В 2018 году мы решили отдохнуть с ребенком на море, стала смотреть варианты дороги туда и обратно. Живем мы на Урале, где погода летом бывает очень разной, иногда получается как в анекдоте, где лето было 2 дня, но я работал. А ребенку хочется побегать в шортах и майке, а не в резиновых сапогах и куртке.
Естественно, первым делом рассматривали вариант добраться по железной дороге. Дети до 5 лет без отдельного места едут бесплатно (а ночью моя дочь не согласится спать одна в движущемся поезде), в поездке можно лежать, сидеть, ходить и даже бегать по перрону на долгих стоянках. Главный минус - путешествие продлится 2 суток 11 часов. А с ребенком бывают какие-то моменты, гда и в туалет надо срочно (а летом из старых вагонов без биотуалетов и кондиционеров собирают целые поезда, везущие людей к морю), да и помыться иногда надо. А если твой отпуск 2-3 недели, то тратить почти неделю на дорогу очень не хочется.
Поэтому пришлось обратить свой взор на авиабилеты. Лететь от нас до моря 3 часа, это главный плюс самолета. А вот цены это большой минус, т.к. покупать билет надо на ребенка с 2 лет. Но я готова переплатить. Некоторые авиакомпании делают льготный тариф для детей до 12 лет, но в Победе такого нет. За ребенка 3 лет пришлось платить полную стоимость билета.
На нужные нам даты мы нашли прямой рейс Пермь-Анапа с ценой билета 5998 рублей. На первый взгляд, цена сопоставима с поездом (билет в плацкарт около 5 тысяч), только в поезде нам с ребенком нужен 1 билет, а в самолет 2 билета. Зато самолетом лететь всего 3 часа, это перекрывает любые издержки.
Я знаю своего ребенка, поэтому нам пришлось доплатить за выбор мест. У иллюминатора места подороже, другие места дешевле. Мы заплатили 250 рублей за место у иллюминатора и 200 рублей за место рядом. Я знаю, что без выбора мест ребенка и маму все равно должны посадить рядом, но если моя дочь не будет сидеть "у окошка" полет будет сложен для всех окружающих пассажиров. Поэтому лучше переплатить эти 450 рублей и лететь спокойно.
Кстати, при выборе мест помните, что, выбирая места в рядах 11 и 12, вы можете заплатить за место у иллюминатора, а по факту смотреть в стенку самолета. Поэтому поищите в сети схему самолета, там все видно. Моя подруга забронировала место у иллюминатора в 11 ряду за 250 рублей, а когда узнала, что там нет иллюминатора, то при новом выборе места с нее дополнительно сняли деньги. Будьте внимательны!
Еще мы взяли страхование, не знаю зачем, конечно, можно смело не брать. В итоге детский билет вышел 6500 рублей. Мой был дороже из-за багажа.
стоимость детского билета с выбором мест и страхованием
Знаю, что звонки в колл-центр у Победы дорогие, но у меня затруднений при оформлении брони не возникло, поэтому я не звонила. СМС-информирование стоит 30 рублей, недорого, информация о рейсе поступает быстро. Кстати, ни разу не было задержки вылета (летала 3 раза этой АК)
Ручная кладь в Победе идет бесплатно, главное, чтобы она поместилась в калибратор. Я заранее приобрела специальную сумку под эти размеры за 400 рублей. Ручную кладь не взвешивали, а у нас там было много всего))) Для ребенка я брала в полет еду (яблоки, орешки, печенье) и небольшую бутылку воды, воду выложить не попросили.
Кстати, в нашем аэропорту даже не предложили измерить мою сумку в калибраторе. А вот в других моих полетах, в Москве 2 раза просили сумку поместить в калибратор при регистрации на рейс. Вообще, калибраторы стояли и у выхода на посадку, но там никто не просил измерять ручную кладь. Скандалов из-за ручной клади я не наблюдала ни при регистрации, ни при выходе на посадку.
Багаж. Когда мы покупали билеты, стоимость багажа до 10 кг была 499 рублей, до 20 кг 1199 рублей. Эти цены актуальны при оплате заранее, через интернет. Знаю, что если приехать с чемоданом в аэропорт и оплачивать прямо перед полетом, все это будет гораздо дороже. Причем ваш чемодан должен быть определенных размеров: сумма измерений 3 сторон не должна превышать 203 см. Я измерила все чемоданы, имеющиеся дома, все они подошли под эти размеры. У нас был с ребенком 1 чемодан, нам вполне хватило вещей, чтобы уложиться в 10 кг.
Самолет. Сам пар самолетов у Победы новый, все чистенькое и красивое. Да, сиденья стоят плотно, если у вас какой-то нестандартный рост, вы можете не поместиться. Мой рост около 170 см, даже в расслабленном сидении я не упиралась ногами в спинку впереди стоящего кресла.
Спинка у кресла не откидывается, но 3 часа можно посидеть.
Перелет. Экипаж вежливый, никакой грубости и хамства я не заметила, особенно было приятно, что пассажиров с детьми пустили первыми. Ни в Москве, ни в других городах мне так больше не повезло)))
Был случай, когда моя подруга оставила планшет в здании аэропорта и обнаружила это только когда села в самолет. Благодаря стюардам, связавшимся с сотрудниками аэропорта, планшет был найдет в зале ожидания и доставлен на борт до нашего вылета. Спасибо огромное!
Мы с ребенком уже на местах, а пассажиры без детей еще поднимаются
Во время взлета мы жевали мармеладных мишек, чтобы уши не заложило, вообще взлет и посадка прошли идеально. Спасибо пилотам!
В полете не кормят, только разносят воду. Мы к этому были готовы и взяли с собой еду и воду.
На откидной столик наклеены инструкции, мы с ребенком долго их читали и рассматривали, как эвакуироваться на воду и тд, мужчина, сидящий с нами третьим, был немного напряжен)))
На этом столике ребенок с удовольствием рисовал (захватили с собой альбом и восковые карандаши), поэтому полет прошел спокойно.
Не пожалела, что отдали 450 рублей за места у иллюминатора, мой ребенок не выносил никому мозг на тему "хочу смотреть в окошко".
В сети много негативных отзывов о АК Победа, думаю, во многих спорных случаях люди могли заранее узнать о суммах доплат и ограничениях у данного лоукостера, тогда негатива было бы меньше. Меня перелет абсолютно устроил, напоминаю, я сравнивала перелет Победой с путешествием в пацкарте (или купе) не самого нового поезда, т.к. в горячий летний сезон у нас запускают поезда из всякого старья. Если так сравнивать, то Победа выигрывает по всем фронтам: быстро, комфортно и относительно недорого.
Конечно, когда живешь в Москве, есть большая конкуренция и билет стоит гораздо дешевле как на поезда, так и на самолет. Но у нас увы, конкуренции нет, поэтому Победа это реальная возможность добраться быстро и относительно недорого.
Если вы выбираете перевозчика-лоукостера и не ждёте супер-сервиса, тогда АК Победа для вас. После этого путешествия на море я еще летала Победой и осталась довольна.