Опубликовано 24 Август, 2015 - 20:07

Этот отзыв я планировала написать ещё пару дней назад, настолько сильными были мои эмоции при получении заказа из интернет-магазина [ссылка], однако жизнь распорядилась несколько иначе: не менее яркие эмоции вызвала приятная и полезная покупка из этого интернет-магазина.

Преамбула закончилась, переходим к делу.

Об интернет-магазине Ашан я узнала совершенно случайно, ну а про обычные магазины этой сети, конечно же, знаю давно =))) Мне довелось краем глаза прочитать, что в Ашане, то есть в его интернет-версии, продают кукол Барби. Причём не просто продают, а по довольно привлекательным и конкурентноспособным ценам, если сравнивать аналогичный товар с размещением в других сетях.

Прошёлся слух, что одна красавица-кукла, Леди Белого Леса (Lady of the White Woods™ Barbie® Doll), чья стоимость даже на официальном сайте компании Mattel составляет ровно $100, в Ашане продаётся за невиданные 3 499 рубля. Но это если покупать именно в интернет-магазине [ссылка], а в обычных магазинах её и на полках нет.

Проведя нехитрые вычисления, получаем, что по текущему курсу доллара (а он с начала календарного года не баловал нас низкими показателями) кукла должна стоить в 2,5 раза дороже, и это без учёта доставки. То есть пожелай я заказать её с Ебэй, Леди Белого Леса обошлась бы моему кошельку намного, намного весомее, чем купи я её в Ашане. Поскольку близился мой день рождения, я решила не испытывать судьбу и сложить дважды два =)))

главная страница. Рекомендую сразу выставить правильный город, определение координат иногда может ошибаться
Зайдя на сайт, пришлось первым делом сменить высветившийся город: почему-то в автоматическом режиме моё местонахождение определяется неверно (причём на разных сайтах всегда разные значения, хоть бы раз города совпали друг с другом). Впоследствии сайт запомнил мой выбор и при каждом новом посещении выдавал нужный результат.

Перед тем как совершить заказ или хотя бы побродить по вкладкам в поисках кукол и их цен, я обследовала сайт на предмет доставки: как, куда и за сколько. Таблицы, находящиеся в разделе "доставка", убедили меня, что придётся раскошелиться. Однако вспомнив, как обстоят дела с Ebay, я решила не сильно переживать по этому поводу, так что вопрос решался в другой плоскости: что будет выгоднее - заказать курьером в мой город или же съездить до пункта самовывоза?

Сперва я обрадовалась, что в Вологде (наш областной центр, находится в 120 км от моего города - в общем, довольно близко) тоже есть Ашан. Я решила, что выберу пункт самовывоза в Вологде и мы съездим туда за куклой, заодно и развеемся от суетливых будней. Однако радость моя была недолгой, поскольку в Вологде не оказалось точки самовывоза. Ближайший магазин, оборудованный такой точкой, находится в Ярославле (чуть больше 400 км).

таблица доставки по Москве и близлежащим районам
стоимость доставки по Центральному региону

"А сто вёрст не крюк для бешеной собаки", - говаривал порой мой дедушка, и я решила, что мне несложно будет снова побыть той самой бешеной собакой, смотавшись за куклами в Ярославль. Ну а что, хоть развеюсь от суетливых будней, тоже красота. Конечно, это произошло бы в том случае, если доставка курьером выйдет слишком дорогой.
пункты самовывоза товара. Ближайший к моему городу - Ярославль
стоимость доставки товара до города Вологда (там есть магазин Ашан, но в нём нет пункта самовывоза товара)
стоимость доставки - по таблице доставки - в мой город
ну, тут всё понятно. Я платила наличными курьеру.
Но подсчитать окончательную стоимость посылки, учитывая, что я планировала заказать несколько кукол, мне не удавалось. Я не понимала, к какому именно размеру - "маленькому", "среднему" или "большому" будут относиться мои товары, приплюсованные друг к другу.

Ну ладно, решение математических уравнений можно отложить на потом, а пока посмотреть, есть ли вообще в наличии интересующие меня куклы, и по какой цене их можно приобрести. Что ж, каталог оказался не слишком впечатляющим: некоторые товары вполне попадают в среднерыночную цену, какие-то заявлены подороже рыночной, а какие-то - дешевле. Всё как всегда, ориентироваться приходится не по "общему впечатлению", а по частным характеристикам.

