Сегодня я хочу поделиться с Вами своими впечатлениями и воспоминаниями о небольшом, но запоминающемся путешествии.
Почему небольшом? Потому что живу я в Карелии (северо-запад России) и добраться до замечательного места под названием "Рускеала" для меня не составило труда.
Горный парк «Рускеала» (фин. Ruskeala — «Коричневая, Бурая») — туристический комплекс, расположенный в Сортавальском районе Республики Карелия. Основой комплекса является объект культурного наследия, памятник истории — заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер.
В парк я поехала с мужем и друзьями на машине из Петрозаводска. Выехали мы рано утром и через несколько часов прибыли на место. Перекусили бутербродами в машине (в парке есть кафешки, но мы решили, что и такого небольшого перекуса нам хватит). Также у входа в парк ооочень много интереснейших лавок с Карельскими сувенирами: изделия из Карельской березы, шунгита, бересты и многое-многое другое...
Хочу немного рассказать, как же образовался этот каньон. Дело в том, что при Екатерине II на этом месте добывали мрамор, который использовался для строительства соборов, дворцов, станций метро и многого другого.
Мрамор Рускеалы использовался в сооружении значимых зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также в середине XX века — подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».
Позже мраморные каньоны были затоплены (по одной из версий, финами в 1940г.).
Казалось бы, ничего особенного. Но я с этим не соглашусь. Вы только посмотрите, какая красота получилась в итоге!
Ну, а теперь про саму прогулку.
Мы решили начать с прогулки на лодке. Эта услуга платная, но стоит совсем немного (к сожалению, не помню уже сколько).
Перед тем, как сесть в лодку, всем в обязательном порядке надевают спасательный жилет. Техника безопасности.
Мы проплыли весь каньон, заглянули в некоторые пещеры. Людей на лодках было немного, так что нам никто не мешал.
В пещерах мне особенно понравилось! И эхо там прикольное))
После этого мы решили обойти каньон вокруг пешком. Гуляли мы не спеша и справились часа за 3. Кажется, что это много. Но на деле время пролетело незаметно! А все потому, что везде открываются просто прекрасные виды. Вдоль тропинок растут грибы и ягоды).
Кстати, это было мое не первое посещение Рускеала. Я уже была в этом месте, но очень давно и заметила, что с того времени парк расширился. Появились новые тропинки, новые места, новые пейзажи. Например, вот этих мест раньше не было:
Еще в Русекала организован интересный аттракцион: можно прицепиться к канату и проехать на нем через весь каньон. Думаю, что это очень захватывающе, но сама не решилась))
Вот на этом фото можно увидеть эти канаты. К сожалению, фотографий с людьми, которые на них катаются, не нашлось.
Мы были в парке летом, когда были белые ночи, поэтому вечером подсветку не включали. А вот если приехать сюда в конце лета, то уже можно будет застать это прекрасное зрелище. Очень красиво выглядит, когда белый мрамор подсвечивают разноцветными огнями (этот вид я запомнила еще с первой поездки сюда в детстве).
Вот такой вот вышла наша замечательная прогулка. Мы отлично провели день: нагулялись, надышались свежим воздухом и налюбовались прекрасной природой.
Если Вы когда-нибудь решите посетить Карелию, то очень советую Вам побывать в этом месте, как и в музее "Кижи", о котором я уже писала.
А вот посещение водопада "Кивач" меня не впечатлило.
Буду рада, если мой отзыв оказался полезен для Вас 😊