Опубликовано 6 Апрель, 2022 - 16:10

Здравствуйте!

В этом отзыве рассказываю про капли для глаз АО Сантэн Офтан дексаметазон. Я принимала их в послеоперационном периоде после лазерной коррекции зрения по назначению врача офтальмолога.

Ниже расскажу о своих впечатлениях и процессе использования.

Упаковка.

Средство находится в небольшой картонной коробке светло-голубого цвета.

На коробке содержится основная информация о товаре.

На дне коробки можно посмотреть дату производства, срок годности и серию средства. Срок годности составляет 2 года. После вскрытия флакона Офтан дексаметазон можно использовать в течение одного месяца. Хранить необходимо при температуре от 2 до 8 градусов.

В коробке содержится подробная инструкцию по применению лекарственного средства. Инструкция большая, двухсторонняя. Выполнена небольшим читаемым шрифтом.

Дублирую основные сведения из инструкции в цитатах.

Показания.

Острые и хронические воспалительные процессы:

— негнойные формы конъюнктивита, кератита, кератоконъюнктивита и блефарита;

— склерит и эписклерит;— ирит, иридоциклит и другие увеиты различного генеза;

— поверхностные повреждения роговицы различной этиологии (химические, физические или иммунные механизмы) после полной эпителизации роговицы;

— воспаление заднего сегмента глаза (хориоидит, хориоретинит);

— отек, воспаление (в т.ч. в послеоперационном периоде);

— симпатическая офтальмия.

Аллергические заболевания глаз:

— аллергический конъюнктивит или кератоконъюнктивит.

Профилактика и лечение воспалительных явлений в послеоперационном и посттравматическом периоде.

Способ применения и дозы.

При острых состояниях назначают по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок каждые 1-2 ч.

После уменьшения воспаления препарат закапывают по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок 3-5 раз/

Длительность лечения не должна превышать 2-3 недели.

Решение о продолжительности лечения основывается на объективных данных, включающих эффективность действия препарата, выраженность клинических симптомов и возможный риск возникновения побочных эффектов.

Побочные действия.

После закапывания глазных капель Офтан Дексаметазон может возникать быстро проходящее чувство жжения, аллергические реакции.

Длительное применение (более 3-х недель) дексаметазона может стать причиной возникновения вторичной глаукомы и стероидной катаракты, а также возможны изъязвление, помутнение, истончение или перфорация роговой оболочки; в редких случаях дексаметазон может способствовать распространению герпетической и бактериальной инфекции.

Офтан Дексаметазон содержит в своем составе консервант бензалкония хлорид, который может вызвать раздражение глаз.

В случае возникновения побочных эффектов следует как можно скорее обратиться к своему лечащему врачу.

Флакон со средством небольшого размера, объем его содержимого - 5 мл. Флакон прозрачный, с белой винтовой крышкой. На нем этикетка, которая выполнена в бело-голубом цвете.

Срок годности продублирован на этикетке.

Крышка легко открывается и плотно закрывается.

Под крышкой дозатор капельного типа с небольшим отверстием.

Свойства.

Капли представляют из себя жидкий прозрачный раствор без ярко выраженного запаха.

Дозировка.

Мне было назначено закапывать Офтан дексаметазон на протяжении трех недель в оба глаза. Первые сутки после операции каждый час (ночью специально просыпаться для закапывания было не нужно), затем в первую неделю нужно было закапывать капли 4 раза в день, во вторую неделю - 3 раза в день, а в третью неделю - 2 раза в день. Дозировка постепенно уменьшалась, запомнить ее было не сложно.

Впечатления от использования.

Офтан дексаметазон необходимо капать в конъюнктивальный мешок в соответствии с дозировкой. Сложностей при закапывании у меня не возникало. Я оттягивала нижнее веко и капала капли туда. В первые сутки закапывала средство во внутренний уголок глаза, так как до глаз нельзя было дотрагиваться. Далее уже в конъюнктивальный мешок.

Дозатор в каплях удобный, капает исправно, выдает по одной капле среднего размера.

В дороге после коррекции зрения у меня было жжение в глазах, сильная светочувствительность, резь в глазах. Постепенно эти ощущения усилились и остаток пути я ехала с закрытыми глазами. Так было немного легче. Я получила рекомендацию от операционной медсестры сразу по приезду закапать Офтан дексаметазон, что я и сделала. Пришла, сняла верхнюю одежду, помыла руки и сразу взяла капли из холодильника. После закапывания я поняла, что мне чуть-чуть легче, потом, через 10 минут закапала еще Броксинак. Это специальные капли как раз от резей и других неприятных ощущений. Далее капала Офтан дексаметазон каждый час, кроме времени, когда спала.

Со следующего дня прием уменьшился до четырех раз в день, через неделю до трех раз в день, а через две недели до двух раз в день в каждый глаз. Когда проходило определенное время после закапывания я физически ощущала, что необходимо еще закапаться. Так что никаких напоминаний мне было не нужно. Я хорошо помнила о необходимости закапывания. После Офтана глаза как будто лучше видели, зрение становилось более четким и не замыленным.

В качестве профилактики воспалительных явлений в послеоперационном периоде средство проявило себя хорошо. Воспалительных процессов у меня не было. Послеоперационный период прошел хорошо, без эксцессов. Побочных явлений от приема лекарственного препарата мною не выявлено.

Стоимость и где купить.

Офтан дексаметазон продается в различных аптеках. Например, на сайте аптека ру он стоит 263 рубля 30 копеек. Вполне бюджетно и это радует. Я приобретала средство вместе с другими каплями сразу пакетом, непосредственно в клинике, в которой мне делали лазерную коррекцию зрения, поэтому точную цену покупки не назову.

Капли для глаз АО Сантэн Офтан дексаметазон помогли мне избежать воспалительных явлений в послеоперационном периоде. Прием в профилактических целях прошел удачно. Могу рекомендовать средство по назначению врача. От меня 5 звезд.

Благодарю за внимание и желаю удачных покупок!

Другие мои отзывы можно почитать здесь.

Нижегородскаярекомендует