. Как может быть красиво снята реклама каких-либо духов. А яркие фото косметики буквально кричат «купи меня и будешь такой же красоткой».
Минимализм. Документальный фильм о важных вещах (2015, фильм)
Становимся ли мы счастливее от покупок? Психологи утверждают, что да. Каждая покупка равна небольшому импульсу радости. Правда если покупать много, то и импульс этот сокращается. Так и появляются шопоголики. Например, девушки с полным шкафом одежды, которая не носится. А они покупает еще и еще. Пытаясь заткнуть какую-то внутреннюю дыру и заполнить свою жизнь. Хотя бы покупками.
Минимализм. Документальный фильм о важных вещах (2015, фильм)
С этим примером я согласна. Хотя все относительно. Другой пример. Есть две приятельницы. Одна покупает – много и часто, настоящий шпоголик из первого примера. Вторая – минималист и практически не покупает ничего. В итоге у каждой свои «дыры», да и счастье у каждого свое.
Минимализм. Документальный фильм о важных вещах (2015, фильм)
Мысль, которая преподносится в фильме, уйди в минимализм и будешь счастлив, как по мне - какая-то странная.
Минимализм. Документальный фильм о важных вещах (2015, фильм)
Что есть счастье? Понятное дело, что не 10 пара обуви, а что-то другое. Но и в крайнем минимализме я не вижу именно счастье. Для меня именно комфортный вариант, когда у меня достаточно вещей на любые сезоны.
Минимализм. Документальный фильм о важных вещах (2015, фильм)
Не понравилась идея и про дома, которая так же показывается в фильме. Мол, жили в большом доме, имели доход – ой все плохо. Поселились в очень маленький дом – вот решение проблем.
Минимализм. Документальный фильм о важных вещах (2015, фильм)
Так же мне понравилось рабочее место за компьютером СТОЯ. Это вообще предел счастья (простите сарказм). А так же мебель « из стены». По мне это крайне неудобно.
Минимализм. Документальный фильм о важных вещах (2015, фильм)
Знаю, о чем говорю, так как какую-то часть своей жизни я проспала на кресле-кровати, которую я люто ненавидела. А как я не любила в детстве разбирать и собирать это кресло. Просто не передать словами. Хотя да, место оно экономило.
Поэтому для меня в фильме показан минимализм как просто модное течение, доведённое до абсурда.
На этом у меня все.
Минимализм. Документальный фильм о важных вещах (2015, фильм)
О как же я согласна! Знаю семью, где количество посуды равняется количеству членов семьи - всего по три. Очень неловко всегда в гостях у подруги - понимаешь, что пока ты пьешь чай, муж или их сын себе ничего не нальют.