Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 31 Март, 2024 - 18:00

Я уколов не боюсь, если надо уколюсь.

Ну подумаешь, укол. Укололи - и пошёл)))

Дорогие начинающие собаководы!

Вы, конечно, предупреждены, что в полгодика вашему питомцу необходимо сделать комплексную прививку, и конечно, хотите дать своему любимцу самую лучшую и дорогую вакцину.

Но увы, все лучшие и дорогие вакцины у нас в стране закончились.

Остались лишь отечественные, а из импортных - только чешский Биокан, большое за это спасибо фармацевтической промышленности Чехии и лично президенту республики, г-ну Петру Павелу.

Вот официальные сведения о применении импортных вакцин в соответствии с законодательством РФ:

на данной момент, в связи с изменениями в законодательстве, касающемся регистрации импортных вакцин на территории РФ, единственной официальной вакциной импортного производства является Биокан/Биофел чешского производителя Биовета. Все остальные вакцины, на данный момент считаются контрафактными и ввозятся в РФ контрабандой. Истории про параллельный импорт или то что это старые запасы – фейк! Параллельного импорта биопрепаратов не существует, а старые запасы закончились у поставщиков полгода (а то и больше) назад. По факту, если ветеринарный врач сделал вакцинацию контрафактным препаратом и поставил печать – он нарушил закон. Если это происходит в частном порядке, то оно остается на совести врача и владельца. А если данный факт вакцинации оформлен в ветеринарном паспорте с печатью организации, то, при выявлении данного факта (например на ветстанции при выдаче ветсвидетельства на выезд за границу), ветклинику могут привлечь к ответственности с очень неприятными последствиями.

Вот, как строг наш закон, будьте внимательны, не нарушайте!

Используйте отечественный препарат или производства Чехии.

О том, зачем некоторым из нас нужна чешская вакцина, поговорим чуть позже.

А пока расскажу, почему я своему ДОРОГОМУ и обожаемому питомцу поставила нашу, российскую прививку.

ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛА МУЛЬТИКАН?

Ответ прост. Запомните:

В 6 месяцев щенка нужно прививать тем же препаратом, которым его прививали заводчики в первые 2 раза.

Существует ГРАФИК ВАКЦИНАЦИИ СОБАК:

первые 7-8 недель – введение сыворотки от чумы, парвовируса, лептоспироза, плотоядных;

12 недель – ревакцинация, + укол от бешенства;

6-7 месяцев – повторный укол от парвовируса, лептоспироза и чумки, а также от бешенства;

В соответствии с этим регламентом, малышам делают первую прививку в 1,5 - 2 месяца и ревакцинацию ещё через месяц, в возрасте примерно три месяца от роду.

Наши заводчики делали прививку мультиканом.

Поэтому и мы в 6 месяцев ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТОТ ПРЕПАРАТ.

В четвёртый раз собаку прививают через 12 месяцев, то есть в возрасте 1,5 года.

И в этот раз, а потом и во все последующие ежегодные прививки, МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЮБУЮ ВАКЦИНУ.

По этой простой причине мне не пришлось ломать голову, выбирая, какую прививку колоть.

Вот наш ветеринарный паспорт, в нём три Мультикана:

Ветпаспорт с прививкой Мультикан

Как видим, в октябре 2023 сделан Мультикан-4, затем Мультикан-6, а в марте 2024 Мультикан-8.

В чём отличие этих трёх вакцин?

Смотрим:

МУЛЬТИКАН 4 - Изготовлена из аттенуированного штамма вируса чумы плотоядных, аденовируса собак типа 2, парвовируса и коронавируса собак.

МУЛЬТИКАН 6 - это МУЛЬТИКАН 4 + жидкая инактивированная вакцина из штаммов лептоспир двух серогрупп (Каникола и Иктерогеморрагия) с адъювантом.

в МУЛЬТИКАНЕ 8 еще добавляется бешенство.

Простыми словами:

М4 - от чумы (страшное заболевание, чаще смертельное), аденовироза (это вирусный бронхит с сильным кашлем), парвовируса (характерен гастроэнтеритом) и коронавируса (у собак это кишечное заболевание)

М6 -то же, но с добавлением защиты от лептоспироза (водной лихорадки)

М8 - всё вышеперечисленное + защита от бешенства.

Все эти болезни СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫ.

Итак, рассмотрим вакцину М8

ХАРАКТЕРИСТИКА ТОВАРА

Тип: Препарат для инъекций

Производитель: Ветбиохим, г.Москва

Вакцина состоит из двух компонентов:

Лиофилизированного, против чумы плотоядных, аденовирусных инфекций, парвовирусного и коронавирусного энтеритов собак Жидкого, против лептоспироза м бешенства собак.

Стоимость в государственной ветеринарной клинике: 1536 рублей (актуально на март 2024г)

Эту вакцину можно купить на любых интернет площадках, включая Озон и СберЕаптеку.

