Пошла у меня тема детей и их рождения)
О своих родах уже рассказала. Спасибо девочкам в комментариях за адекватную оценку моего рассказа.
Про прокол пузыря тоже рассказывают много страшилок. Я решила поделиться своей историей.
Я таки считаю, что от нашего настроя многое зависит. Я и перед родами была настроена решительно. Надо так надо, из роддома еще никто беременным не уходил. Поэтому сопли и слезы в сторону, думаем о ребенке. И собственно весь процесс у меня шел нормально. Хорошие схватки, хорошее открытие. Вот только пришло время рожать, а воды не отходили.
Тогда акушерка мне сказала, что сейчас будем прокалывать плодный пузырь и начнем тужиться.
АМНИОТОМИЯ - ПРОКОЛ ПЛОДНОГО ПУЗЫРЯ
Прокол плодного пузыря делают только по показаниям, в идеале он должен лопнуть сам. И у большинства женщин действительно "воды отходят" самостоятельно. У кого то перед началом схваток, у кого то в процессе.
В какие случаях делают прокол:
- повышенная плотность пузыря, когда плодные оболочки не могут разорваться сами даже при полном раскрытии шейки матки;
- слабая родовая деятельность – амниотомия (протыкание околоплодного пузыря) помогает ускорить раскрытие шейки матки в условиях слабых по силе и продолжительности схваток;
- резус-конфликтная беременность – иногда сопровождается сложностями во время родов и возникает необходимость в амниотомии;
- перенашивание беременности – при истинном перенашивании амниотомия служит способом стимуляции начала родовой деятельности;
- гестоз беременных;
- прелиминарный период, когда схватки имеют нерегулярный и неэффективный характер, из-за чего не происходит раскрытия шейки матки. Такое состояние может доиться несколько дней. Вскрытие плодного пузыря помогает ускорить процесс;
- многоводие – в этом случае вскрытие пузыря производят по причине того, что многоводие может стать причиной слабой родовой деятельности или выпадения пуповины, если воды отойдут сами;
- низкая плацентация – начало родов может спровоцировать ее отслойку раньше времени, а это грозит гипоксией плода;
- плоский плодный пузырь – когда передних вод очень мало или совсем нет, плодная оболочка оказывается натянутой на головку плода, что может привести к преждевременной отслойке плаценты и другим аномалиям в процессе родов
Я естественно обо всех этих ужасах и понятия не имела. Я в теории знала, что у женщин отходят воды, но как и когда это должно происходить я не знала.
У меня причина прокола пузыря была в его плотности. То есть у меня уже было полное открытие шейки матки, а плодовый пузырь не лопался. Я дважды рожала и мне оба раза прокалывали пузырь. При хорошей родовой деятельности и полном раскрытии.
► Процесс прокола ►
Когда акушерка мне сказала, что будем прокалывать пузырь я испугалась. Испугалась, потому что в моем представлении это больно, прокол всё же.
Под меня подложили какую то плоскую емкость. Я зажмурилась и приготовилась к боли. Хотя мне даже странно немного, позади было 8 часов схваток, куда еще то больнее. Но мозг не обманешь, я боялась.
Дальше мне прокололи пузырь и из меня потекла тепленькая водичка. Я спросила у акушерки, мол всё? Получив утвердительный ответ так обрадовалась, ведь я даже не почувствовала никакого укола, не почувствовала вообще ничего, мне было совсем не больно.
Дальше уже начались потуги и вскоре рождение малыша.
Во вторых родах ситуация была один в один. Плодный пузырь сам не лопался, открытие было полным.
В этот раз я, естественно, уже ничего не боялась, я же знала что это абсолютно не больно.
► Итоги ►
Как видите прокол может быть совсем не страшен и пройти без каких либо последствий для ребенка и роженицы.
Я не вижу для себя каких то отрицательных моментов, так как это было необходимостью. Мне оба раза сделали прокол, так как раскрытие было полным а воды не отходили, то есть не было больше смысла ждать.
Оба раза после прокола я начинала тужиться и с нескольких потуг рожать своих детей.
Рекомендовать здесь нет смысла, но если ваш доктор говорит, что это необходимость, в этом нет ничего страшного.