Вы, конечно, предупреждены, что в полгодика вашему питомцу необходимо сделать комплексную прививку, и конечно, хотите дать своему любимцу самую лучшую и дорогую вакцину.
Но увы, все лучшие и дорогие вакцины у нас в стране закончились.
Остались лишь отечественные, а из импортных - только чешский Биокан, большое за это спасибо фармацевтической промышленности Чехии и лично президенту республики, г-ну Петру Павелу.
Вот официальные сведения о применении импортных вакцин в соответствии с законодательством РФ:
на данной момент, в связи с изменениями в законодательстве, касающемся регистрации импортных вакцин на территории РФ, единственной официальной вакциной импортного производства является Биокан/Биофел чешского производителя Биовета. Все остальные вакцины, на данный момент считаются контрафактными и ввозятся в РФ контрабандой. Истории про параллельный импорт или то что это старые запасы – фейк! Параллельного импорта биопрепаратов не существует, а старые запасы закончились у поставщиков полгода (а то и больше) назад. По факту, если ветеринарный врач сделал вакцинацию контрафактным препаратом и поставил печать – он нарушил закон. Если это происходит в частном порядке, то оно остается на совести врача и владельца. А если данный факт вакцинации оформлен в ветеринарном паспорте с печатью организации, то, при выявлении данного факта (например на ветстанции при выдаче ветсвидетельства на выезд за границу), ветклинику могут привлечь к ответственности с очень неприятными последствиями.
Вот, как строг наш закон, будьте внимательны, не нарушайте!
Используйте отечественный препарат или производства Чехии.
О том, зачем некоторым из нас нужна чешская вакцина, поговорим чуть позже.
А пока расскажу, почему я своему ДОРОГОМУ и обожаемому питомцу поставила нашу, российскую прививку.
ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛА МУЛЬТИКАН?
Ответ прост. Запомните:
В 6 месяцев щенка нужно прививать тем же препаратом, которым его прививали заводчики в первые 2 раза.
Существует ГРАФИК ВАКЦИНАЦИИ СОБАК:
первые 7-8 недель – введение сыворотки от чумы, парвовируса, лептоспироза, плотоядных;
12 недель – ревакцинация, + укол от бешенства;
6-7 месяцев – повторный укол от парвовируса, лептоспироза и чумки, а также от бешенства;
В соответствии с этим регламентом, малышам делают первую прививку в 1,5 - 2 месяца и ревакцинацию ещё через месяц, в возрасте примерно три месяца от роду.
Наши заводчики делали прививку мультиканом.
Поэтому и мы в 6 месяцев ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ ПРЕПАРАТ.
В четвёртый раз собаку прививают через 12 месяцев, то есть в возрасте 1,5 года.
И в этот раз, а потом и во все последующие ежегодные прививки, МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЮБУЮ ВАКЦИНУ.
По этой простой причине мне не пришлось ломать голову, выбирая, какую прививку колоть.
Вот наш ветеринарный паспорт, в нём три Мультикана:
Ветпаспорт с прививкой Мультикан
Как видим, в октябре 2023 сделан Мультикан-4, затем Мультикан-6, а в марте 2024 Мультикан-8.
В чём отличие этих трёх вакцин?
Смотрим:
МУЛЬТИКАН 4 - Изготовлена из аттенуированного штамма вируса чумы плотоядных, аденовируса собак типа 2, парвовируса и коронавируса собак.
МУЛЬТИКАН 6 - это МУЛЬТИКАН 4 + жидкая инактивированная вакцина из штаммов лептоспир двух серогрупп (Каникола и Иктерогеморрагия) с адъювантом.
в МУЛЬТИКАНЕ 8 еще добавляется бешенство.
Простыми словами:
М4 - от чумы (страшное заболевание, чаще смертельное), аденовироза (это вирусный бронхит с сильным кашлем), парвовируса (характерен гастроэнтеритом) и коронавируса (у собак это кишечное заболевание)
М6 -то же, но с добавлением защиты от лептоспироза (водной лихорадки)
М8 - всё вышеперечисленное + защита от бешенства.
