Давненько я не читала такое произведение, которое оставляет в напряжении до последней страницы. И не смотря на то, что там целых восемьсот страниц, читается оно легко и непринуждённо.
Написала этот роман женщина, американка. Многие не уделят этому внимания, а жаль, так как именно тот факт, что ощущения и мировоззрение главного героя переданы чётко и по-мужски, вызывает искреннее расположение к автору. Вот что значит тонкая, чувствующая душа женщины!
Тема искусства как такового поднимается не впервой в мировой литературе, но тут главное - передать всю гамму чувств и приобщить человека к прекрасному, показав, как незначительно бывает наше внимание, как многого мы не видим, многое упускаем.
Эта книга не просто роман, эта ода живописи, которая в самые тяжёлые времена способна дать человеку тепло и заботу.
Произведение очень многоплановое: маленький мальчик, оставшийся сиротой после взрыва, без крыши над головой. Тема сиротства очень популярна сейчас. Показывая все страдания Тома, его переживания, мечты и чаяния, этот мальчик как бы предстаёт перед нашими глазами... Как не защитить и не обогреть это чудо? А рядом простая картина, ценность которой даже сам паренёк не знает - для него это отдушина, свет в окне, показывающий, что счастье и любовь есть. Это как надежда. Вера в будущее и настоящее, силу духа.
Герои показаны немного бледновато, как будто колоритность каждой натуры меркнет перед читателем, но нужно учитывать, что оригинал написан не на русском языке, а на английском. Он не так прекрасен, как великий, могучий,поэтому ожидать нечто гениальное не стоит.
До конца роман не оставит ни одного читателя, эта история будет вас преследовать несколько дней, побуждая пытливый ум выискивать все новые и новые детали ,чтобы до конца представить все то, о чем прочли.
Искренне рекомендую.