Опубликовано 31 Май, 2021 - 18:57

Здравствуйте!

Если родственники думают, что если я люблю чай, то надо что-нибудь чайное подарить, то это не так. Приблизительно это похоже, как если бы я женскому полу подарил губную помаду или мицелярную воду. В общем, получил я вот такой Иван-чай из Комарицы.

К тому же, с земляникой.

Вроде как из ВкусВилла, а там продукты оригинальные и, иногда, съедобные.

Пакет обычный, с зип-замком.

С одной стороны пакета приклеена этикетка.Рассмотрим поближе.

Состав, срок годности, Производитель.

Состав на сайте ВкусВилла:

листья и цветки иван-чая (ферментированные), земляника сушеная

Вроде как ничего лишнего. Ферментированные - это даже хорошо.

Производителей два. В нашем случае - А, Ярославль. Буква А рядом с датой производства.

Как заваривать.Компания "ИОЛА-ЭКО" существует, не мистическая, и у нее есть свой сайт.

Там прелести иван-чая описаны.

Ладно, попробуем.

Открываем пакет. Нюхаем.

Ну что сказать о запахе? Сено, оно и есть сено. Земляника, которая должна быть ароматная, не чувствуется. А если и чувствуется, то чуть-чуть, и этот запах перебивается запахом веника.

Посмотрим внешний вид.

Вот поди разберись, что есть что. Темные цилиндрики - это, вероятно, листики иван-чая. Красноватые, вероятно, земляника. Или цветки иван-чая?

Заварим. Рекомендации - две чайных ложки на 0,5 л кипятка.

Чай немного мутноватый.

Аромата никакого. Сено. Вкус такой же. Земляники, практически, не чувствуется. Есть небольшая горчинка.

Ради чистоты эксперимента сделаем несколько попыток. Чтобы посмотреть настой. Отстоянная серединка.

Чтобы придать некий аромат этому напитку, добавим апельсиновых корок.

Все три варианта.

Путного у меня ничего не получилось. С апельсиновыми корками тоже никакого удовольствия. Маракеш не получился. Удовольствия от всех этих напитков - ноль.

Очень многим людям данный чайный напиток нравится. Но надо понять, почему?

На кучу восторженных отзывов одна дамочка назвала данный напиток очень емко - помои. И я ее понимаю. Но это смотря как судить. Иван-чай - это кипрей. С медицинской точки зрения - очень полезная трава. Достоинств в интернете можно найти кучу. Весь отзыв займут. Приведу малую толику. Настой принимают:

• при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
  • улучшить настроение и расслабить;
  • повысить работоспособность, продуктивность;
  • нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
  • получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
  • очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
  • поддержать здоровую микрофлору кишечника;
  • при интоксикации после употребления алкоголя;
  • против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
  • активизировать иммунную систему;
  • при гипертонических кризисах;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
  • снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
  • смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
  • уменьшить частоту возникновения головных болей;
  • наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.

Но есть и противопоказания. Кому интересно, в интернете найдете.

Так как данный сбор был приобретен не в аптеке, то мы и должны к нему подходить с другой линейкой.

Вон, например, есть у нас сбор шалфея.

Сами собирали, сушили. Но мы о нем вспоминаем, когда приспичит. Или ромашка и шиповник. Эти настои не для удовольствия, а для здоровья, пошатнувшегося.

И если придут гости, то у меня и в мыслях не будет потчевать их настоем ромашки или шиповника, хотя это в доме водится.

А наш чайный напиток был приобретен во ВкусВилле, где само название должно указывать на преференции в товарах. Ясно же ведь, что не аптека, в которой продаются много разных травяных сборов на все случаи жизни.

Отправим данный травяной чай на дачу. Может на природе он лучше пойдет. Как освежающий и утоляющий жажду напиток.

Посмотрим состав при ярком солнечном свете.Темные гранулы - это кипрей, красноватая крошка - земляника. Усиленно нюхаем. Не-а, земляникой не пахнет.

