Спонтанное получилась поездка в Иорданию, пригласили на свадьбу.
Летала в Иорданию 5го мая всего на три дня и мой маршрут был следующий: Амман-Ирбит-Мертвое Море-Акабе-Петра-Амман.
Я украинка и визу получила по прилету в аэропорту. Стоит она 40 иорданских динар и оплачивать нужно в местной валюте. Перед паспортным контролем есть киоск обмена валют. Я поменяла 100 долларов и это вышло 70 динар, но 10 динар взяли за услугу обмена валют.
40 динар оплатила за визу.
Аренда машины дешевле всего оказалась в аэропорте и за Ниссан Санни 2012 года, кажется, берут 41 доллар за сутки. Депозит оставлять не нужно. Названии компании уже не помню.
Петра, конечно, впечатлила меня больше всего. Хоть и ехать далековато.
Мой маршрут
Но это того стоит. Выезжали мы из Кабы в 9 утра и в 10 утра уже были на месте. Вход для местных = 1 динар, для туристов =50 динар! Но на этом расходы только начинаются. Территория старого города Петра огромнейшая и мы потратили 5 часов, гуляя по Петре туда и обратно.
Этот город выкованный из скал, впечатлил меня симметрией и красивой архитектурой! Не было такого места, где бы не была выкована ступенька.
По всей территории предлагают прокатить в колеснице или верхом на верблюде, лошади, мулле.
В начале Петры
Караван верблюдов
Цена кажется 10 динар, но думаю, можно торговаться. Я решила сэкономить, да и любопытно было побродить. Кстати, был не жарко, градусов 25 было днем, а к вечеру очень холодало.
Дорога в начале Петры была каменной, а дальше уже пошла песчаная и неровная, где-то холмистая, и где-то тысячи ступенек вверх я поднималась. Так что, хорошо, что я обула кроссовки, а не балетки, как хотелось сначала.
дома
Вода и сувениры продавались на каждом ходу и я удивлялась, что торговцы приходят в Петру ежедневно и проходят вдоль всего заброшенного города!
Кроме того, есть туалеты и кафе с WiFi. Есть кафе с легким перекусом, типа чипсов и колы, а есть с полноценным обедом, шведский стол с арабскими блюдами. Так как наплыва туристов не было, нам дали 50 процентов скидку даже и заплатили мы за шведский стол 10 динар.
Через 500-1000 первых метров, наверное, виднеется первый храм. Внутрь не пускают, стоит кругом охрана, но можно вблизи хорошо рассмотреть его красоту и величественность.
Первый Храм Набатеинов
Первый храм
А самый главный и большой Храм в самом конце Петры и дойти до него у меня просто не хватило сил, так как я пошла не прямой дорогой, а обходным путем и поднималась вверх по тысячам ступенькам вверх. Там я посмотрела места жертвоприношений животных, здания судов, склепы и дома.
ступеньки вверх
Дом
Склеп
И на одной из стен, гиды утверждают, выковано имя Бога Набатеинов, которое просиживало в Петре. Хотя как по мне, там явно написано по-русски =)
Имя Бога Набатеинов
Удивительный город - Набатейское царство. Как люди тысячи лет назад могли выковать из камня целый город, построить систему водоснабжения и писать на языке, похожий на греческий? Я до сих пор не могу понять и надеюсь, еще раз попаду в Петру и дойду до конца.
конечно не опасно! там везде есть люди и торговцы есть, если что, в любом уголке Петры! с Гидом интересно узнать о каких-то фактах, деталях истории. Но мы ходили без гида )