Расскажу о фильме Минимализм. Документальный фильм о важных вещах / Minimalism: A Documentary About the Important Things 2015 года.
Идея американской мечты распространилась и теперь много покупок совершается зря, делая нас несчастными. Банки богатеют, а мы нет, обменивая свои человеко-часы на "стеклянные бусы". Распродажи, быстрая мода, новые тренды, распиаренная косметика, что не несет пользы, все это вытягивает из нас деньги, которые мы могли бы потратить на простую хорошую и здоровую еду, на путешествия и свое здоровье. Подсматривая за американской мечтой, мы начинаем хотеть домик на море, новую машину, даже, если не можем это себе позволить.
Тема минимализма актуальная, иначе, если мы не остановимся со своими покупками вещей на один день или на один раз, то скоро нас будут окружать горы отходов, хоть и экономике страны наши траты полезны.
❏ Описание:
Насколько лучше может стать ваша жизнь с меньшим количеством вещей? Фильм рассказывает о том, как люди из разных социальных слоёв и населённых пунктов Америки применяют принципы минимализма в своей повседневной жизни. Архитекторы, дизайнеры, музыканты, предприниматели и обычные семьи делятся своим опытом, как можно постараться сделать свою жизнь более осмысленной.
❏ Впечатления: В отзыве на фильм "100 вещей, ничего лишнего" уже считала сколько мне надо единиц вещей для комфортной жизни. Не получается у меня встать на путь минимализма. Тем интереснее было посмотреть еще один фильм на тему рахламления.
Будет много экспертов и авторов книг о лучшей жизни с меньшим количеством вещей.
для улучшения качества фото- нажмите на него
Многое мы уже слышали ранее в идеях Мари Кондо, в идеологиях таких гигантов, как Икея. Даже кое что я уже читала в книге "Самый богатый человек в Вавилоне"!
Согласна, что сотая пара новомодных кроссов за большие деньги сделают человека счастливее лишь в момент покупки. Но 10 или 100 пар обуви лучше, чем ни одной пары вместе со стрессом, что нечего носить и не на что купить обувь, зато в прошлом году все шкафы были вычищены!
К идее минимализма отношусь скорее хорошо.И если бы мы могли с помощью рекламы, например, делать верный выбор, то путь минимализма не был бы тернист. Но хочешь один функционал вещи, а по факту получаешь другое. Так появляется в доме несколько лишних вещей, которое проще всего отнести на помойку, но как же тогда экология....
Постепенно от всего отказаться можно, но как? Просто избавиться от вещей? Опять же лишний пластик попадет в океан только лишь по той причине, что вы захотели стать более модными и свободными, а могли бы пользоваться вещью.
Просто не покупать новое? Вот этот вариант ближе. Реклама, мода, продавцы, все навязывают нам лишние покупки, а стоит подходить к тратам с холодной головой.
Минимализм - новый тренд на смену американской мечте. Люди устали покупать безделушки в кредит, потому, что общество от них ждет этого. Лично мне дурно становится при просмотре некоторых рождественских американских фильмов из-за обилия мишуры на праздники, купленной на 1, максимум несколько дней.
Все кажется нужным, но потом это надо хранить, да и деньги уже потрачены.
Отказываться от особняка, который расходует много средств в пользу компактного домика? Почему бы и нет, да только цена этих домиков ой как велика в Америке.
На эту тему даже есть отдельный сериал, когда семьи гасят ипотеку, продавая дом и переселяются в трейлер, полный всех технических новинок и удобств.
Антагонистом героев фильма Минимализм выступают участники черной пятницы. Люди давят друг друга, чтобы урвать новую плазму, технику и прочее, не думая в азарте, надо ли оно им.
А через несколько лет нам требуется помощь, чтобы расхламиться:
Никогда не понимала, зачем обложки дискам делать такими толстыми?! Кстати, моя коллекция все еще служит, но на даче, где мы не тратим деньги на спутниковую тарелку.
❏ Виды:
Много зелени и было приятно увидеть пейзажи Америки. С удовольствием бы отправилась в путешествие по этой стране на машине, но....у меня слишком много вещей, которые я не могу оставить.
Я пока не пришла к полному избавлению от ненужного, как герои фильма. Не пришла, потому, что шорты, которые я носила 5 лет назад пригодились, дутики, которые дарила мама, стали неожиданно привлекательны через несколько лет, когда отказалась от каблуков и стала ездить в горы.
Да и многие мелочи периодически пригождаются. просто выбрасывать вещи жалко и бессмысленно.
❏ Авто:
Практически нет машин в кадре. Было интересно посмотреть просто на припаркованные авто.
▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
✔️ Плюсы:
интересно
много разных взглядов на минимализм
авторы книг дают интервью о счастье и лишних вещах
личные примеры избавления от лишнего
про популярные проджект пен и нулевое потребление
про zero waste
тренд обещает улучшение мировой экологии
⛔ Минусы:
попахивает маркетингом
другой менталитет, не для русских
не сказано, как избавляются от лишнего
очень медленное повествование
высказаны слишком строгие принципы минимальной жизни, герои вообще ничего не хранят
▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
❏ Итоговое мнение:
Было интересно посмотреть, как общество потребления уходит от потребления. Мини дома, никаких кредитов. Америка, ты ли это? С одной стороны хочется махнуть на все рукой, все продать и уехать путешествовать, как герои фильма, но держат не только вещи, но и уверенность в завтрашнем дне, пожилые родственники, дети, мужья. Быть свободным, как птица получится мало у кого. Но вот избавиться от долгов, это хорошая идея. Это точно сделает счастливее, спокойнее и здоровее нас. Как альтернативная точка зрения, кино интересно, но не более. Создалось впечатление растянутости и переливания из пустого в порожнее. Люди выбросили свои вещи, чтобы написать книги о минимализме, чтобы больше заработать и купить больше вещей? В целом, воспринимается кино именно так, к сожалению. Порадовали только мини дома:
Рекомендую.
Смотрите другие мои отзывы на различные темы в профиле.
Спасибо, что прочитали мой отзыв. Надеюсь, Вам понравилось, если так, найдите пару секунд, чтобы оценить его.
Достоинства
Нет подробностей, как избавлялись герои от лишнего
Не во всех штатах, но в некоторых климатические условия действительно позволяют людям жить в автодомах и прицепах-дачах. Для одних жителей это просто транспорт выходного дня, чтобы заночевать на отдыхе, а другие вынужденно решают с их помощью проблему отсутствия жилья. Дауншифтеры, конечно, уже отдельная категория. Либо идейно выбирают такой стиль, либо делают это для привлечения внимания. И наша - российская там, СНГшная молодежь, которой сейчас 18-20 лет, если не считать южных республик - тоже не гонится за вещами. Отказываются от дорогих покупок, автомобилей. Пользуются велосипедами, арендой самокатов. Максимум могут купить гаджет. Телефон, ноутбук. Потому что компьютер и журналисту надо, и музыканту, и математику, и инженеру. Многие не сидят на одном месте, путешествуют, находят себе друзей. Не факт, что с возрастом они захотят жить в музее, полном предметов. Я уже знаю таких взрослых, зрелых, которым 40, 50 лет, они отказались от вещей и живут новыми впечатлениями.