Все эти болезни СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫ.
Итак, рассмотрим вакцину М8
ХАРАКТЕРИСТИКА ТОВАРА
Тип: Препарат для инъекций
Производитель: Ветбиохим, г.Москва
Вакцина состоит из двух компонентов:
Лиофилизированного, против чумы плотоядных, аденовирусных инфекций, парвовирусного и коронавирусного энтеритов собак Жидкого, против лептоспироза м бешенства собак.
Стоимость в государственной ветеринарной клинике: 1536 рублей (актуально на март 2024г)
Эту вакцину можно купить на любых интернет площадках, включая Озон и СберЕаптеку.
Стоимость от 650 рублей.
Уколоть может каждый.
НО!
В этом случае в паспорте не будет сделана надлежащая отметка.
А потому мы идём в клинику.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРИВИВКИ
Мой щенок довольно трусливый и при этом довольно крупный.
Спорить с ним сложно.
Если он не захочет входить, придётся заносить.
А вес питомца в 6 месяцев перевалил за 35 кг.
Поэтому мы с пёсиком сделали пару тестовых проходов в ветеринарку за несколько недель до прививки.
Просто зашли, поздоровались с персоналом и вышли.
Пёс не протестовал и понял, что это не опасно.
Но когда настал час Х, животное повело себя немного иначе.
По ступеням мы быстро поднялись ко входу, открыли дверь, зашли:
Алабай идёт на прививку.
и не дойдя до красной черты остановились.
ОПАСНОСТЬ!!!
В воздухе витал призрак смерти.
Перед нами на операции был кот. Ему удаляли камни. Запах медикаментов, мочи и страха не успел проветрится.
Щенок это почувствовал и оробел.
Он спрятался и даже как-то уменьшился в размерах.
Хорошо, что я пришла не одна, а с помощником.
Потому что впереди нас ждало ещё более страшное испытание:
ВЗВЕШИВАНИЕ.
Большинство собак неохотно и с большой опаской встают на ветеринарные весы.
Платформа из металла скользкая, холодная и подозрительно качается.
Мой товарищ помог поставить щенка на весы.
37 кг ровно. Хороший результат, соответствует среднему показателю для алабаев этого возраста.
Далее - укол.
Тут проблем не было.
Весы гораздо страшнее шприца.
У алабаев болевой порог высокий, уколов они не боятся, похоже, что и не чувствуют.
Мой спокойно лежал на полу и в момент инъекции ( она делается в ляжку) даже не вздрогнул и не посмотрел в сторону врача.
Вот и всё.
Далее - формальности. Оплата картой 1536р.
И печать в паспорт.
Бешенство отдельно, в специальном разделе:
Ветпаспорт с прививкой от бешенства
Сейчас много говорят о бесплатной вакцинации от бешенства.
Это можно, но сложно.
По крайней мере, у нас в Подмосковном городке.
КАК ПОЛУЧИТЬ ПРИВИВКУ ОТ БЕШЕНСТВА БЕСПЛАТНО?
Ответ: очень просто!
Нужно привести 2-х больших собак одновременно.
Если больших нет, то 4-х маленьких.
Есть вариант - добить котами.
Например, пару собак и 4 кота. Так тоже можно.
Это не шутка.
Так мне сказали в муниципальной ветеринарной клинике.
Если они откроют вакцину, то её нужно всю использовать.
Вот такая фигня.
Экономия при этом весьма незначительная.Мультикан-6, который в этом случае будут применять для комплексной прививки от вирусов, стоит не намного дешевле.
КАК ЩЕНОК ПЕРЕНЁС ПРИВИВКУ?
Ответ: очень хорошо!
Мы пошли в гости к нашей подружке, немецкой овчарке, возраст 1 год и 8 мес.
Там покушали:
Из одной миски
И поиграли:
Работа с фигурантом. Алабай 6 мес, немецкая овчарка, 1,8г.
