Всем привет, с вами обожатель помад! 💋
Обычно я тут пишу отзывы на бьюти товары и услуги, но иногда проскальзывают отзывы на товары повседневно спроса, зоо товары, места и путешествия.
Сейчас решила рассказать о сервисе кэшбека от банка ВТБ, которым пользуюсь уже много лет. И расскажу, как он менялся за все это время.
Банком ВТБ я пользуюсь очень давно, сначала это был Банк Москвы, после они изменили название
. Банк крупный, системообразующий, часть акций принадлежит правительству. Участвует в разных программах и тд. О банке расскажу отдельно как-нибудь.
Программу «Мультибонус» создали также, лет 5-6 назад. Чуть ли не сразу с момента реорганизации.
И я стала пользоваться ей, подключилась она при получении карты, но нужно было выбрать, что я буду копить: по-моему мили, или вот кэшбек в баллах ВТБ, так сказать местная валюта называется «мультибонусы»
В какой-то момент банк даже создал приложение отдельно для этой программы под названием «Мультибонус». Там можно было отслеживать, сколько и за какую покупку начислялось баллов, тратить их.
Я выбрала опцию начисления именно баллов, а не миль. Так как раньше летала редко куда-либо, была студенткой, куда мне там летать 😁
До 2022 года условия начисления в ВТБ по этой опции были такие: сначала, вроде бы, 2% по ВСЕМ операциям, а после даже 3%.
В целом в месяц мне начислялся кэшбек этими самыми баллами 2-3-5 тысяч рублей. Они обычно начислялись к середине следующего месяца. Вот это было не очень удобно, нужно было ждать. Такие суммы кэшбека получались, так как было много трат по работе, а также потому что ВТБ был единственным банком, которым я пользовалась на тот момент, потому что были самые выгодные условия по кэш беку (тогда он был не так развит, и не все банки его давали даже)
Куда тратились эти мультибонусы?
После того, как я накопила сумму в 300/500/ 1000 Мультибонусов и выше (!) , Я заходила в приложение или на сайт этой программы, и выбирала, как их потратить:
〰️могла их обменять на рубли просто, курс точно не помню, я ни разу не пользовалась (вроде 1 мультибонус к 0.90 руб., что ли… те, сколько-то денег все равно «съедала» сама программа);
〰️ могла обменять их 1к 1 на сертификат в магазин, который являлся партером акции (к примеру, в детский мир минимальный сертификат был 500 или 1000, и баллы шли 1к 1 в рублях!)
НО! В некоторых магазинах можно было взять ТОЛЬКО с платной доставкой сертификат (хотя он тоже был электронный, в чем прикол?) или заказать пластиковую карту-сертификат с ещё более платной доставкой))
Или же в другим магазинах просто номинал был, к примеру, 1000, а платить надо было 1100 мультибонусов. Так было в летуаль.
Конечно, это не очень приятно! Тем более, это же кэшбек с операций, которые я и так оплачивала картой банка.
〰️ могла тоже как-то обменять на мили, но курсом я не интересовалась.
Я всегда пользовалась функцией покупки подарочных сертификатов, даже если не планировала их дарить 😁
Заказанный сертификат обычно приходил на электронную почту, которую сам указываешь при заказе. Я все скидывала на свою. Приходили они быстро, в течение минут 10.
Приходило письмо от программы, что бонусы списаны, а потом письмо от сервиса «Дарить легко», где сам сертификат был.
Его нужно было скачать,или же распечатать, зависит от магазина, в котором он действует.
Я чаще всего покупала сертификаты в детский мир: там это был числовой код с пинкодом, который вводишь при заказе.
Если хочешь потратить именно у магазине: раньше можно было электронно показать и считать штрих код, а в последнее время только распечатангый принимали! Также изменили условие по применению: теперь он действует не сразу после выдачи, а спустя день или два.
Также брала сертификаты на ламоду и летуаль: там тебе он приходил на почту, и при заказе вводишь номер сертификата просто. Даже не помню, брала ли какие-либо другие.
Прийти в магазин-партнера и списать баллы было нельзя.
Но ситуация в 2022 изменилась, банкам нужно было как то компенсировать средства, которые застряли в банках Европы, и тд и тп.
И на несколько месяцев ВТБ вообще убрал кэшбек. Программа была, а толку не было. И вообще убрали функцию обмена мультиьонусов на рубли. Я видела, что те, кто этой опцией пользовался, возмущались.
Впоследствии ВТБ снова вернул кэшбек по данной опции, но сначала он был какой-то мизерный. И почти не копился, и я завела себе карты других банков, где можно уже было выбирать категории кэшбека на месяц.
Потом ВТБ добавил в программу возможность списания баллов в Бургер Кинг 1к 1 тоже. И я стала редко, но списывать их там. Эта опция была доступна именно в приложении Бургер Кинг, когда выбираешь оплату.
