Классический “Киевский” по классическому рецепту. Для меня ну очень уж питательный, даже приторный. Кондитеры- изобретатели Палыча на этот раз не стали изменять и улучшать рецепт, всё осталось как в 1956 году.
Вообще история появления “Киевского” сама по себе довольно мутненькая. Итак, 1956 год, Украина, Киев, кондитерская фабрика им.Карла Маркса. Кто-то забыл убрать подготовленные белки в холодильник, они протухли, следующая смена проявила фантазию, сделали из того что было, дабы начальство ничего не заподозрило, а начальство как раз таки оценило, никого не наказали, а начальству (Константину Петренко) приписали авторство изобретения. Вторая версия ещё мутнее, по ней уже знакомый нам руководитель бисквитного цеха Петренко К. банально присвоил себе рецепт придуманый его ученицей Надеждой Черногор. Короче, история этого украинского рецептика достойна заведения уголовного дела. И да, как вы думаете кому сейчас принадлежит кондитерский завод им.К.Маркса, шлёпающий по 18 тонн в сутки этой “сладкой киевской визитки”, думаю догадались уже... корпорации ПоRoshen.
Ладно, Бог с ними, вернёмся к тортику от торговой компании “У Палыча”. Упаковка в стиле компании, из хорошего пластика, золотой бантик на каждом тортике. Состав кондитерской продукции от Палыча как всегда на высоте, никакого пальмового масла и жуткого количеств Е-компонентов!
Киевский оригинальный (воздушно-ореховый). Город Москва. Орехи миндаль и кешью, безе и шоколадный крем «Шарлотт» для тех, кто ценит традиционное качество, проверенное временем. Состав: сахар-песок, яйцо куриное пищевое, масло сливочное (14,8%), молоко цельное, орех кешью (6,7%), орех миндаль (6,7%), мука пшеничная в/с, молоко цельное сгущенное (молоко нормализованное, сахар), какао-порошок, сметана (сливки нормализованные с использованием закваски), коньяк, регулятор кислотности (лимонная кислота), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин), разрыхлитель (сода пищевая (карбонат натрия)), консервант (сорбиновая кислота), натуральные красители («Бета-каротин», «Кармин»). Масса нетто: 500 г / 1000 г Пищевая ценность в 100 г продукта: белки - 6.1; жиры - 32.4; углеводы - 46.5. Калорийность: 502/2093 ккал/кДж ккал Условия хранения: 7 суток при температуре хранения от +2 до +6 °С ТУ 9130-001-76410657-06 Не содержит ГМО.
Вкус... ну так скажем, не моё... У “Киевского” от Палыча хватает поклонников и без меня, я помнится и в советском детстве его не любила. Вкус насыщенный, много масла, крем очень масляный. Коржи- живое миндальное печенье, а я его не люблю... Короче, тортик классический, как в доперестроечные времена, хотите понастальгировать- это идеальный вариант. Всем советую хотя бы раз попробовать в рамках расширения исторического кругозора.