РАДОСТЬ №1

Цена кукол, которых я искала, мне понравилась. На тот момент она была лишь на полторы сотни рублей меньше, чем в том же ДМ без учёта скидок (а у меня ведь есть бонусная карта), поэтому я ещё решала, заказать мне их на сайте или купить в обычном магазине. Прошерстив витрины ДМ, пришла к выводу, что лучше заказать, так как желаемых кукол просто не было в наличии.

куклы серии The Look из первой волны, по цене в 1869 рублей, и из второй волны, уже по 2199

А вот Леди Белого Леса действительно значилась по цене в 3499 рублей и к тому же была доступна для заказа! На языке куклодвинутых это означает "надо брать".

стоимость коллекционной Леди Белого Леса (!!!), а внизу справа - та кукла, которую я заказывала первоначально. Обратите внимание на её стоимость. На тот момент она ещё была активна для покупки
В корзину я отправила её, красавицу, и трёх барышень в вечерне-коктейльных нарядах. Всех тех, чья стоимость обведена мной и составляет 1869 рублей. Одной из позиций заказа фигурировала афроамериканка в золотом платье, о которой я давно мечтаю, и она тоже была доступна для покупки.

РАДОСТЬ №2

Добавив товары в корзину, но ещё не зайдя в неё для завершения процедуры покупки я, сомневающаяся душа, решила проверить стоимость кукол из серии The Look (потому что Леди Белого Леса и так нигде больше не продаётся) на сайтах-конкурентах, не буду озвучивать их названия. Моё удивление было величайшим, когда я обнаружила, что на одном из сайтов куколки выставлены по 2290 рублей за штуку, а на втором - 2399! Цены выросли буквально за пару дней, пока я предавалась раздумьям.

Не теряя больше времени даром, пулей полетела на вкладку Ашана и продолжила оформление покупки.

если не выбрать вид доставки, оформление заказа дальше не пойдёт
это вся сумма доставки до моего города. За одну позицию. Совсем недорого, никаких 375 рублей...
(здесь для примера использую куклу из второй волны, её стоимость логично выше, чем предшественниц - это везде так)

РАДОСТЬ №3

В корзине лежало четыре товара, в выпадающем меню доставки были только "не выбрано" и "доставка по городу". Я решила оставить "не выбрано", рассчитывая, что сейчас сайт мне автоматически подсчитает окончательную стоимость, и нажала на кнопку "Оформить заказ".

Не тут-то было, меня вернули на ту же страницу, приписав сверху, что обязательно надо выбрать способ доставки. Помедитировав на столь сложный выбор между одним и одним, щёлкнула на "доставка по городу" (в моём понимании, мне бы нужна была позиция "доставка ДО города", но на нет и суда нет). Сайт написал цену в 435 рублей и отправил дальше заполнять бланки. И что, это всё? 435 рублей??? А где же пресловутые минимум 375 + неизвестное количество дополнительных рублей за несколько позиций?

Как можно видеть на примере ОДНОЙ куклы, доставка тоже ни разу не 375 рублей, а всего-навсего 255. Сопоставимо с наложенным платежом по почте, но без визита курьера.

Правда, на этом этапе я ещё не сильно радовалась. Я сомневалась и подозревала, что когда мне перезвонит оператор (или придёт письмо на электронную почту), то все недостающие рубли за доставку мне будут насчитаны. Поэтому продолжала процедуру оформления с тревогой, сомнениями и опаской.

можно не регистрироваться отдельно, а пройти эту процедуру на этапе оформления заказа
В процессе никаких упоминаний о дополнительной плате не фигурировало. Нужно было выбрать дату доставки (я оформляла заказ 15 августа, а доставка в мой город начиналась с 24 августа - то есть через неделю - и с этого дня в любое время. Я ткнула на 24.08, ведь чем быстрее, тем лучше). Оплата - наличными курьеру. После этого буквально за два счёта заказ улетел в обработку, а на электронную почту пришло письмо, что он зафиксирован в системе.

