Уже несколько раз посещала Волжские термы, а написать отзыв дошли руки только сейчас.
Это шикарное место для отдыха, где время пролетает незаметно. Причём в одном комплексе собран настолько разнообразный отдых, что реально можно поехать и с детьми, и с большой компанией, и каждый найдёт для себя развлечение.
Несколько видов саун, несколько крутых бассейнов - в том числе с морской водой, детская зона, кафе с вкуснейшим меню. Готова не только бесконечно хвалить, но и ездить туда каждую неделю. Жаль живу далековато, а то с радостью приобрела бы абонемент!
Итак, Волжские Термы находятся по адресу: город Новокуйбышевск, ул. Суворова., д. 2
Из Самары (около 20-25 км) мы добирались как на машине, так и на такси и общественном транспорте. Дорога на машине по южному заняла около 45 минут, следующая поездка на такси вышла примерно в 1000 рублей, а на общественном транспорте (кажется 492 газель) стоимость проезда составила 80 рублей, но до автостанции пришлось пройтись пешком несколько кварталов. В целом терпимо))
Из Самары туда ведут 2 трассы, проще и быстрее ехать по южке. Но выбирая этот маршрут советую запланировать посещение на обеденное время. Так как утром и вечером южка как всегда, стоит.
Термы занимают огромное, просто гигантское помещение. У него и парковка соответствующая, ни разу не возникло проблем куда поставить машину - очень много мест.
Что взять с собой в Волжские термы:
Обязательно возьмите несколько целлофановых пакетов (для того чтобы на обратном пути сложить мокрый купальник и полотенце, а также для уличной обуви).
Большое полотенце (советую не вафельное, а махровое, позже объясню почему), шлёпки которые сможете легко надеть (без застёжек), косынку на голову, купальник, расчёску и резинку для волос/крабик, чтобы собрать волосы. При желании возьмите мыльно-рыльное, если планируете после бассейна принять душ.
Когда лучше ехать:
Летом народа поменьше и вероятность попасть в центр довольно высока. Но зимой и весной не протолкнуться. Поэтому НЕ СОВЕТУЮ планировать посещение на выходные и праздничные дни - это не только в 1.5 раза дороже, но и велик риск что вы туда не попадёте вовсе. Приехав на 23 февраля, свободных мест не было ВООБЩЕ. Билеты можно было конечно купить заранее на сайте, но удовольствия от посещения всё равно не будет, потому что когда рядом плещутся ещё 600 человек, такое себе удовольствие.
Мы последующие разы ездили в будние дни в обед, и всегда спокойно проходили. На табло при входе висит информация о количестве посетителей на данный момент. Даже когда их было 350 - уже было не очень комфортно. А при 100-150 шикарно.
В будние дни до обеда также есть акция "Счастливый час", и билеты можно купить дешевле.
Что по ценам:
Они разные, очень разные. В зависимости от количества часов, от дня недели, от времени, от наличия акций. Там постоянно какие-то плюшки, какие-то скидки. Советую мониторить группу ВК перед посещением.
Мы в 2023 году заходили по таким ценам:
взрослый билет на 2 часа = 790 рублей
детский билет на 2 часа = 590 рублей
Это цены в будний день. В выходные и праздники в 1.5 раза дороже. Чем больше часов берёшь, тем выгоднее выходит цена за час. Также есть промокоды для именинников (20% скидка, и есть скидки для инвалидов, многодетных, пенсионеров, итд).
При входе есть магазин "Семь+я", популярный в Самарской области. В случае если вы что-то забыли, то там можно купить - шлёпки, купальник, вёдра, веники, шапочки и многое другое. Считаю что это очень удобно. Молодец тот, кто придумал такой коллаб)))
При входе нам сразу нужно будет переобуться и подписать согласие на стойке слева, сразу около входных дверей. В центр нас не пустят в уличной обуви. В холодный сезон работает гардероб, но с мая он закрыт.
