Доброго времени суток! 😊
В сегодняшнем отзыве я расскажу Вам о книге Валентина Распутина "Уроки французского"
...........................................................................................
Год написания: 1973
Главные герои: 11-летний мальчик, Лидия Михайловна
...........
СЮЖЕТ
Повествование в рассказе ведётся от лица 11-летнего мальчика, имя которого не упоминается.
Главный герой жил в деревенской семье, где было трое детей.Он был самым старшим.
В пятый класс он поступил в 1948 году. Т.к. в деревне была только младшая школа, мальчику пришлось переехать в райцентр, где он был пристроен маминой подругой.
Герой учился хорошо, но с французским языком у него не сложилось, так сказать.
«Я шпарил по-французски на манер наших деревенских скороговорок»
Т.к. семья главного героя жила бедно, мальчик постоянно недоедал, несмотря на то, что мама присылала ему небольшие посылки с едой.
Время от времени мама присылала мне хлеб и картошку, но эти продукты очень быстро куда-то исчезали.
Кто потаскивал — тётя Надя ли, крикливая, замотанная женщина, которая одна мыкалась с тремя ребятишками, кто-то из её старших девчонок или младший, Федька, — я не знал, я боялся даже думать об этом, не то что следить.
Поэтому, чтобы заработать денег мальчик стал играть в "чику".
Об этих играх узнала учительница французского, Лидия Михайловна.
Она стала заниматься с мальчиком французским языком.Но вскоре эти занятия превратились в игру под названием "пристёнок".
А вот развязку....я не расскажу)
Хочу сказать, что рассказ очень душевный и трогательный.А главное - интересный!
Читатель учится у книг не жизни, а чувствам.Литература на мой взгляд -
это прежде всего воспитание чувств.
И прежде всего доброты, чистоты и благородства
Распутин
-----------------------------------------------