Опубликовано 16 Август, 2017 - 20:13

Доброго времени суток! 😊

В сегодняшнем отзыве я расскажу Вам о книге Валентина Распутина "Уроки французского"

...........................................................................................

Год написания: 1973

Главные герои: 11-летний мальчик, Лидия Михайловна

...........

СЮЖЕТ

Повествование в рассказе ведётся от лица 11-летнего мальчика, имя которого не упоминается.

Главный герой жил в деревенской семье, где было трое детей.Он был самым старшим.

В пятый класс он поступил в 1948 году. Т.к. в деревне была только младшая школа, мальчику пришлось переехать в райцентр, где он был пристроен маминой подругой.

Герой учился хорошо, но с французским языком у него не сложилось, так сказать.

«Я шпарил по-французски на манер наших деревенских скороговорок»

Т.к. семья главного героя жила бедно, мальчик постоянно недоедал, несмотря на то, что мама присылала ему небольшие посылки с едой.

Время от времени мама присылала мне хлеб и картошку, но эти продукты очень быстро куда-то исчезали.
Кто потаскивал — тётя Надя ли, крикливая, замотанная женщина, которая одна мыкалась с тремя ребятишками, кто-то из её старших девчонок или младший, Федька, — я не знал, я боялся даже думать об этом, не то что следить.

Поэтому, чтобы заработать денег мальчик стал играть в "чику".

Об этих играх узнала учительница французского, Лидия Михайловна.

Она стала заниматься с мальчиком французским языком.Но вскоре эти занятия превратились в игру под названием "пристёнок".

А вот развязку....я не расскажу)

Хочу сказать, что рассказ очень душевный и трогательный.А главное - интересный!

Читатель учится у книг не жизни, а чувствам.Литература на мой взгляд -
это прежде всего воспитание чувств.
И прежде всего доброты, чистоты и благородства
Распутин

-----------------------------------------------

Спасибо за внимание,

с вами была Misaart_

Достоинства
  • Душевная
  • Интересная
  • Сюжет
  • Трогательная
Недостатки
  • Их нет
Misaart_рекомендует