Каждому собаководу известно, что питомцев необходимо регулярно прививать от различных заболеваний. В ветеринарных клиниках, как и в ветеринарных аптеках всегда есть выбор вакцин на любой вкус и кошелёк: российская, голландская, французская, американская и так далее. Для своих питомцев я всегда выбирала зарубежные вакцины, и сегодня расскажу об одной из них. Итак, герой моего отзыва - Эурикан DHPPI2-LR. Этой вакциной я трижды прививала своего далматинца, а в этом году, когда в нашем доме появился новый четвероногий член семьи по имени Майкл, ему также была сделана эта вакцина. Так что поделюсь опытом первичной вакцинации 3-месячного щенка, а также взрослой собаки.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
Стоимость: в клинике цена этой вакцины начинается от 2000 рублей. В ветеринарной аптеке, возможно, чуть дешевле.
Где купить: в ветеринарных клиниках или ветеринарных аптеках города. Мы делали Майклу прививку в ветеринарной клинике, нашли Эурикан, в принципе без особых проблем, в наличии он есть в каждой третьей клинике. Так что на данный момент (весна 2024) перебоев конкретно с этой вакциной в крупных городах нет, а как будет дальше, никто не знает.
Страна производства: Франция.
Срок годности: 3 года с даты производства.
Срок действия вакцины: 1 год.
УПАКОВКА:
Вакцина упакована в пару классических флакончиков из прозрачного стекла с запаянной крышкой. На каждом флаконе есть наклейка, которую ветеринар после вакцинации вклеивает ветеринарный паспорт питомца. Всё необходимое, а именно вакцина и растворитель, есть в комплекте. А вот ветеринарный паспорт владельцу нужно приобрести самостоятельно в зоомагазине ветеринарной клинике.
ОТ КАКИХ БОЛЕЗНЕЙ ЗАЩИЩАЕТ ЭУРИКАН DHPPi2-L?
Бешенство;
Чума;
Парвовирусный энтерит;
Патологии, вызванные аденовирусными инфекциями;
Парагрипп-2;
Инфекционный гепатит;
Лептоспироз;
МОИ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ВАКЦИНЫ:
Высокая эффективность. К сожалению некоторые препараты может пробивать, особенно часто такая ситуация наблюдается с энтеритом. В прошлом году у наших друзей из-за такой неэффективной вакцины чуть не погибла красавица мальтезе. Потом я прочитала, что конкретно эту вакцину (Биокан) энтерит пробивает у многих.
Минимум, в идеале отсутствие побочных эффектов.
Формирование иммунитета к максимальному количеству заболеваний. Опять же не все вакцины защищают аж от семи заболеваний. Например, Мультикан-4 защищает всего от четырёх.
Возможность выезда за границу. Хоть сейчас это и не просто, я не исключаю, что в будущем буду вывозить собаку из страны. Для этого, кстати, кроме импортной вакцины, нужен ещё чип.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
ПОДГОТОВКА СОБАКИ К ВАКЦИНАЦИИ
За 7-10 дней до предполагаемой вакцинации собачке необходимо дать антигельминтный препарат. Мы своим питомцам давали Празител. Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму риск негативной реакции на вакцину, а также, чтобы у питомца сформировался стойкий иммунитет к введенным компонентам. Ведь если привить собаку, заражённую гельминтами, то в лучшем случае иммунитет может не выработаться вовсе, а в худшем собака может даже заболеть той болезнью, от которой её вакцинировали.
Также ветеринар не рекомендует нам купать собаку 3 дня до и 3 дня после вакцинации. Другой подготовки к этому важному мероприятию не требуется.
ПЕРВИЧНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ЩЕНКА
Пару месяцев назад в нашем доме появился новый очаровательный друг по имени Майкл. Естественно сразу же встал вопрос о вакцинации. Выбор пал на Эурикан, поскольку Нобивака в нашем городе найти нереально, а остальным вакцинам я доверяю меньше. Первую прививку щенкам начинают делать с 8 недель (мы слегка припозднились и сделали её только в 12 недель). Она идёт без бешенства, и отзыв на неё можно прочитать по ссылке.