Заварим в большом чайнике.

Заливаем кипяток. Пар не дает снять.Вот получше.Наливать будем через сито.Что поймало сито.Все равно есть осадок из более мелких фракций.

Если дать хорошо отстояться, то настой более прозрачный.

В горячем виде данный чайный напиток совсем не зашел. Так как у него вкус абсолютно не вкусный, то пить его со сладостями нет желания. При запивании чего-нибудь сладкого (и вкусного) сразу вкус перебивается. В теплом или прохладном виде в качестве утоления жажды данный напиток еще подойдет. Это когда жажда вызвана жарой и интенсивной работой и потоотделением. Небольшая горчинка не мешает, а может даже и помогает. А не лучше ли просто заварить свежий смородиновый лист с мятой? И аромат, и вкус.

Да и дарители, когда стал потчевать их этим чаем, запротестовали. Давай, мол, другой заваривай.

Не могу рекомендовать этот очень полезный, но совсем не вкусный напиток. В качестве лечебного средства пусть его рекомендуют люди, которым он помог. Лечебного. У кого есть проблемы, идите в аптеку и не занимайтесь самолечением. Когда мы рекомендуем дипиридамол, то не оцениваем его вкус. Проглотил, помог - вот и хорошо. А в качестве напитка для удовольствия можно найти что-нибудь и получше.

Альтернативы чайных напитков.

Полезный чай, который может быть и вкусным.

Этнический - значит народный? Уже привыкли. Этническая музыка чая в современной обработке

Это удовольствие или лекарство? Сложный вопрос.

Компот из ягод, в запальчивости названный чаем.

Целоваться все любят. Тем более, кто же откажется от "Ягодного поцелуя".

Достоинства
  • Натуральные ягоды
  • Полезно
Недостатки
  • Не вкусно.
  • Нет ягодного вкуса и аромата
viktornagне рекомендует
31.05.2021
Как часто то, что вкусно - не полезно, и наоборот)
31.05.2021
Все полезно, что в рот полезло. 😁
31.05.2021
Классно,люблю такое!) Да, может и не вкусно,зато полезно).
Вкусы разные.
Дареному коню в зубы не смотрят!
31.05.2021
Знаете, в сухом виде этот чай очень напоминает ... комбикорм. 😉 Такие же прессованные цилиндрики.
01.06.2021
Возможно, что-то комбикорм не попадался. 😁
Лечебный чай )
Конечно.
01.06.2021
Такое точно не по мне. А вот тётя моя любительница всякие травяные чаи пить. Когда прихожу у ней, сразу говорю «мне обычного человеческого чая, без аптечных сборов😀»
01.06.2021
Травяные тоже можно сделать вкусные. Но чай - это куст, особый. Любителям чая нельзя подсунуть суррогат. Удовольствие - это одно, а лечение - это другое.
01.06.2021
А на вид такой красивый оттенок чая, жаль, что вкус подвел
01.06.2021
Не все золото, что блестит.
Можно попробовать 😊
02.06.2021
В качестве лекарства.
03.06.2021
Думаю все дело в некачественном сырье. Или добавках. Кипрей кипрею рознь. Самый вкусный тот, который собирает одна знакомая самостоятельно, сушит и делится с нами:) Ройбуш тоже ведь вообще разный у разных производителей, один чуть не выкинула, но потом оставила "может летом в жару зайдет". Тут тот же случай. Запомнила, что в вв кипрей не берём:))
03.06.2021
Не силен я в этих травах. Если что, то иду в аптеку. В магазинах не покупаю.
04.06.2021
Я в аптеке кипрей покупала. Там он не ферментированный, листья не скрученные, просто сушенные куски травы, будто пырея накромсали.
09.06.2021
Землянику производитель пожадничал. 😁
09.06.2021
Да по виду, вроде положил. 😕
18.01.2022
жаль, что разочаровал. но я бы попробовала
18.01.2022
Попробовать можно. Он скорее лечебный, чем вкусный.