Моя подруга является большой поклонницей породы ши-тцу, когда мы встречались она безумолку рассказывала не о детях, а о своей собачке, мне это казалось странным. А вот когда мы сами стали владельцами этого чуда, я ее стала понимать.
И так по порядку, дети давно просили завести домашнее животное, но у старшего ребенка аллергозависимая астма и подобрать в такой ситуации домашнего любимца ой как не просто. Я обратила внимание, что когда мы ходим в гости к подруге (у которой ши-тцу) у ребенка нет аллергической реакции, хотя сын играет с собачкой. Решили остановиться на этой породе, тем более как правило собаки этой породы обладают крепкой психикой, хорошим здоровьем, добродушным характером. Но все о породе можно почитать в классификации FCI.
Поехали к заводчикам, бронировать щенка, при выборе надо видеть маму и папу, желательно не на фото, а живьем.
2,5 месяца
Ехали бронировать мальчика, а выбрали девочку.
Отдали нам ее в два месяца (без малого), но мы сами настояли, чтоб самим сделать все прививки, а то многие заводчики делают вакцинацию малоэффективными препаратами, а то и вообще... за небольшую мзду делают отметку в паспорте, а вакцинацию не проводят. Сами понимаете, если дорогой вакциной сделать инъекции 5-8 щенкам, да еще оформить паспорт, долларов 100-140 обойдется.
до и после стрижки.
Но вообщем забрали мы нашу радость домой, плакала она всего три ночи и минут по 10, потом привыкла. Заводчица говорила, что все малыши приучены к пеленке, но ...так то оно так, но они находились в вольере, а тут щенку предоставлена квартира, но за две недели малышка привыкла ходить только на пеленочку.
Кушала она все, в еде не привередлива... была, но мне удалось избаловать малышку.
Данную породу можно рекомендовать для начинающих собачников.
Проблем с ней никаких, она как кот, в длительном выгуле и нагрузках не нуждается, многие эту породу вообще не выгуливают. Очень чистоплотная. Наша даже поначалу свои игрушки перед сном в лежанку несла, но потом игрушек стало много, плюс ребенок младший свои оставляет валяться, а дурной пример, как известно заразителен, вообщем теперь игрушки раскиданы по всему дому.
Очень способная к дрессировке, наша уже через два дня прибывания у нас в семье знала команды - "место", "сидеть" и "ждать".
Спокойный характер, нет истерик при встречи с другими животными, она не пугливая, вообще довольно смелая собачка, не боится салютов и машин с сиренами, оглянется на нас, посмотрит вопросительно - "Стоит паниковать?", вообщем на нашу реакцию ориентируется.
При покупке щенка данной породы обратите внимание на то, чтоб не было грыжи, мы у своей малышки уже дом ее заметили.
А еще, когда она была маленькой, примерно месяцев до четырех она подхрюкивала, ветеринар предлагал сделать операцию, но заводчики уверили, что папа малышки тоже хрюкал по малолетству, потом перестал, в общем и наша тоже переросла. т-т-т.
Писать о нашей всеобщей любимице можно долго, да вот вряд ли кто читать будет весь опус.:)
Если честно, то не считала. Ест она не много, наша отказывается от сухих кормов, питание BARF тоже ее не зажгло, поэтому я ей готовлю каждый день, говядина, язык, с гречкой или рисом, полюс овощи (кабачки, морковь, болгарский перец), конечно на сухом корме меньше гемороя, но мы столько денег потратили подбирая ей корм, но по итогу оставили Hills, чтоб когда куда-нибудь едем покормить в дороге и все. Груминг раз в месяц ухаживающий (удаление волос из ушей, подстригают шерсть на лапках и коготки, делают "интимную стрижку) - 10 $, один раз в два-три месяца полный груминг - 20$. А еще она у меня модница, у нее одежек много, раньше не понимала зачем люди собак одевают, а сейчас поняла, в одежке шерстка остаются чистой и сухой, не надо мыть собаку после каждой прогулки, лапки и живот помыли и все. Собачка очень любит детей и ночью к младшему в кровать лезет, если шерсть собаки в пыли... вообщем в комбинезонах и платьях она остается чистенькой. Но если прикинуть - долларов 100 наверное обходится, может меньше.