Всем привет!
О том, что вешенки могут расти в лесу я узнала лет так в 18, ранее я была уверена, что найти их можно только на прилавках магазинов.
С детства мне внушали, что лесные грибы очень опасны, а потому сорванные вешенки я варила в двух водах в среднем около часа, получая при этом резиновый, лишенный вкуса продукт.
Опытным путем, поняв, что такая предосторожность только все портит, я решила сократить время на обработку до 15 минут и с тех пор вешенки стали одними из самых любимых грибов в нашей семье, которые едят даже дети (конечно "любят" это громко сказано, но грибной бульон они уважают).
Очень странно, но почему-то именно мне на грибные места не везет совершенно. Во время тихой охоты солидные шапки вешенок обнаруживает муж, мне же достаются поганки да мухоморы. Однако этой осенью моя подруга буквально носом ткнула меня в пни, расположенные на улочках нашего провинциального городка, с которых можно собрать солидный улов.
Один из таких пней расположился в двух кварталах от меня. Каждый день я ходила и наблюдала как растет вешеночная шапочка:
Приобретая с каждым днем все более и более солидные размеры:
Несколько раз я даже порывалась подойти к хозяевам дома, у которого рос этот пень, чтобы уточнить будут ли они собирать урожай.
И пока я думала, грибы сорвала одна из моих соседок, да с таким усердием, что вырвала кусок пня:
Сначала я подумала, что грибы собрали владельцы близстоящего дома, но муж сообщил как он видел жительницу N с букетов из вешенок. Ну а что, у каждого своя совесть)
Второй пень я прозевала и урожай на нем уже покрылся плесенью:
Но у меня был еще и третий вариант: пенек в местном логу, каждый год с которого мы собирали целый пятерочный пакет грибов. В этот раз урожай был чуть меньше, я не стала дожидаться, пока его кто-то вновь "прихватизирует" и аккуратно срезала вешенки.
О том, как я их готовила я сделала небольшой видеоролик:
Очищать вешенки лучше сухими, промывать под проточной водой. Помним про время готовки - чуть передержал и вкус уже не такой нежный.
Кстати, грибы можно замораживать, причем в свежем виде, никаких отвариваний, очистили и сразу в морозилку, а после морозилки, в нужный момент, на сковородку.
В нашем городе есть мужчина, выращивающий вешенки для продажи. Очень часто он продает отработавший субстрат по совершенно смешной цене - 30 рублей за штуку. С такого мешка конечно не выйдет огромного урожая, но периодически будут вырастать вот такие вот шапочки:
В настоящее время вешенки не сдаются и, несмотря на легкие морозы, все еще пытаются расти на знакомых пнях.
Как видите, опыт сбора у меня не такой уж и большой, однако теперь я хожу и осматриваю каждый пень, мои дети, соответственно тоже. Нам все очень нравится изображать из себя грибных детективов.