В окрестностях Уфы есть водоемы, на которых можно отдохнуть, но народу на них обычно видимо-невидимо! Именно поэтому нам очень захотелось прокатиться подальше от Уфы - туда, где красиво и не так людно. По первому пункту Красный ключ подошел на 100%, а вот насчет людей - народ тут бывает в большом количестве.
Чем интересен Красный ключ для уфимцев?
Красный ключ находится всего в двух часах езды от Уфы (115 км) недалеко от Павловского водохранилища. Туда можно ехать как в самостоятельную поездку, так и заехать по дороге на Павловку.
Не скажу, что дорога хорошая - в нашу поездку мы попади на ремонт дороги, так что пришлось замедлиться, и весь путь занял немного больше времени.
Я была на Красном ключе дважды - первый раз примерно в 2005 году, второй раз - в 2019 году. В 2005 году на Красном ключе не было ничего, кроме самого родника и живописной природы.
Сейчас же есть красивая входная группа, детская игровая зона, небольшая часовенка и несколько уютных беседок.
Тут очень красиво!
Вода в ключе какого-то удивительного бирюзового цвета! Она немного шумит там, где выходит из малой ГЭС. Да, этот крупнейший источник пресной воды еще и дарит энергию!
Там, где воды выходит из ГЭС, она пучится и пенится, но далее вода течет мирно и спокойно.
Здесь есть туристы, но их количество не бросается в глаза, ведь кто-то гуляет по тропинкам возле мирной текущей воды, кто-то видит в беседке, а кто-то играет на площадке при входе.
Конечно, здесь нет десятков развлечений, чтобы зависнуть на целый день, но это прекрасное место для умиротворяющего отдыха - приехать утром, мирно прогуляться и поехать дальше или обратно домой.