В 2024 году ВТБ обновил программу лояльности Мультибоннус, и она стала как у всех банков:
Выбираешь в месяц 3 категории из предложенных, +1 если ты зарплатный клиент.
И начинают они кэшбек уже не в баллах, а просто в рублях на карту, в середине следующего месяца.
ВТБ рекламирует, что 1 категория может быть 15%. Но обычно там не самые востребованные категории. Я беру те, которыми чаще всего пользуюсь. И даже с ними втб жестко косячит! В до поддержки не добиться, или она отвечает не по существу совершенно!
Конечно, самых востребованных по типу ЖКХ и мобильной связи не бывает. В этом минус почти всех программ кэшбека.
Но не так давно я вспомнила, что у меня там остались мультибонусы. Решила их потратить, и обнаружила, что несмотря на то, что обменять их нужно до декабря 2024, сертификаты больше взять невозможно, они недоступны просто к выбору.
И даже они списали у меня 600 баллов, так как те были давно накоплены! Те очевидно, что программа стала хуже: раньше я в месяц почти сколько баллов копила, а тут эти 5т получается, около года!
И сейчас можно только ОБМЕНЯТЬ баллы на рубли, по курсу 1 к 0.85 😢
И из моих накопленных 4490 баллов, у меня получилось всего 3816 рублей. Но списание в Бургер Кинге уже также было недоступно, хотя на 4т за раз набрать я бы и не смогла, чтобы списать 1к1. Пришлось тратить так
Сделала свой последний заказ в приложении мультибонус, дождалась пару дней, пока средства поступят на счет, и удалила его.
Сейчас в приложении пока висят какие-то непонятные, и думаю, никому не нужные якобы акции, по сути просто промокоды, которые доступны и на любом сайте с промокодами.
По новой программе: я зарплатной клиент, у меня 4 категории.
В месяц можно получать максимум 3000₽ кэшбека, но я до такой суммы добиваю редко. (раньше вроде бы 5т было)
Один раз совпало, совсем недавно. , что я в сентябре платила за обучение, и у меня была на выбор эта категория, и получилось, что вернули 2500₽ за эти транзакции.
Кстати, нажав на категорию, что очень удобно, вы сразу можете увидеть МСС коды, к которым БАНК (!) обратите внимание на это, причисляет каждый МСС код торговой точки к определений операции. У разных банков одна и та же операция может проходить по-разному!!! Это важно! ☝️
Из самых последних нововведений: можно создать семейную группу (нажимаете иконку аккаунта, и там добавить, и следуете подсказкам, важно: человек должен принять этот запрос)
Банк дает вам 5% в супермаркетах, что кстати, суммируется, если вы выбрали кэшбек в супермаркетах из предложенных категорий! Я в начале месяца взяла 1,5 в супермаркетах, потом получала доп карту втб, так как со стикером дружбы не вышло, и мне консультант, которая привезла карту, рассказа об этой семейной группе и о том, что этот кэшбек суммируется. Я направила мужу приглашение в эту группу, он принял, и у меня к моим 1,5% добавилось ещё 5! Считаю, отлично! Учитывая, что в супермаркетах покупаю продукты.
Также семейная группа дает и другие плюшки, но я пока не разобралась. Надо сесть почитать. К примеру, вроде бы если 50т хранить в втб и иметь семейную группу, то втб подписка будет бесплатной со второго месяца? Но точно утверждать не могу, надо прочесть условия полностью. А то там может 100500 сносок, как обычно у банков)))
В начале- середине 2024 года ВТБ также вводил акцию для зарплатных клиентов: аптеки были 2 или 3 % дополнительно к категориям, которые выбираешь. И хотя я была зарплатным клиентом, обратила внимание, что мне НЕ НАЧИСЛЯЛИ кэшбек по этой акции. Я им написала через форму обратной связи: мне перезвонил консультант, и говорит: это только для зарплатных клиентов, я ему говорю, что таковым являюсь. Но короче он НИКАК не помог, что я зарплатной клиент он НЕ ВИДЕЛ. Хотя в истории операций начисление зп спокойно видно…
Ну и ещё минус, но это минус самого банка: в чате поддержки бот, до человека сложно достучаться, да и толку особо нет. Поддержка отвечает заученными фразами.
Кстати, консультант говорила, что для тех, кто пользуется кредитной картой дают ещё одну категорию кэшбека. Но я стараюсь не пользоваться ими: я уверена, что забуду про неё, просрочу, потом отдавать с дикими процентами и тд…
Это уже к пользователям карт, консультант показала, что она пользуется, и ей дали 5% в вайлдберис кэшбека.
В целом, решать, пользоваться ли вам данной системой только вам. Условия неплохие, но не то, чтобы сильно отличаются от других банков. Если в целом пользуетесь услугами ВТБ, то можно и поучаствовать в акции.