В апреле мы сдавали в гардероб не только куртки, но и обувь. Хорошо что взяли с собой пакет.
По центру висит много электронных табло с информацией о скидках, акциях и количестве посетителей. Также на ресепшене принимают гостей сразу несколько операторов. Если и придётся стоять в очереди, то совсем не долго.
Отдаём согласие на ресепшен и покупаем билет - сообщая сколько вас человек и на сколько часов идёте. Там же сразу предлагают доп. услуги - аренда халата, аренда полотенца, аренда шкафчика для телефона в купальной зоне, итд. Оплату мы производили с карты, работает бесконтактная оплата.
2 раза мы покупали билеты прямо на кассе, с этим не возникало никаких трудностей. Минутка-другая и готово. Но пробовала и покупку билетов заранее, так как посещение планировалось на пятницу и боялась не попасть, ввела промокод "именинник" и сайт автоматически посчитал мне скидку в 20%, я оплатила 2 билета, а на ресепшене потом просто показала qR-код и мы спокойно прошли.
На кассе/ресепшене нам выдают браслет с чипом. За утерю такого браслета предполагается штраф в 3500 рублей, поэтому советую его беречь)
На браслете будет номер, который совпадает с номером твоего шкафчика. ВЕЗДЕ пикаем только браслетом, он у нас и на открытие шкафчика, и на проход через турникет, и на оплату в кафе, и на оплату доп. услуг. То есть деньги с собой в аквазону брать не нужно!
Ещё одна интересная информация, которую я узнала на сайте (а вот оператор об этом умолчала), что дополнительные 30 минут на переодевание входят в стоимость билета. То есть, покупая билет на 2 часа, по факту мы приобретаем 2 часа 30 минут. При покупке 4 часов, соответственно 4 часа и 30 минут.
И я была очень зла что в первое посещение оператор на кассе эту информацию нам не озвучила, даже напротив - запугала что за каждую штрафную минуту просрочки нужно будет оплатить 10 рублей.
Так что можно спокойно переодеваться и не переживать.
Центр большой и во время первого посещения довольно трудно освоиться, несмотря на огромное количество указателей и стрелок/подписей. Поэтому хорошо что есть лишние 30 минут, чтобы хотя бы найти свой шкафчик и как минимум выход в аква зону)
Отсчёт времени пойдёт с момента как вы пройдёте через турникет, пикнув своим браслетом на вход.
После турникета сразу идём НАЛЕВО и спускаемся вниз по лестнице. Так мы попадаем в ОБЩУЮ раздевалку. Она просто огромная, тянется на много метров по обе стороны.
В раздевалке есть отдельные крытые кабинки для переодевания, зеркала, фены, весы, и прочие плюшки. Всё в большом количестве.
Свой шкафчик найти не сложно - его номер всегда с вами, написан на браслете. На всякий случай для непонятливых висят инструкции как пользоваться браслетом. Разжёвано всё вдоль и поперёк, везде и по несколько раз. Также внутри будет много карт центра.
Находим свой шкафчик, прикладываем к нему браслет: "пиииип", короткий сигнал и шкафчик открывается. Никаких ключей таскать с собой не нужно, это мега удобно. После переодевания шкафчик закрываем и он блокируется. Взломать его не получится, так что за сохранность вещей можно не переживать. Я спокойно оставляла там и деньги и мобильный телефон, всё ок.
Эти шкафчики бесплатные, то есть они входят в стоимость билета.
С собой в аква зону мы берём только полотенце. Остаёмся в купальнике и в шлёпках и шагаем наверх по лестнице. Дальше уже будет женская зона и мужская зона. Там баня Светёлка, женская душевая и туалеты. А аквазона уже общая.
В аквазоне по левую руку будет кафе, в котором платим мы также, браслетом. Суть такая, что мы везде прикладываем браслет как оплату за услуги. И по браслету образуется долг, это что-то типа кредитной карты.
