Скажу сразу, я не являюсь любителем детективных сериалов, мое предпочтение все-таки отдано фантастике. Но, наткнувшись этим летом на описание сериала «Жестокое лето», я не смогла себе отказать в удовольствии посмотреть его.
«Жестокое лето» - это сериал, состоящий из 10 серий, продолжительностью примерно 45 минут каждая.
1993 год. В небольшом техасском городке неожиданно исчезает красивая и популярная девушка Кейт. Но очень скоро ее место занимает Жанетт, которая из застенчивой особы быстро превращается в местную звезду. Однако всего через 2 года она станет самым презираемым человеком в Америке.
Повествование ведется сразу в 3 временных отрезках – 1993, 1994 и 1995 года. Переход между ними можно различить, во-первых по внешнему виду главных героинь (особенно по их прическам), а во-вторых, по яркости картинки.
В 1993 году картинка очень яркая, в 1994 году изображение уже потускневшее, но все еще с присутствием ярких красок. А вот в 1995 году картинка становится уже совсем мрачной, хоть и не совсем черно-белой.
Сначала пару слов о главных героинях.
Кейт Уоллис – «золотая» девушка. Первоначально кажется, что у нее есть все, чего только можно пожелать – хорошая семья, финансовое благополучие, популярность, лучшие подруги и идеальный парень. Сама Кейт в это же самое время не является заносчивой особой, она добрая, вежливая, приятная в общении. Но при дальнейшем раскрытии персонажа оказывается, что не все так просто и однозначно.
Жанетт Тернер – девушка, которая мечтала о такой жизни, как у Кейт. При этом она имела верных друзей, отличную семью, которая безумно ее любила, но абсолютно этого не ценила. То, что происходит с ней на протяжении сериала должно бы, наверное, вызывать жалость, но в моем случае этого не случилось. Мне всегда казалось, что Жанетт не так проста, как она хотела казаться.
Актриса же отлично вжилась в образы своей героини, идеально передала ее характеры в ситуациях, в которые она попала.
Сериал затянул меня с первой серии, и я «проглотила» его буквально за 2 дня. В нем совершенно точно нет ничего однозначного – те, кто с первых серий кажутся хорошими, потом могут оказаться отъявленными негодяями. Те, кто кажутся «мутными», на деле окажутся верными и преданными.
Во время просмотра меня несколько раз мотало от одного персонажа к другому с мыслью «Это ты виноват», и, как правило, я оказывалась не права. Предположить такого исхода, который создали сценаристы, у меня не получилось.
Также хочу отметить хорошую предпосылку ко второму сезону. Хотя, честно говоря, и не представляю, что еще можно там наснимать.
Да, наверное, сериалу необходимо сделать скидку за то, что рассчитан он в большинстве своем на подростков. И потому если вы ожидаете серьезных расследований и жуткой интриги, то вероятнее всего вас постигнет разочарование. Но если вы хотите немного покопаться в загадках, при этом, особо не напрягая мозги, то «Жестокое лето» - это вероятно именно то, что вам надо.
Кроме того, хочу сказать, что особое удовлетворение при просмотре я получила от саундтреков. Особенно порадовала песня «Zombie» в исполнении группы The Cranberries.
Единственный минус, который я для себя отметила – это наличие ЛГБТ пар в сериале. Нет, я ни в коем случае не гомофоб, но честно, мне очень надоело, что американцы и европейцы буквально в каждый свой кинематографический продукт суют эту тему. И ладно бы в сериале присутствовала только одна такая пара, но нет же, под конец сезона еще и вторую из пальца высосали. А как все хорошо начиналось…
Вывод такой – сериал к просмотру я однозначно рекомендую. Мне кажется, жесткого разочарования он не вызовет ни у кого. Единственное, что сомневаюсь, что «Жестокое лето» зайдет прям заядлым любителям фильмов и сериалов в жанре детектив, поскольку для них, возможно, здесь все будет предсказуемо. Мне же, неизбалованной данным жанром, продукт очень понравился.