Чем же так прекрасна эта низкая небольшая форма, а также рецепты простого бисквита и торта с ним, а также вкуснейшего жульена читайте ниже
Название: Fix Price Kitchen форма для выпечки глубокая.
Цена: 99 рублей.
Диаметр: 24 см, продается только в этом размере.
Состав: углеродистая сталь.
Моя бабушка часто печет кекс и бисквит к чаю, но делает всегда огромные порции, которые нами не съедаются и сохнут.
Я быстро научилась печь эти вкусности по её рецептам, но решила, что у себя дома буду печь их в гораздо меньших порциях. Вообще-то, я собиралась купить силиконовую форму, но наткнулась на этот интересный мини-противень и решила, что 99 рублей - не такая уж большая сумма, поэтому не расстроилась бы, даже если бы форма мне не понравилась.
Но на самом деле, я от неё в восторге!
Форма небольшая, очень легкая. Это огромный плюс, потому что до этого мне приходилось печь в килограммовой советской форме, которую не поднимешь одной рукой
У формы есть удобные ручки с двух сторон.
Дно рифленое, и вот как раз оно может стать причиной недовольства, так как к дну может приставать выпечка, как и случилось у меня в первый раз, когда я смазывала форму в первый раз маслом прямо из пачки. Тогда нижние части этих рифленостей плохо промазались и бисквит не хотел выходить из формы.
рифленое дно бисквита :D
В следующий раз (и так делаю до сих пор) я растопила масло в микроволновке (хватило 30 секунд), и смазала дно формы силиконовой кисточкой. Получилось равномерное покрытие, которое не позволило выпечке приставать к форме. Минус один - пачкается тарелка, в которой топилось масло, и кисточка зато бисквит выходит из формы очень легко.
Так как форма неглубокая, то и объем приготавливаемого блюда будет небольшим, но могу вас заверить - этого вполне хватит на семью из четырех взрослых человек (не считая деток).
Моется форма легко - как вручную, так и в посудомоечной машине. Но лучше, конечно, не оставлять её надолго, а сполоснуть, пока свежая.
Материал формы не заявлен, как антипригарный, но я всё-таки не советую тыкать в него вилками и ножом, если хотите, чтобы форма прослужила дольше. Тем не менее, жульен я накладывала металлической ложкой - никаких царапин не появилось.
Вывод: советую форму всем начинающим хозяйкам и тем, кто не хочет тратить много денег на приспособления для выпечки. Пожалуй, форма не подойдет разве что профессионалам, у кого и без этой формы есть множество разных штук и приспособ.
Ну а теперь легкие рецепты двух блюд, которые я часто готовлю в этой форме
1. Простейший бисквит от бабули Берем 1 стакан муки, 1 стакан сахара и 3 яйца. Я постоянно забывала, что нужно именно три яйца, поэтому запомнила так - ингредиента три, значит и яйца три иногда я добавляю соду в муку на кончике ножа, но это необязательно. Все смешиваем в миксере (у меня афигенный стационарный планетарный миксер Kitfort, с которым я стала печь в 10 раз чаще), затем выливаем в форму и ставим в духовку (200 градусов) на 15-20 минут в зависимости от режима вашей духовки. Чтобы понять, готов бисквит или нет, проткните его смоченным в воде ножом - если вы вытащили нож и на нем еще тесто - пеките дальше, если нож сухой/без теста, то наш бисквит готов!
2. Обалденный жульен. Этот рецепт чуточку сложнее, и всё-таки это не те сложные рецепты, в которых предлагают добавлять кардамоны, шафраны и кайенские перцы, а потом жарить с вином, коньяком и в конце еще посыпать каперсами
Всё просто: нам нужно 500 грамм куриного филе, 300 грамм сырых шампиньонов (а можно и больше), 200 грамм лука (2 средние головки), 200 грамм сыра, 300 грамм сметаны, 2 столовые ложки муки, немного сливочного/растительного масла.
Отвариваем филе (минут 30). Режем мелкими кусочками - это самое сложное блин! Потому что долго и нудно )) Обжариваем на масле мелко порезанный лук, добавляем мелко порезанные грибы. Смешиваем с курой.
На сухой сковороде поджариваем муку (можно этот шаг пропустить, но он позволит сделать более вкусный, густой, однородный соус), буквально минутку, затем добавляем к ней сметану (у меня под рукой было мало сметаны, я добавила майонез). Заливаем грибы с курицей, перемешиваем.
Раскладываем по мелким формочкам (у меня для этого были специальные одноразовые мини-формочки из фикс прайса, но можно использовать и керамические горшочки, и даже силиконовые формы для кексов). Посыпаем мелко натёртым сыром (для того, чтобы сыр легко натирался, положите его в морозилку на 20 минут).
Ставим в духовку (200 градусов) на 30 минут. Если сыр за это время не подрумянился, я меняю режим на "Гриль" и оставляю еще на 5-10 минут, но нужно следить, чтобы сыр не пережарился, иначе будет слишком жестким.
Так как в мелкие формочки всё не поместилось, я вылила жульен в форму, героиню этого поста. И в ней жульен вышел даже вкуснее! Соус равномерно распределился, сыр правильно расплавился, блюдо получилось густым и сочным ^_^
ссылка на крутую доску в конце поста
Вуаля! Невероятно вкусный жульен готов! Что мне нравится больше всего - то, что для его приготовления мне не понадобилось специально покупать много продуктов - курица, сыр, сметана, всегда есть у меня в холодильнике, докупить пришлось только грибы.
Приятного аппетита!
Смотрите ЗДЕСЬ несколько полезных отзывов на посуду, которую, как и эту форму, я купила в Фикс Прайсе (две крутые банки не только для кухни, стильная подставка для ножей и еще несколько крутых штук не из Фикса).
А здесь читайте отзыв на мою любимую огромную разделочную доску за 200 рублей.