Посещала парк в конце марта.
С погодой повезло. Было тепло и солнечно.
Карелия находится в 300 стах километрах от Санкт-Петербурга.
Делюсь с вами вариантом путешествия БЕЗ МАШИНЫ
1. Покупаете единый билет на скоростной поезд "Ласточка" Санкт Петербург-Сортавала- Рускеала. Время в пути 2,5 часа
Отходитот Финляндского вокзала.
Поезд привезет вас прямо к ретро-поезду.
И тут начинается невероятное путешествие.
Вы делаете пересадку на ретро -поезд.
Который за час домчит вас до парка.
Летом знаю сложно купить билет и ценник кусается , наш билет стоил 299руб в одну сторону.
В несезон мы ещё и ехали вдвоем в купе.
Это восторг.
Звук паровоза просто уносит в прошлое ! Купе стилизованы и идеально чистые.
Проводник в стилизованноий под те времена форме принесет вам чаи и два кусочка сахара) В купе 6 мест, и летом, я думаю, людеий полно.
За 250₽ вы можете арендовать фотокабину, сделают фото на память и поместят его в красивую рамочку.
Ну а потом вы окажетесь в Карельском чуде, которому 300 лет).
Поезд не делает остановок и привозит вас на стизованную станцию.
Вход в парк 350₽
Дальше вы попадаете на территорию парка.
Придется немного пройти до красот. Но есть возможность проехать вот на таком чуде .
мы сначала посмотрели все красоты, а уже потом отправились на экскурсию.
Красота невероятная , очень чистый воздух.
Парк оборудован, везде все убирают, есть зоны отдыха, смотровые площадки и подробные указатели, чтобы не потеряться.
За 3-4 часа можно обойти все, не спеша и
сделать фото. Я слышала , что летом тут красиво, но поверьте зимой ничуть не хуже.
видеть это своими глазами просто восторг!
Зимой конечно меньше развлечений. Но есть один большой плюс. О нем чуть позже .
Летом ещё открыты катание на лодочках в каньоне, зип лаин.
Ну и обязательно посетите экскурсию в подземную часть парка.Экскурсия длится час.
У входа вас встретит гид, огласит технику безопасности и выдаст каски на голову, чтобы не травмировать голову. В некоторых местах своды очень низкие.
Группы небольшие. Все очень интересно рассказывают, дают пощупать , сфотографироваться.
Вот на этом фото как раз этот карьер, в него вы спускаетесь и ходите во время экскурсии.
Вам подробно расскажут историю карьера, что и как добывали.
И далее вы попадете в невероятную красоту .
А вот и плюс посещения в это время года.
Зимой здесь проводится фестиваль ледяных фигур.
Все это подсвечивается. Это очень красиво !
И вы ходите под сводами, любуйтесь этой красотой .
Уникально , что рядом с фигурами, созданными руками человека, вы видите творения другого скульптора -природы!
Есть возможность опуститься с аквалангом. И поплавать с инструктором подо льдом .
Лёд прозрачный , а пузыри от аквалангов оставляют следы словно таинственные иероглифы.
И под конец вас приведут в зал с бешеной акустикой и включат музыку.
И вот тут сердце мое просто забилось , лились слезы из глаз , это было очень красиво .
Гид напоминает и о потерянных жищнях в этих карьерах , и о красоте мира и ценности жить и видеть эту красоту
Советую ли? Ну конечно
Я плакала, осознавая, что своими глазами увидела эту красоту. Никакие профи камеры не передадут того неба, цвета воды и красок природы.
Ну и далее вы успеваете вкусно покушать в кафе-столовой Русколка, в среднем 500-800₽ на человека (рекомендую форель горячего копчения)
И как раз у вас к вечеру идёт поезд обратно в Санкт-Петербург.
Нам хватило одного дня.
Но воспоминания до сих пор остаются яркими. Желаю всем здесь побывать.