Стоимость от 650 рублей.

Уколоть может каждый.

НО!

В этом случае в паспорте не будет сделана надлежащая отметка.

А потому мы идём в клинику.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРИВИВКИ

Мой щенок довольно трусливый и при этом довольно крупный.

Спорить с ним сложно.

Если он не захочет входить, придётся заносить.

А вес питомца в 6 месяцев перевалил за 35 кг.

Поэтому мы с пёсиком сделали пару тестовых проходов в ветеринарку за несколько недель до прививки.

Просто зашли, поздоровались с персоналом и вышли.

Пёс не протестовал и понял, что это не опасно.

Но когда настал час Х, животное повело себя немного иначе.

По ступеням мы быстро поднялись ко входу, открыли дверь, зашли:

Алабай идёт на прививку.

и не дойдя до красной черты остановились.

ОПАСНОСТЬ!!!

В воздухе витал призрак смерти.

Перед нами на операции был кот. Ему удаляли камни. Запах медикаментов, мочи и страха не успел проветрится.

Щенок это почувствовал и оробел.

Он спрятался и даже как-то уменьшился в размерах.

Хорошо, что я пришла не одна, а с помощником.

Потому что впереди нас ждало ещё более страшное испытание:

ВЗВЕШИВАНИЕ.

Большинство собак неохотно и с большой опаской встают на ветеринарные весы.

Платформа из металла скользкая, холодная и подозрительно качается.

Мой товарищ помог поставить щенка на весы.

37 кг ровно. Хороший результат, соответствует среднему показателю для алабаев этого возраста.

Далее - укол.

Тут проблем не было.

Весы гораздо страшнее шприца.

У алабаев болевой порог высокий, уколов они не боятся, похоже, что и не чувствуют.

Мой спокойно лежал на полу и в момент инъекции ( она делается в ляжку) даже не вздрогнул и не посмотрел в сторону врача.

Вот и всё.

Далее - формальности. Оплата картой 1536р.

И печать в паспорт.

Бешенство отдельно, в специальном разделе:

Ветпаспорт с прививкой от бешенства

Сейчас много говорят о бесплатной вакцинации от бешенства.

Это можно, но сложно.

По крайней мере, у нас в Подмосковном городке.

КАК ПОЛУЧИТЬ ПРИВИВКУ ОТ БЕШЕНСТВА БЕСПЛАТНО?

Ответ: очень просто!

Нужно привести 2-х больших собак одновременно.

Если больших нет, то 4-х маленьких.

Есть вариант - добить котами.

Например, пару собак и 4 кота. Так тоже можно.

Это не шутка.

Так мне сказали в муниципальной ветеринарной клинике.

Если они откроют вакцину, то её нужно всю использовать.

Вот такая фигня.

Экономия при этом весьма незначительная.Мультикан-6, который в этом случае будут применять для комплексной прививки от вирусов, стоит не намного дешевле.

КАК ЩЕНОК ПЕРЕНЁС ПРИВИВКУ?

Ответ: очень хорошо!

Мы пошли в гости к нашей подружке, немецкой овчарке, возраст 1 год и 8 мес.

Там покушали:

Из одной миски

И поиграли:

Работа с фигурантом. Алабай 6 мес, немецкая овчарка, 1,8г.

А пришли домой - ещё покушали, уже как следует, из нормальной большой алабайской миски)))

Щенок был активный и имел хороший аппетит, как в день прививки, так и во все последующие дни (тьфу, тьфу, тьфу))))

Кстати, этой овчарке в 1,5 года (в январе 2024) делали прививку чешским препаратом Биокан.

Она тоже нормально перенесла вакцинацию, но хозяин сказал, что после прививки была грустная и не очень активная. То есть что-то почувствовала, но немцы - они все немного неженки)))

Да, и ещё. Наша заводчица сама ставит Мультикан всем своим щеночкам.

Она уверяла, что АБСОЛЮТНО ВСЕ ЕЁ ПОДОПЕЧНЫЕ ПРЕКРАСНО ПЕРНОСЯТ ПРИВИВКУ.

а им, на минуточку, всего 2-3 месяца на тот момент.

ТАК ЧЕМ ЖЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ЧЕШСКАЯ И РОССИЙСКАЯ ВАКЦИНЫ?

Специалисты уверяют, что с точки зрения воздействия на организм собаки - НИЧЕМ.

Вот объективное мнение некоего российского ветеринара, пожелавшего остаться неизвестным:

сказать, что отечественная вакцина хуже импортной – нельзя.

В любом случае, это биопрепарат и реакция на него строго индивидуальна. То же самое можно сказать и о силе иммунитета – любую вакцину может «пробить» но в процентном соотношении выигрывают те, на которые иммунитет вырабатывается наиболее сильный. Опять же в нашем случае, что Биокан/Биофел, что Мультикан/Мультифел – надежно защищают животное от большинства вирусных инфекций.