Вторую прививку делают через 3-4 недели после первой, и в её состав уже входит бешенство. Именно о ней речь в этом отзыве. Укол делают в холку, вся процедура занимает пару минут. Сначала ветеринар проводит коротенький осмотр собаки (измерение температуры, вопросы о самочувствии), затем набирает препарат в шприц и быстренько делает укол. Мой Майкл практически ничего не почувствовал, но пару секунд всё же поскулил, видимо, укол оказался немного болезненным. В остальном в клинике всё прошло быстро и без проблем. Далее доктор сделала отметку в ветеринарном паспорте, рассказала о возможных побочных эффектах и отпустила нас домой.
Побочные эффекты, к сожалению, не обошли мою собаку стороной. Сразу после укола Майкл чувствовал себя хорошо, был активным, покушал и вёл себя как обычно. А вот спустя пару часов его самочувствие ухудшилось: появилась вялость, сонливость и начало болеть место укола (холка). Болезненность проявлялась в том, что Майкл поскуливал, когда я брала его на ручки, а также уворачивался от прикосновений к спине. Продолжалось это около 5 часов, которые Майкл благополучно проспал. Затем он проснулся, ещё минут 30 был вялым, после чего снова стал игривым, активным, хорошо покушал и вёл себя как обычно.
На этом побочные эффекты закончились. Ни на следующий день после вакцинации, ни далее никакого изменения в самочувствии собаки я уже не наблюдала. Майкл играл, бегал по квартире, проявлял активность и хороший аппетит.
ЕЖЕГОДНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ВЗРОСЛОЙ СОБАКИ
А вообще с вакциной Эурикан я познакомилась, будучи хозяйкой красавца-далматинца по кличке Джони. Вообще я всегда старалась выбирать для него вакцину Нобивак, но в начале его жизненного пути Джони трижды прививали Эуриканом.
Схема та же - обработка от гельминтов, осмотр, укол, отметка в ветеринарном паспорте. В отличие от мелкого йорка, у далматинца вакцинация всегда проходила легче. Во время и после укола Джони никогда не скулил. Возможно, терпел, но это вряд ли, ибо он у меня был тот ещё нытик. Думаю, ему просто не было больно.
Побочные эффекты наблюдались каждый раз после вакцинации. Проявлялись они по сути в том, что в чем и у Майкла: слабость, сонливость, взялось. Только всё это было менее выражено. Ну и место укола у Джони не болело. А в остальном также спустя примерно пару часов после возвращения из клиники Джони каждый раз становился грустным, вялым и спал 4-5 часов. Но уже к вечеру пёсик снова был бодрым, весёлым, хотел играть, гулять и радоваться жизни. Помимо слабости, других побочных эффектов у Джони после Эурикана никогда не наблюдалось.
Однако, если сравнивать Нобиваком, то конкретно у Джони вакцинации Нобиваком всегда происходила незаметно и без побочек. А вот после Эурикана все три раза, которые мы делали эту вакцину, наблюдалось слабость. Из этого я делаю вывод, что Нобивак всё же более мягкая вакцина, поскольку у одной и той же собаки этот препарат не вызывал побочных эффектов, а после Эурикана каждый раз наблюдалось слабость. Конечно, это мелочи, что считаю, что такое сравнение может быть для кого-то полезным.
ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВАКЦИНЫ ЭУРИКАН
За те три года, что я прививала своего далматинца этой вакциной, он ни разу не болел инфекциями, входящими в её состав, что даёт мне повод считать Эурикан эффективным препаратом для предотвращения заболеваний. Причём, Джони вёл очень активную жизнь: прогулки трижды в день, еженедельные поездки на дачу, а также частые поездки на природу. И ни разу он не подцепил никаких инфекций, хотя на даче у нас полно бездомных собак, они явно могут быть не здоровы, но Джони от них ничем не заражался. Так что, думаю, Эурикан даёт вполне надёжную защиту от инфекций, и с ним можно быть спокойным за здоровье своей собаки.
ВЫВОД:
Вакцина Эурикан устроила меня по всем параметрам, разве что только переносится похуже, чем Нобивак, но не критично. А в целом препарат эффективный и вполне достоин рекомендации. Моя оценка - 5 с минусом.
Спасибо за внимание к моему отзыву! Здоровья Вам и Вашим питомцам)))