А на выходе из центра оператор проверяет ваш браслет и мы сможете оплатить задолженность по нему - либо наличкой, либо по карте.
Кафе кстати клёвое, порции большие и сытные. Средний чек на человека около 400-600 рублей. Я брала себе фруктовый чай, картофель фри (169 р за 100 грамм), мясную колбаску (169 р за штуку), запеченную под сыром рыбу (269 р за кусок), и другие блюда. Всё понравилось. Есть салаты, десерты, горячее, много видов напитков.
В кафе много столов и стульев, в том числе детские стульчики из Икеи.
Первой на очереди идёт детская зона - там маленькие бассейны, и всякие безопасные развлечения. Есть также детский центр и детский туалет. Эта зона для совсем малышей. Лет с 6-7 для детей будет актуальнее общий бассейн, но исключительно под присмотром родителей.
ПЯТНИЦА - ДЕНЬ БЕЗ ДЕТЕЙ!!! ПОСЕЩЕНИЕ СТРОГО С 14 ЛЕТ. Мы последний раз были в пятницу, соответственно в центре было пусто и тихо) В остальные дни детей прям много.
Далее идёт большой внутренний бассейн, он не глубокий, кажется около 1.2 метра. В нём куча всяких приколюшек, от автоматических массажных фонтанов, до металлических лежанок под водой. Нажав кнопку можно включить массажные струи, очень расслабляет.
Чуть подальше справа будет круглый тёплый сидячий бассейн, в нём вода намного горячее, хотя и в первом она не холодная (около 35 градусов). Круглый бассейн также рассчитан на массажный эффект, мощные струи воды вырываются и бурлят, чуть приподнявшись можно словить классный антицеллюлитный массаж, или расслабить спину.
Ещё дальше будет переход, заходя в воду в помещении, мы проплываем через отверстие, и оказываемся на уличном большом бассейне. Там же можно взять погонять спасательный жилет, их там полно разных размеров - они бесплатные, главное вернуть потом обратно.
На улице классных штук ещё больше - есть лазилки над водой, разные фонтаны и много вариантов массажа. Мои фото сделаны в апреле, но летом туда выставляют и другие приколюшки. А больше всего мне понравились магниты и волны, за счёт двух больших магнитов с разными полюсами (ну, это я так думаю) в центре бассейна получается своего рода течение, и сильное. Прям конкретно несёт по кругу, а внутри волны, на которых можно прыгать. Невероятно крутая вещь, всех заряжает позитивом и дарит массу эмоций! Оттуда все выплывают с улыбкой до ушей.
Глубина в уличном бассейне чуть больше, но в целом даже людям неумеющим плавать можно заходить спокойно, думаю там где то +-140-150 см. И вода куда темлее чем в бассейне, который был внутри, но всё же прохладнее чем в круглом.
В уличном бассейне не только море всяких развлечений, но и тепло даже в холодное время года. Он всегда тёплый - только голова мёрзнет)) А если на улице холодно, от бассейна идёт пар, оч круто!
Там же, на улице есть ещё один небольшой бассейн с морской солёной водой - ну это уже на любителя. Не увидела в нём ничего необычного, просто красиво светится по вечерам.
На этом бассейны заканчиваются - как вы уже поняли, их много, все разной температуры и разной глубины. И все крутые, мне там безумно нравится.
Далее пойдём по саунам, всего их в центре 10 или 11, я расскажу о тех, которые вспомню:
- Можжевельная - достаточно сухая сауна с минимальной влажностью, но приятным ароматом. В ней высокая температура, но она не ощутима, так как влажность низкая. Просто посидеть, просохнуть, подышать.
- Жигулёвские луга - понравилась мне сильнее всего, там влажность чуть выше, чем в можжевельной, но аромат просто х10000. Там вода, прежде чем попасть на печь, проходит через травы, за счёт этого в сауне нереальный аромат. Подышать, расслабиться с кружкой чая - идеально.