Ещё через 5 минут мне позвонила оператор, очень милая и вежливая девушка (которая общалась не шаблонными фразами, а вела разговор, как живой человек - я люблю таких операторов, ведь они же и в самом деле живые люди). Перечислив товарные позиции, она уточнила мои данные (имя-фамилию, адрес, номер телефона) и уже готова была завершить разговор, но я успела спросить её про дополнительную плату. Девушка заверила меня, что эта стоимость - окончательная. Нет, если надо, чтобы посылку подняли до этажа, тогда конечно... а раз я сама спущусь, то ничего больше платить не надо.

сумма доставки за подъём на нужный этаж

Perfecto!

На электронную почту и по sms приходили сообщения, рассказывающие о судьбе моей посылки. Почему-то датой доставки стало фигурировать 25 августа, но я решила не обращать на это внимания. Хотя было немного странно.

заказ поступил в службу доставки

РАДОСТЬ №4

Уже в пятницу, 21 августа, на мобильный позвонили из курьерской службы СПСР и сказали, что на моё имя получена посылка. Поскольку это была уже середина дня, оператор сказала, что курьер приедет 24 числа, в понедельник. Но разве я могу ждать до понедельника два нескончаемо долгих выходных дня, если куклы уже в моём городе? Спросив, могу ли я забрать посылку сегодня же, но самостоятельно, я получила утвердительный ответ. Ура-ура-ура!

ОГОРЧЕНИЕ

Швейцара мимо он стрелой взлетел по мраморным ступеням - строчка из "Онегина" как нельзя лучше выражала моё эмоциональное состояние. Приехав в пункт СПСР, я подписала все выданные бумаги, расплатилась и - получила на руки огромную коробищу. Не, я, конечно, понимаю, что там же 4 куклы, но я не раз заказывала по нескольку кукол одновременно, и их общие коробки не выглядели столь внушительными.

Попросив девушку-администратора дать мне канцелярский нож, вскрыла коробку, и тут... Одна из кукол была НЕ ТА.

Я заказывала афроамериканку в золотом платье с молдом Мбили. Я мечтаю о ней уже полгода, но никак не могу поймать в магазинах, а на вторичном рынке она слишком дорогая. Всех-всех кукол из этой посылки я ждала с нетерпением, но вот её - её чуть сильнее, чем остальных.

А мне прислали афроамериканку в сиреневом платье с молдом Пазетт, причём это даже уже вторая волна серии... Перво-наперво я решила, что сама облажалась с заказом. Ткнула не туда, не проследила (хотя точно помню, что перепроверяла всё), не уточнила... Ну ладно, Пазетт так Пазетт, она тоже хороша.

УДИВЛЕНИЕ

Пока ехала домой, разглядывала свою Пазетт и поняла, что она мне нравится: не буду её ни менять, ни продавать. Хорошая девочка. А Мбили закажу в другой раз.

Однако по прибытии первым делом полезла в электронную почту, куда мне ещё 15 августа была выслана копия заказа. Нет, всё верно, я заказывала именно Мбили, артикулы сходятся. Пошла смотреть на сайт - а Мбили-то и нет в продаже, она, видимо, закончилась! И операторы Ашана, вместо того, чтобы тормознуть мой заказ и удлинять процесс доставки, положили вместо одной афроамериканки другую афроамериканку. Дескать, кому какая разница (есть разница! Большая!), главное, чтобы по количеству кукол всё сходилось.

Но больше всего меня удивило, что они положили мне куклу из второй волны, которая ДОРОЖЕ по стоимости, чем ожидаемая мной Мбили. Дороже на 300 с гаком рублей, это вам не хухры-мухры.

Честно говоря, надо бы было рассердиться и строчить гневные письма, а ещё атаковать колл-центр разборочными звонками. Но! Я не могу сказать, что была против такого самоуправства. Дело даже не в том, что мне не пересчитали цену, продав мне более дорогую куклу по цене менее дорогой (интересно, а если бы разница в цене была наоборот - тогда что? Сумма заказа так же не изменилась бы?). Дело в том, что я искренне хотела получить куколок побыстрее, и любое удлинение срока их получения меня расстроило бы гораздо сильнее, чем отсутствие одной нужной мне куклы из четырёх не менее нужных.