А пришли домой - ещё покушали, уже как следует, из нормальной большой алабайской миски)))
Щенок был активный и имел хороший аппетит, как в день прививки, так и во все последующие дни (тьфу, тьфу, тьфу))))
Кстати, этой овчарке в 1,5 года (в январе 2024) делали прививку чешским препаратом Биокан.
Она тоже нормально перенесла вакцинацию, но хозяин сказал, что после прививки была грустная и не очень активная. То есть что-то почувствовала, но немцы - они все немного неженки)))
Да, и ещё. Наша заводчица сама ставит Мультикан всем своим щеночкам.
Она уверяла, что АБСОЛЮТНО ВСЕ ЕЁ ПОДОПЕЧНЫЕ ПРЕКРАСНО ПЕРНОСЯТ ПРИВИВКУ.
а им, на минуточку, всего 2-3 месяца на тот момент.
ТАК ЧЕМ ЖЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ЧЕШСКАЯ И РОССИЙСКАЯ ВАКЦИНЫ?
Специалисты уверяют, что с точки зрения воздействия на организм собаки - НИЧЕМ.
Вот объективное мнение некоего российского ветеринара, пожелавшего остаться неизвестным:
сказать, что отечественная вакцина хуже импортной – нельзя.
В любом случае, это биопрепарат и реакция на него строго индивидуальна. То же самое можно сказать и о силе иммунитета – любую вакцину может «пробить» но в процентном соотношении выигрывают те, на которые иммунитет вырабатывается наиболее сильный. Опять же в нашем случае, что Биокан/Биофел, что Мультикан/Мультифел – надежно защищают животное от большинства вирусных инфекций.
Я не знаю, кто составил этот текст, но если вы наберёте в поиске вопрос: что лучше, мультикан или биокан, то в ответ вывалится множество статей с различными вариациями этого фрагмента.
И у меня нет причин сомневаться в справедливости данной информации.
Мой собакен прекрасно перенёс прививку, это факт, за это могу поручиться.
Что будет в случае заражения - не знаю и очень надеюсь не узнать.
Однако я читала отзывы некоторых хозяев, чьи вакцинированные питомцы всё же подцепили инфекцию.
Люди пишут, что болезнь протекает легче и ведёт к выздоровлению.
А без прививки - смерть((
НО! Есть между этими вакцинами
ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ОТЛИЧИЕ
с импортной вакциной животное может путешествовать за границу
Увы, наша вакцина за пределами РФ не действительна.
Помните печально известный Спутник, который так нигде и не признали?
Поэтому, если вы планируете вывозить зверюгу за пределы нашей Родины, нужно ставить Биокан.
Есть ещё различие в цене, Мультикан дешевле. Но разница незначительная, не более 500р.
Вот кажется и всё рассказала.
Желаю крепкого здоровья вам и вашим четвероногим деткам)))
Они ж бойцовые😄 У меня сука была, я ей 26 лет назад лапу сама зашивала по живому, без обезболивания. Раньше ветеринарки в праздники не работали, а эта ведьма в ночь на 1 мая себе швы сняла с лапы и кожа разъехалась. Пришлось по новой стягивать. Операция по удалению лишнего пальца была.
я ей 26 лет назад лапу сама зашивала по живому, без обезболивания.
😲 Сильно.)
Они ж бойцовые
Я про алабаев знаю ровным счетом ничего.) Мой самый яркий опыт взаимодействия - это когда к подруге приезжаю, которая в частном доме живет, а у её соседа два алабая на участке. И вот когда мимо проходим, они лают безумно оглушительно. Немного пугает, учитывая, что сосед их дрессировкой никогда не занимался и не планирует.
Да, на любую можно переходить взрослым собакам. Это для щенков такая рекомендация, использовать в полгода ту же вакцину, что и в 2-3 месяца. Может, потому что всего 3 мес. прошло, а когда через год делаешь - то уже не важно.