Я не знаю, кто составил этот текст, но если вы наберёте в поиске вопрос: что лучше, мультикан или биокан, то в ответ вывалится множество статей с различными вариациями этого фрагмента.

И у меня нет причин сомневаться в справедливости данной информации.

Мой собакен прекрасно перенёс прививку, это факт, за это могу поручиться.

Что будет в случае заражения - не знаю и очень надеюсь не узнать.

Однако я читала отзывы некоторых хозяев, чьи вакцинированные питомцы всё же подцепили инфекцию.

Люди пишут, что болезнь протекает легче и ведёт к выздоровлению.

А без прививки - смерть((

НО! Есть между этими вакцинами

ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ОТЛИЧИЕ

с импортной вакциной животное может путешествовать за границу

Увы, наша вакцина за пределами РФ не действительна.

Помните печально известный Спутник, который так нигде и не признали?

Поэтому, если вы планируете вывозить зверюгу за пределы нашей Родины, нужно ставить Биокан.

Есть ещё различие в цене, Мультикан дешевле. Но разница незначительная, не более 500р.

Вот кажется и всё рассказала.

Желаю крепкого здоровья вам и вашим четвероногим деткам)))

Достоинства
  • Алабаи переносят отлично
Shery-beiрекомендует
31.03.2024
Прививки ставить все боятся 😁 Хорошо, что вакцинация прошла, как по маслу
31.03.2024
Важная и нужная процедура.
Мы тоже ставили на днях прививки, правда котёнку. Тоже побаивался.
31.03.2024
С выбором вакцины точно, и у нас тоже 2 предлагают, но заранее спрашивают, в какую страну вдруг поедете ))
Полезная информация
Собаки у меня нет, но на всякий случай буду знать
31.03.2024
в 6 месяцев такой медвежонок.
Полезный отзыв для хозяев питомцев!
🌸🌸🌸
Мы на мультикане много лет уже. Алабай Ваш красавчик😘
Однако как удобно).
А то я насмотрелась рилсов, как собаки дико реагируют, когда им уколы делают, или даже просто со шприцом приближаются.
Они ж бойцовые😄
У меня сука была, я ей 26 лет назад лапу сама зашивала по живому, без обезболивания. Раньше ветеринарки в праздники не работали, а эта ведьма в ночь на 1 мая себе швы сняла с лапы и кожа разъехалась. Пришлось по новой стягивать. Операция по удалению лишнего пальца была.
31.03.2024
я ей 26 лет назад лапу сама зашивала по живому, без обезболивания.
😲 Сильно.)
Они ж бойцовые
Я про алабаев знаю ровным счетом ничего.) Мой самый яркий опыт взаимодействия - это когда к подруге приезжаю, которая в частном доме живет, а у её соседа два алабая на участке. И вот когда мимо проходим, они лают безумно оглушительно. Немного пугает, учитывая, что сосед их дрессировкой никогда не занимался и не планирует.
31.03.2024
Какие они огромные эти алабаи
Нужная процедура
Мой ненавидит ветеринаров. Но один нашел к нему подход. Относится настороженно, но знает этот доктор его вылечит, а еще и шоколадку для собак подарит)
01.04.2024
Полезный отзыв. Пусть собакен растет здоровеньким!
01.04.2024
Главное, чтобы питомец был здоров.
01.04.2024
Здоровья малышу) Фото с подружкой – замечательные)
01.04.2024
Интересно, если мы до этого нашей хаски ставили Нобивак, теперь же, наверное, можно на такую перейти?..
01.04.2024
Да, на любую можно переходить взрослым собакам.
Это для щенков такая рекомендация, использовать в полгода ту же вакцину, что и в 2-3 месяца.
Может, потому что всего 3 мес. прошло, а когда через год делаешь - то уже не важно.
какой прям медвежоночек ❤️
01.04.2024
Нужная прививка. Полезный информативный отзыв.
01.04.2024
Мультикан хорошая вакцина. Моя правда орет на него "в лапку больнаАаааа"😁поэтому делала импортные.
01.04.2024
Бешенство - жуткая болезнь. Лучше позаботиться о ее предотвращении заранее.)
01.04.2024
Здорово, что вы так заботитесь о своем питомце! Приятно читать такой осознанный отзыв
Ого, так спешил 🐕, а перед красной чертой остановился 😃
01.04.2024
А вес питомца в 6 месяцев перевалил за 35 кг.
фига се
Полезная и нужная процедура. Здоровье пушистиков- превыше всего)
01.04.2024
Сколько полезного узнала я из отзыва!
01.04.2024
Очень (как всегда) толковый отзыв, явно полезен будет многим
02.04.2024
Тоже ставили в прошлом году эту вакцину. Полёт нормальный 👍