Завтраки для меня - главный приём пищи, который всегда сбалансирован и насыщен по белкам/жирам/углеводам/клетчатке. Овсяная каша-один из самых питательных продуктов и здорово подходит для завтраков.
Особенно обожаю геркулес десятиминутку "Селяночка". Мне нравится очень нежный вкус без горечи. Каша из этих хлопьев получается очень аппетитная и ароматная.
Обращаю внимание на состав:
На коробке указано, что овсяные хлопья содержат глютен(хочу сказать сразу, что овсянка - это абсолютно БЕЗглютеновый продукт, это общеизвестный факт). Но дело тут не в глупости производителя!
Так вот, небольшое пояснение, почему производитель указал такую информацию: все дело в том, что на производстве, на котором фасуют крупы, вся работа происходит на одном конвейере. Допустим, сначала фасуют рис, затем гречку, затем пшено и так далее. В числе этих фасующихся круп, конечно, есть глютеновые. Поэтому, когда в самом конце проходит по конвейеру геркулес, он собирает частички глютена с других круп на себя, именно поэтому указывается информация о содержании глютена.
Поэтому, если у вас все в порядке с переносимостью глютена и вы не употребляете его в пищу в "дань моде", прошу вас, не отказывайте себе в этом продукте, тк его польза для организма очень велика, а содержание глютена ну ооооочень маленькое.
Интересная небольшая статья о полезности овсяной крупы с одного сайта :
Овсяная каша богата бета-глюканами, растворимыми пищевыми волокнами. Именно они позволяют чувствовать насыщение дольше, медленно отдавая энергию при переваривании. Бета-глюканы помогают снижать уровень «вредного» холестерина. В кишечнике волокна при растворении образуют вязкую смесь, она и связывает холестерин, не позволяя ему всасываться.
Согласно исследованиям, потребление 3 граммов растворимых овсяных волокон снижают уровень холестерина до 20%. Именно столько волокон находится в тарелке овсяной каши. Клетчатка, которой много в оболочке зерен, помогает снижать и уровень сахара в крови. Таким образом, овсянка крайне полезна пожилым, а также людям с заболеваниями сердца и сосудов.
Полезна овсянка и для желудочно-кишечного тракта. Она обладает свойством защищать слизистую, обволакивая ее. Также овсяная каша за счет нерастворимой клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины.
В овсяной каше много витаминов: токоферол, ниацин, витамины группы В; а также различные микроэлементы: кремний, йод, калий, кобальт, фосфор и другие.
«В составе большое количество протеинов, что улучшает состояние мышечной массы. Холин положительно влияет на работу печени. Овсянка незаменима при патологии желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени», - считает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.
Все это делает овсяную кашу идеальным завтраком, насыщающим и дающим энергию на много часов. При этом желудок не нагружается излишне, ведь овсянка достаточно легко переваривается.
А теперь рецепт каши на завтрак (на одну порцию).
Понадобится:
- 50 грамм овсянки
- 1 столовая ложка перемолотого семени льна- это богатый источник Омега3 и клетчатки, нужной нам для хорошей работы ЖКТ(нужен именно перемолотый лен, тк целое семя не переваривается организмом, соответственно витамины из неперемолотого семени мы получить не сможем)
- 100 грамм ягод (у меня смородина и вишня без косточек)
- 10 грамм тыквенных семечек
- 0,5 столовой ложки отрубей (по желанию)
Как готовить:
- Положить в глубокую тарелку геркулес и залить его кипятком ( в пропорции 1:2 соответственно ), накрыть крышкой или тарелкой.
- Пока заваривается каша, разморозить вишню, смолоть семя льна. Важно, чтобы лен был свежесмолотый, тк этот продукт быстро окисляется и не несёт для организма никакой пользы.
- Примерно через 15-20 минут овсянка будет готова, в неё сначала добавляем отруби и смолотый лен, затем ягоды, а сверху посыпаем семечками.
- Если каша остыла, то её можно подогреть в микроволновке.
- По желанию переложить в другую тарелку и красиво сервировать стол.
К такой каше можно добавить продуктов, богатых белком (например, куриные яйца) и у вас на столе полноценный завтрак!