Поэтому я - лично я! - рада, что интернет-магазин Ашан поступил именно так. Из-за этого баллы не снижаю. Да, субъективно, а что делать? =)))

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗАННЫХ ТОВАРОВ

Вот она, та самая большущая коробка

огромная коробка
вид сбоку

Внутри лежали три белые коробочки с куклами серии The Look, одна картонная коробка явно не ашановского происхождения и сопровождающие документы. Кстати, вот счёт на кукол (все три Луковки - по одинаковой цене) и стоимость доставки

товарный чек. Обратите внимание на сумму кукол из серии The Look - одна стоимость у всех трёх барышень
общая стоимость доставки четырёх позиций в мой город курьерской службой
Мне было немного странно, что между внешней коробкой и коробками с куклами нет никакой дополнительной прослойки. Ни тебе пупырышков, ни мягкого пеноплена, ни даже бумаги... А если бы я приобретала кукол для подарков, и коробки повредились?
упакованные покупки. Никакой дополнительной защиты между товаром и стенками коробки нет - это минус.
ещё одна картонная коробка - от производителя Маттел.
Видимо, Ашан настолько уверен в службе доставки, с которой сотрудничает, что не задумывается о дополнительной защите товара. Ну или, возможно, более хрупкие вещи (техника, например) упаковываются бережнее, а тут всё-таки куклы. Что с ними будет-то? (много чего) - но ведь не случилось же. Так что служба доставки тоже сработала отлично, все мои девочки в идеальном состоянии, хоть иди и дари кому-нибудь (ага, щазз! =))))

Загадочная картонка - дело рук компании Маттел (Mattel), судя по многочисленным надписям. Внутри этого монстра лежала нежная коробка, завёрнутая в пергамент, а внутри она - Леди Белого Леса.

Видимо, "совсем коллекционные" куклы продаются именно в таких упаковках. Интересно, а на витрине так же стоят?..
всё очень серьёзно. Я аж заволновалась.

Ну и все покупки целиком

все покупки; несмотря на отсутствие дополнительных прослоек, коробки прибыли в сохранности - значит, служба доставки была нежна!
девочки из серии The Look и Леди Белого Леса

ЕЩЁ ОДИН МОМЕНТ, КОТОРЫЙ МЕНЯ НАСТОРАЖИВАЛ

В моём заказе фигурировали три куклы из серии The Look, особенность этой серии в 2014 и 2015 году - наличие прошитых ресниц. К сожалению, далеко не всегда эти самые прошитые ресницы сделаны по-настоящему аккуратно. В магазинах (!!!) я видела выставленных на витрину кукол, где линия ресниц шла прямо поперёк глаза, например. Или сам глаз был нарисован в районе виска. Ну кривовато, да, с кем не бывает - может быть, именно так рассуждает контроль качества в компании Маттел и считает такие выходки нормальными, однако я эту позицию совершенно не разделяю.

Поэтому заказ кукол определённых серий через интернет всегда несёт в себе момент опасности, ведь если в обычном магазине покупатель может физически перебрать все коробки и найти самую лучшую, самую ровно выполненную куклу, то интернет такой возможности не предоставляет.

Так вот, все мои куколки оказались с ровным, красивым мейком и с аккуратно выполненными ресничками!

Пазетт. Личико ровное, мейк аккуратный, реснички на месте
Афродита/Кентукки. Личико ровное, мейк аккуратный, реснички на месте
Штеффи. Личико ровное, мейк аккуратный, реснички на месте

С Леди Белого Леса тоже не всё так просто: несмотря на отсутствие прошитых ресниц и принадлежность этой куклы к более высокому коллекционному уровню, судя по фотографиям в интернете, с ней косячат не меньше. То глаза расставлены шире, чем задумано дизайнером (а это сразу заметно), то странные узоры под глазами несимметричны и вообще расположены под углом... В общем, страхов и сомнений качество Леди Белого Леса рождало ничуть не меньше, чем её сотоварок по посылке.

Но! Всё обошлось =)))

очень аккуратный и ровный мейк, все линии на своих местах
Сфотографировать куклу анфас не получилось из-за яркого солнца, пластик коробки сильно бликовал (а против солнца всё было в темнотище), так что поверьте на слово: всё ровненько, симметрия не пострадала, гармония красоты - тоже.

