Пользоваться мужскими ароматами я начала задолго до того, как к тому нас стала подзуживать парфюмерная мода.
И этот парфюм в числе тех, что логично звучит на взрослой женщине.
Как он раскрывается на мужской коже, мне не интересно, даже и разбирать не буду, опишу на женской, ибо на девочках он колоритнее. На мальчиках просто брутальная деревяшка и все. Никакой интриги.
Что нужно знать перед покупкой?
Аромат довольно простой. В нем есть некое очарование и прелестинка. Он подойдет для коллекции, если лучше ничего не нашлось. Но настоящего удовольствия экспериментировать с ним не подарит.
Это чисто утилитарный парфюм, который создавался с целью "подушился-пошел". Именно так. Не нанес, не послушал, нет. Все очень утилитарно - чтобы "вкусно пахнуть", как говорят те, кто не признает за парфюмом другого назначения (и это не в укор - у каждого свои увлечения).
Тем не менее иногда рука тянется за ним в морозные дни, а особенно вечера. когда хочется этого сливочного уюта. Не часто. Даже очень редко.
Образ, который стоит за ароматом
Старый парфюмер, утративший желание гнаться за модой. Он оставил даже попытки маскировать свое нежелание быть актуальным. Разложил свои ингредиенты на старой веранде, пропахшей пучками сухой лаванды, горшками с сушеными бобами тонка, кусками старой древесной коры и кринками сливок - единственным живым и еще свежим компонентом здесь.
В его руках есть амбровая основа - неактуальная, подчеркнуто синтетическая, злобная, золотая, одеколонистая. И он подмешивает к ней в духе старой школы все натуральные компоненты, которые у него есть.
Основа все равно вылезает и компоненты на нее плохо ложатся - рельефно, негармонично. Но так делали во времена его юности, и он продолжает повторять привычное.
На выходе получается эта композиция, где все по отдельности.
Раскрытие
Этот образ объясняет, почему не получается мелодичного мягкого гармоничного или хотя бы логичного раскрытия мелодии аромата.
Периодически без всякого порядка из букета вылезает то одна нота, то другая. Как угольник из старого портфеля - не скроешь и не затолкаешь внутрь. Нужно ждать, пока все содержимое само перемешается и утолчется.
Единого букета тоже не получается. Здесь просто набор ингредиентов.
Увязка этой какофонии получается только на 2-3 часе, когда все замыливается сливками - тогда мелодия начинает течь плавнее, даже издали напоминая песенку, а не отдельные выкрики.
Плоха ли какофония?
Нет, не плоха и не хороша. Ее нужно принимать или не принимать. Она показательна для тех, кто хочет научиться вычленять ноты в пирамиде. Прямо показательный парфюм.
Какие ноты ощущаются?
Многое уже описала, но повторюсь для тех. кто будет брать без затеста.
- Амбра - первое и самое острое. Не кашалотовая серая, мягкая, а синтетическая янтарная. Угловатая, острая, не слишком красивая. Неограненая.
- Пачули ощущаются как градус крика, громкий звук. Они задают некую одеколонную экзальтацию, без которой можно было бы обойтись. Сами по себе в своей обычной пачулиевой парадигме не раскрываются. играют вспомогательную роль.
- Сливочная подложка. В ее роли выступают бобы тонка. А вот они неожиданно хороши. Насколько Иы Роше не умеют работать с ванилью (категорично), настолько же они умеют работать с бобами тонка. Это характерно не только для этого аромата - они украсили не один парфюм этого бренда.
- Кедр - нет, чувствуется деревяшка, но вряд ли кедровая. От него если только легкая свежесть и высота звучания, функция освежителя для сливок, чтобы не уйти в сладость.
Какие ноты НЕ ощущаются
- Практически нет лаванды - только дальним-дальним сухим штрихом. И то даже не каждое нанесение. Появляется при сухой погоде. Или в пересушенном воздухе комнаты.
- Ветивер - подобных тонкостей здесь точно нет. Ветивер интересный компонент, в моем понимании больше даже нишевый (если хорошо обработанный), здесь его проработать не смогли. ТО ли сырье было не то, то ли акцент парфюмер на него не делал. В общем его задавили более попсовые ноты.
Yves Rocher Ambre Noir: можно ли его носить девушке/женщине?
В люди вряд ли. Он не настолько мимикрирует под женскую кожу и звучит слегка дуболомно. НЕ подстраивается, не ищет созвучия.
Я ношу дома, преимущественно, когда никого нет или меня никто не трогает, чтобы и я не трогала ничей нос. Исключительно для себя и получения эмоций.
Выгуливать не советую - не поймут.
Минусы
- Сырье не особо высокого качества.
- Быстро наскучивает.
Плюсы
Есть минуты удовольствия после того, как выступают сливочные бобы соло, затапливая теплом амбру. Длится этот период после 2,5 часов и довольно долго, часа 1,5-2. Звучит тепло, обволакивающе, но по-мужски, напоминает любящие крепкие мужские объятия эмоционально теплого мужчины.
РезюмеПростой, но местами интересный. Способный порадовать в некоторых аспектах. Но в целом очень средний, точно не для ценителей. Больше не куплю.