Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 5 Март, 2025 - 01:14

один раз

Здравствуйте! 🐶

Недавно в нашей семье появился малыш породы шелти. Только приобретая собаку я узнала сколько всего мне предстоит сделать и самое первое - вакцинация. Заводчик уже проставил мультикан 4 и 6, поэтому нам предстояло вакцинироваться в 12 недель с компонентом от бешенства, был рекомендован мультикан-8.

Я настороженно обзвонила несколько ветеринарных клиник города в поисках зарубежных, проверенных временем вакцин, но одной из них нет в РФ, а вторая стоит огромных денег. Зарубеж щенка вывозить пока что мы не планируем, поэтому в плане разрешенных зарубежом вакцин нам было не принципиально, меня волновал только вопрос безопасности, поэтому я допрашивала вет. клиники на счет переносимости и опыта использования мультикан - 8. Меня убедили в том, что вакцина хорошая и надо поменьше читать отзывы в интернете 😄 а ведь правда, положительные отзывы на такие вещи пишутся крайне редко. Также мне сказали, что раз уже проставили мультикан 4 и 6, то лучше поставить следующую мультикан-8, а дальше уже можно менять, если я желаю.

🐾 КАК ВСЕ ПРОХОДИЛО?

Вакцинация была назначена на 16.00, поэтому щенка (Фокса) я покормила за пару часов перед выездом, потому что в такси его сильно укачивает, да и в принципе покормить успела 2 раза, потому что часто бывает, что после вакцины животные не кушают весь день.

Везла я его в переноске, Фокс до вакцинации и после нее находится на карантине, нужно обеспечить безопасность.

Мультикан - 8 вакцина, отзыв

В клинике его осмотрели, состояние здоровья было допустимым, его обязательно должны проверить.

А сама вакцинация прошла очень быстро и безболезненно, на помощь позвали второго врача, чтобы он держал, но на удивление он не дергался и даже не пискнул, все были очень удивлены, Фокс в том числе 😅 вакцину вводили в левую заднюю лапку. Фото процесса, как и самой вакцины я не делала, очень переживала во время процесса…

Вакцина обошлась в 1450 руб., но цена зависит от клиники, в одной предлагали за 2200 руб., но я ездила в ту, в которой мы уже были, только далеко она от дома, думаю в следующий раз будем делать возле дома, потому что такси туда обратно обошлось нам в 700 руб., выгоды никакой.

🐾 СОСТОЯНИЕ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ

Первые часа 4 Фокс чувствовал себя отлично, бегал, кушал, играл, я даже начала сомневаться, а попал ли врач? Ведь у него такой плотный подшерсток на лапках 😅 но потом у него поднялась температура, стал вялым и захромал, а к ночи вообще начал поджимать лапку, лежать, но кушал и пил, меня это радовало, а к тому, что лапка будет болеть я была готова (прочитала все отзывы, какие нашла).

Так продолжалось до утра следующего дня, Фоксик лежал и жалобно на нас глазел, радовался, когда гладили, а мы радовались, что он не грызет нам руки.

Мультикан - 8 вакцина, отзыв

А после обеда второго дня уже начал проситься к нам и заниматься любимым делом - грызть наши вещи 😅 к вечеру уже стал активнее, бегал хромая, несмотря на боль. Температура спала, состояние в целом было хорошее.

Мультикан - 8 вакцина, отзыв

На 3 день после вакцинации (25.02, а делали 23.02) он пришел в прежнее состояние, хромота ушла, лапку трогали, не реагировал на боль, значит ее не было уже, начал носиться во всю, так быстро, что даже фото сделать не удавалось нормальные 😄🥹

Мультикан - 8 вакцина, отзыв

Конечно, после вакцины соблюдается карантин, где-то пишут, что через 3 дня можно гулять, но вет.врач подтвердила, что лучше через 2 недели, потому что только через 2-3 недели вырабатывается иммунитет, это касается только щенков.

Мы начали понемногу гулять на руках с 4 или 5 дня после вакцинации, чтобы не упустить момент социализации, так делают многие. Ему и так все нравится, все интересно и уже на звук одевающейся куртки бежит на ручки, чтобы его взяли с собой.

Мультикан - 8 вакцина, отзыв

Носим его чистыми руками, нюхать ничего не даем, тем более никакого контакта с другими животными, дома уличную обувь убираем в шкаф, снимаем перед дверью, обувь очень опасна (был случай заражения домашней кошки через обувь), ну и на всякий случай я еще порог протираю дез. салфетками, а гости проходят через душ и смену одежды на домашнюю 🤣 да, я очень ответственно отношусь к таким вещам.

Скоро нам предстоит вакцинация в 16 недель, поэтому сохраняем карантин, а после нее уже начнем гулять спокойно, наконец-то ☺️

🐾 ИТОГ

Рекомендации. Очевидно, но все же. Свернула, если интересно, можете почитать.

1. Карантин 2-3 недели, это обязательно для щенков, кто-то об этом не знает.

2. Глистогонить можно через неделю (если нужно), мы так и сделали. Если продолжительное время не глистогонили, то нужно это сделать за 2 недели до вакцинации обязательно.

3. Обязательно держать в переноске, потому что в клинике есть другие животные и не все там здоровые.

4. Если нет своей машины, то лучше ехать на такси, на общественном транспорте - лишний стресс, а после вакцинации стрессовать нельзя (это в случае, если клиника далеко).

5. Лучше какое-то время посидеть в клинике, на любой препарат может случиться аллергическая реакция, в это время лучше быть сразу на месте.

6. Первый день наблюдать постоянно за состоянием, я вольер держала рядом с собой.

7. Если появилась шишка и долго не проходит - в клинику. У нас ее не было и в первый день.

8. Если не кушает и не пьет, то поить самостоятельно, вода обязательна для собаки.

9. Избегать переохлаждения, у меня в вольере коврик и лежанка.

10. Не мыть целиком, я мыла лапки и попу 🙈

Наш щенок перенес вакцинацию очень хорошо, я считаю, боль и температура - норма, у меня у самой после вакцинаций такие побочки. В плане защиты надеюсь, что все отлично, по крайней мере отзывы врачей хорошие, главное не пропускать вакцинацию, соблюдать график по возрасту и карантин.

Рекомендую не опираться на негативные отзывы и не переживать лишний раз. Конечно, бывают индивидуальные РЕДКИЕ реакции, как и на любую другую вакцину, а я прочитала отзывы на все…заранее ничего не узнаешь.

Надеюсь была полезна, здоровья вашим любимцам! ☺️

🔺Отзыв на мультикан 6 (не содержит компонент от бешенства)🔺

_Serenity_рекомендует