Итак, подведём ИТОГИ:

Я поставила интернет-магазину Ашан [ссылка] 5 звёзд и снижать оценку не намерена. Потому что лично меня всё устроило. Но я постаралась как можно тщательнее описать все возникшие сомнения, проблемы и трудности, так информации для размышления достаточно =)))

ПЛЮСЫ:

1. Цены на некоторые товары ниже, чем в других магазинах и интернет-площадках
  2. Простое оформление заказа
  3. Минимальная цена доставки курьером по России
  4. Постоянный контакт с покупателем: звонок от оператора, письма на электронную почту и sms
  5. Возможность самовывоза (действует во многих городах)
  6. Доставка быстрее, чем ожидалось. Вот это вообще прямо очень-очень порадовало!

МИНУСЫ:

1. Непонятная система с окончательной стоимостью доставки: информация на сайте не соответствует реальности. Хорошо, что клиент оказывается в плюсе, но всё же хотелось большего порядка.
  2. Неактуальная информация в каталоге. Товар фигурирует, словно он ещё есть, а его, оказывается, уже нет. Непорядок.
  3. Изменение позиций в покупке без предупреждения клиента.
  4. И мне вот интересно: а если бы мне положили куклу меньшей стоимости, я бы тоже заплатила первоначальную сумму? Думается мне, что да. Так что в данной ситуации я оказалась в выигрыше, а в другой, наверное, могла бы и немного пострадать.
  5. Не слишком тщательная упаковка товара. Коробки с куклами в действительности более хрупки, чем кажется на первый взгляд.

Резюмируя, могу сказать: заказывать товары через интернет-магазин Ашан я рекомендую, но с умом. Учитывая некоторые нюансы, я бы не стала покупать там хрупкие технические товары высокой стоимости. Вероятно, можно заказать что-то не слишком дорогостоящее для проверки и посмотреть, как оно будет упаковано.

Ну и лотерея с товаром, конечно, тоже слегка странновата. Так что доверять этому сайту ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО конкретный товар высокой важности (например, предназначенный в подарок) я бы тоже не стала: вдруг его резко снимут с продажи и заменят другим, а вы и не узнаете?..

Во всех остальных случаях - да. Быстро, недорого, хорошо, а ещё есть возможность приобрести товары, которых нет в ближайших к вам магазинах.

С любовью, ваша ироничная шатенка Zmeya.

Достоинства
  • Недорогая доставка
  • Неплохой выбор товаров
  • Работает
Недостатки
  • Магазин с небольшими странностями
Zmeyaрекомендует
24.08.2015
Поздравляю с удачным завершением эпопеи и ждем-с новых обзоров красавиц ))
24.08.2015
С покупкой, Саш! Ты выбрала отличный подарок себе 😂
25.08.2015
Спасибо за отзыв, буду заказывать!
25.08.2015
Alehana, Оля, у меня красавиц на отзывы накопилась уже целая очередь =))) День рождения явно удался 🎉 🎉 🎉 Спасибо!!! Очень приятно =)))

Анапчанка, Лена, спасибо =))) Да уж, вот заинтересуешься какой-нибудь темой, приходится вникать.. а когда вникаешь, сразу столько всего надо, оказывается 😁

Irirna, и Вам спасибо! Надеюсь, у Вас таких курьёзов не будет =)))
Красивые дамочки))
27.08.2015
Додельница, спасибо! Они и правда хороши =)))
28.08.2015
Какие куколки) А у нас Ашана даже близко нет. Доставка наверное дорого выйдет.
28.08.2015
А_нечка, так и у нас ближайший Ашан, из которого - теоретически - можно самовывозом забрать товар, в 400 км находится ))) не то, чтобы совсем далеко, но и не близко.

А везли мне вроде из московского... Не посмотрела на коробке, откуда.

Это я всё к тому, что Вы можете на пробу что-нибудь попытаться оформить в корзине (не обязательно доводить "покупку" до конца), чтобы увидеть стоимость доставки.
29.09.2015
Очень удобно и даже дешевле 😊 теперь пойдут обзоры кукол 😂
01.10.2015
rityxa, "сейчас пойдут обзоры на кукол" - ах если бы =))) У меня уже целая очередь выстроилась из девочек, которые ждут своего отзыва на айрекомменде, и я всё никак не могу добраться до этой ответственной работы =)))
А ведь некоторые куколки так и лежат нераспакованными (потому что мне ни жить ни быть, надо сфотографировать для отзыва нюансы процесса распаковки), эх...
18.02.2016
Я даже не знала, что есть интернет-магазин Ашан.