Итак, сегодня мой отзыв будет посвящен одной из самых вкусных и полезных рыб - это лосось. Ранее покупала эту рыбу довольно часто, когда стоимость была приемлемой и брала сразу большую рыбу (3-4 кг и более), чтобы не только готовить вкусную и полезную рыбку разными способами, но и засаливать ее самостоятельно (особенно приятно было есть такую лосось собственного засола на праздники). Но времена изменились не в лучшую сторону и данная рыба подорожала, а также и здоровье теперь не позволяет есть такую рыбу (лосось относится к жирным видам рыб) - приходится искать более приемлемые варианты по соотношению цена/жирность, но все же, иногда, позволяю себе приготовить такое лакомство.
Рыбу и морепродукты очень люблю, а лосось была (и остается) одной из любимых рыб. 😊
Лосось — рыба семейства лососевых. Нежно-розовое мясо рыбы называется лососина. Лосось считается жирной рыбой.
Лосось продают свежим, засоленным, копченым. Особо ценится свежая лососевая икра, из лосося получается вкусный паштет. Лосося подают как отдельную закуску в нарезке, делают с ним бутерброды, добавляют в салаты. Из лосося варят супы.
Рыба Лосось
Рыба Лосось
Рыба Лосось
Стоимость на момент покупки: ранее цена за 1 кг составляла 799 руб., теперь разброс цены от 1299 руб. за 1 кг и дальше.
Место покупки: лосось можно найти как в розничных магазинах и супер-маркетах (в рыбных отделах), так и в он-лайн магазинах (с доставкой продуктов на дом) - брала и там, и там - в обоих случаях качество и стоимость (на тот момент) очень устраивали.
Лосось
Лосось
Рыба Лосось
Консистенция: рыба плотная (красная внутри), хорошая плотная чешуя (при чистке хорошо отстает) со светлыми глазами - значит рыба свежая, голову также можно использовать при приготовлении (хоть уху, хоть запекать), разделывать цельную рыбу лучше сразу перед заморозкой (если собираетесь потом замораживать и готовить ее постепенно, закладывая заморозку на длительный период), либо сразу же подготавливать для засолки.
Целую рыбу было брать выгодней, да и можно ее есть месяц или больше (а также готовить разными способами) - поэтому часто я просто разделывала рыбу на равные куски или делала дополнительно филе (для домашней засолки), а после замораживала в морозилке. При выборе рыбы стоит обратить внимание на чешую, жабры и глаза - все должно быть чистым (без признаков крови), не мутные глаза, чистые жабры (это еще один повод рассматривать рыбу с головой).
Рыба Лосось
Рыба Лосось
Рыба Лосось
Брала уже готовый потрошенный вариант (были вариант непотрошеные - как правило они дешевле), но мне просто не хотелось заморачиваться еще и потрошить, поэтому брала именно такой вариант, чтобы долго не возиться.
Что делала с головой? Тут вопрос индивидуальный - кто-то любит готовить голову, кто-то варит уху, кто-то запекает и пр. Дело вкуса. Пробовала готовить уху и запекать - очень вкусно (и это не смотря на то, что я не любитель ухи, но иногда варю такой рыбный супчик для близких).
В общем, рецептов с рыбой и с головой многое множество. Я же предпочитаю жарить и запекать лосось в сопровождении салатов/легких овощных гарниров. Вот такое простой и незамысловатое блюдо - самое мое любимое. 😊 Мясо у лосося нежное, вкусное. Вкус богатый, насыщенный, жирность приятная и есть легко.
Лосось является ценным источником белка, жирных кислот Омега-3, витаминов группы В, а также минералов, таких как железо, кальций и цинк. Употребление лосося в пищу рекомендуется для поддержания здорового сердечно-сосудистого функционирования и улучшения общего состояния организма.
Рыба Лосось
Рыба Лосось
Лосось
Состав: натуральный (только лосось). Если не считать специй и соли (при засолке и приготовлении.
Лосось рыба жирная и поэтому при приготовлении использую минимум масла, а запекаю без какого-либо масла (все в собственному соку на простом блюде для запекания или в простой керамической/стеклянной форме для запекания).
Также такую рыбу не всегда нужно запекать с лимоном или поливать соком лимона (не всякая рыба с ним "дружит") и чтобы не испортить, лучше (если добавляете лимон) класть максимум 2 небольших полу-круга на 2-3 куска. Я же просто кладу две таких половинка кружочка лимона на 2 порции рыбы (2 блюда) и не больше, тогда рыба после приготовления не горчит и не содержит посторонних странных привкусов.
Рыба Лосось
Рыба Лосось
Рыба Лосось
Плюсы:
Вкусная рыба.
Батагая витаминами и нужными для организма веществами (естественный природный источник Омега-3 и витамина В).
Полезно.
Сытная.
Можно готовить на разный манер (подходит хоть для запекания, хоть суп варить, хоть жарить, для засолки, для пирогов и пр.).
Готовить такую рыбу довольно быстро.
Можно использовать всю (включая голову).
Минусы:
Жирная рыба (не всем можно, не при каждой диете и пр.).
Цена сильно выросла (теперь, если покупаю, то очень редко).
Рыба Лосось
Рыба Лосось
Выводы: вкусная, полезная рыба, когда-то была одной из любимых. Отлично и быстро готовить, а также использовать всю рыбу (включая голову), можно готовить разными способами (а также засаливать). Содержит много полезных и важных элементов и витаминов, но, к сожалению не всем ее можно есть (лосось - жирная рыба), да и стоимость выросла в несколько раз, что делает данную рыбу действительно деликатесом. А так - хороший, вкусный и натуральный вариант для получения полезных витаминов. Рекомендую.