Около саун также стоят картонные стаканчики и чаны с бесплатным травяным чаем, также везде есть аппараты с водой.
И конечно на выходе из сауны есть возможность облиться холодной водой.
- Хаммам - очень кайфовый, там помимо пара и тумана также играет расслабляющая музыка.
- Гималайская - где стены построены из кирпичиков гималайской розовой соли. Она самая лайтовая, в ней совсем не жарко и влажность минимальная. Зато можно расслабиться и подышать. Это очень полезно для здоровья.
- Каменная чаша - ничего необычного, что-то между гималайской, светёлкой и хаммамом, но с фонтанчиком посередине.
- Старорусская - тоже не впечатлила.
- Светёлка - русская классическая банная парная, в ней очень жарко и влажно.
- Восточная сказка - единственная платная сауна, там можно за доп. плату намазюкаться скрабами и масками.
- Тёплый кораблик - детская сауна.
Собственно именно из-за саун я советовала брать махровое полотенце, а не тонкое вафельное. Так как скамейки в саунах очень сильно горячие и если планируете посещение саун, чтобы комфортно там находиться, нужно будет на чём-то сидеть. Я первый раз брала вафельное полотенце и сильно пожалела, так как в парных сидеть нереально.
Кроме бассейнов и множества саун есть также массажный кабинет, есть пилинг ног рыбками (как на море) и другие платные услуги. Но всё доступно, в центре не ломят баснословные цены. Пилинг рыбками 450 р за двоих (или 300 за одного), я считаю вполне доступно. Стоимость массажа от 300 рублей. В летний сезон можно подняться на террасу и позагорать на лежаках.
Лежанки кстати все бесплатные и их полно. Хватит на всех. Если идёте первый раз и планируете всё успеть, то лучше брать 4 часа. Мы брали 2 часа, но половину обойти не успели.
Часы, слава богу висят и на улице и внутри над большим бассейном. Контролировать время не сложно. Там же можно найти информацию о температуре воды, итд.
В центре много туалетов, буквально на каждом шагу - внутри чисто, опрятно (но мокро), везде есть бумага, мыло. Никогда не бывают полные урны, в Термах много обслуживающего персонала, все молодые - крутятся, вертятся, бегают. В целом в Термах очень чисто и опрятно.
А ещё там уютно, много мест где можно посидеть отдохнуть, и интерьер симпатичный, радует глаз.
Никаких дополнительных справок от врача не требуется, придти может любой желающий. В группе пишут что грибка не боятся так как вода постоянно очищается, она хлорированная.
Но тут спорный вопрос - с одной стороны хорошо что легко попасть, с другой не очень.
Но кстати видимо чистят и правда часто и хорошо, потому что и вода идеально чистая и все поверхности - никакой мути, скользкой плёночки, плесени, и даже заляпанных хромированных поверхностей замечено не было. А ведь центр открыт давно.
Раздевалки со шкафчиками достаточно далеко от аква зоны, поэтому те, кто планирует фоткаться - могут арендовать мини шкафчик для телефона прямо около бассейна. Ячейки совсем маленькие, и также открываются браслетом. Цена вопроса 120 рублей.
Также по центру ходят фотографы, как в детских развлекательных парках - предлагают сфоткаться. Получившиеся кадры они редактируют и выставляют на доску при выходе, при желании можно купить - но не обязательно. Цены на фото, как обычно - заоблачные, за самую крохотную, размером с пол ладошки - около 350 рублей.
В общем о посещении ни капли не жалею, ездила с семьёй, ездила с друзьями - все выходят оттуда в восторге и с кучей положительных эмоций. Кайфовое место отдыха, где день пролетит - и не заметишь! Цены адекватные, а выбор куда сходить - большой. Кстати можно получить неплохой кэшбэк, по Альфе мне вернулось рублей 200.