Привет!
Сначала расскажу предысторию.
В 2019 году у меня начались проблемы с пищеварением. Возник застой желчи. И весь этот год я пыталась вылечить это заболевание. Принимала различные желчегонные и другие препараты, которые мне прописывали врачи. Но эффект был лишь временный, а затем снова начинались неприятные симптомы.
А именно:
-Неприятные ощущения, иногда боли в правом подреберье
-Нарушения пищеварения
-Нарушение стула, трещины
-Дискомфорт в кишечнике
Так уже к концу 2019 году у меня снова нарушился отток желчи. В больницу я пойти не могла, работала. Попросила маму купить мне Хофитол, его мне в начале года назначал гастроэнтеролог. Но маме в аптеке посоветовали взять вместо Хофитола, Одестон, якобы он очень хорошо помогает при застое желчи.
❗Продаётся Одестон в упаковке в ней 50 таблеток, 5 блистеров по 10 таблеток в каждой.
Сначала купила 1 блистер. Цена целой упаковки около 3600 тенге, это примерно 600 рублей.
Препарат с выраженным спазмолитическим и желчегонным действием. Оказывает спазмолитическое действие избирательно на желчные пути и сфинктер Одди. Увеличивает выделение желчи и ускоряет ее выведение по желчным протокам. Это уменьшает застой желчи и связанные с ним недомогания, увеличивает выведение холестерина и затрудняет образование отложений и желчных камней.
Так я стала принимать его по инструкции.
Взрослым:
200-400 мг(1-2 таб.) за 30 мин до еды 3 раза/сут в течение 2 недель.
Как видите, принимая по 3 таблетки в день ,1-го блистера мне хватило всего на три дня. Поэтому препарат обходится не дёшево.
Но неприятные ощущения в правом подреберье не прошли спустя пару дней. И тогда я записалась в субботу вечером к платному гастроэнтерологу. Обычно я ходила по месту прописки на бесплатной основе.
На приёме я рассказала о недомоганиях. Сказала, что последние 2 дня самостоятельно принимаю Одестон. Врач одобрила приём Одестона, в том случае, если я ощущаю пользу от него. И прописала ещё один препарат.
Так я пропила Одестон 10 дней. Как прописала гастроэнтеролог. Боли прошли. Самочувствие наладилось. Но по её рекомендации, таблетки лишь временная мера, дальше я должна была пройти КТ желчного пузыря с контрастом, чтобы проверить не застрял ли камень в протоках. Так как, по словам врача, УЗИ может и не показать камень, а он может быть. Я так и не прошла КТ, а лишь пропила прописанные препараты.
К слову, спустя месяц проблема вернулась снова. Но это будет уже другая история.
По факту Одестон работает, но как сказал один терапевт, его принимают не 10 дней, а длительное время.
❗Хочу добавить, что нельзя пить желчегонные препараты просто так.
В моём случае, я целый год ходила по врачам, проходила УЗИ и камней не было в желчном пузыре. Только на основе того, что нет камней, врачи назначали желчегонные. Иначе могут быть плохие последствия.
Даже платный гастроэнтеролог не стал назначать никаких антибиотиков и лечения без прохождения более точного обследования.
❗Обязательно консультируйтесь с врачом.
Будьте здоровы!