Хотите расплачиваясь в магазине услышать заветное" Простите, может попробуете другую? На вашей карте нет денег!" или чтобы банкомат сжирал деньги, но на счет не зачислял? Жаждете непонятных комиссий и пропаж денег со счета, тогда Мультикарта ВТБ — то, что доктор прописал.
Для начала расскажу, что такое мультикарта от ВТБ.
Обычная виза за покупки с которой капает кешбек. Сейчас у многих банков есть свои программы лояльности и сразу скажу, что у VTB не самая привлекательная. Категории за которые будут начисляться бонусы вы выбираете сами.
Раньше мне удавалось накопить примерно 2500 бонусов в месяц. Менять их без танцев с бубнами на обычные рубли, а не на поощрения было можно ограниченное количество времени. Был краткий период когда бонусные баллы можно было поменять на рубли и тратить их где хочешь. Но потом эту лавочку прикрыли и теперь выбирать нужно или из готовых подарков или менять.
Вот тут я рассказываю как приходилось покупать на них сертификаты сайта Дарить легко и терять при этом часть денег.
Сейчас бонусы у меня практически не копятся. Почему? Я не доверяю ВТБ свои деньги, закидываю на случай необходимых трат. В остальных случаях я всегда снимаю с карты всю наличку.
Как оформить мультикарту ВТБ?
Все просто. Нужно прийти в офис и просидеть там парочку часов. Я свою заводила для работы. Мне было все равно какой она будет, им тоже. Поэтому выбрала самый близкий к себе вариант.
Банк находится у меня в доме. Я пришла к открытию, людей не было, операторов куча. Но пока у них там все не загружалось и глючило, я наблюдала за тем как по чистому полу рассекает одинокий таракан кружась и мне подмигивая. Расторопным и быстрым обслуживание не назовешь. В итоге я опоздала на работу так, что можно было уже и не приезжать.
Отпочковать от имеющейся карты МИР было гораздо легче.
Обслуживание карты условно бесплатное.
Пока я трачу больше 5000 в месяц комиссию с меня не взимают. Но у меня всегда проблемой было как тратить меньше 5к. Поэтому, я ни разу не платила за обслуживание.
Да, обслуживание всегда ленивое и условно вежливое.
В офисе в котором я обслуживаюсь чаще всего, постоянно пусто, не работают банкоматы. Спрашиваешь:" А этот работает?!" Отвечают: "Работает, да! Но карту может сожрать!". Из 4-х условно работающих, два гарантированно жрут деньги и не зачисляют их на ваш счет, один или два жрут карты. Великолепное качество услуг.
В отделении также есть отсек, который работает круглосуточно и без выходных.
В отличие от сбербанка там ночью не встретишь даже греющегося бомжа (в отличие от сбера). Видимо потому, что там периодически воняет трупачиной и людям кажется, что эти машины поглотят не только деньги, но и их, если зазеваются.
Это фото сделано перед открытием отделения. На улице стоит очередь. В закутке которые открыт круглосуточно два банкомата. Правый продолжает жевать чью-то застрявшую карту, левый принимает, но сразу пишет, что операция невозможна. Никаких объявлений о том, что хоть один не работает НЕТ!
Люди передают эту информацию из уст в уста.
Считай деньги прежде чем положить, а лучше фотографируй и записывай какого номинала были купюры — вот такой совет я дала себе когда в очередной раз не досчиталась денег на счету.
Есть такие вещи, которые просто облегчают нашу жизнь, при этом логично, что они не должны трепать нервы, причинять неудобства. Мультикарта ВТБ истрепала мне все нервы и я решила закрыть её и обратиться к услугам любого другого банка, но для начала, оставить отзыв.
Служба поддержки которая не поддерживает. Письма улетают как в бездну, а переписка из чата пропадает.
Как я уже писала, теперь я пользуюсь картой только в редких случаях.
Что же я делаю:
- Оплачиваю ребенку питание. Перевожу деньги на дочкину карту Москвенок;
- Оплачиваю квартплату. Никакие банки не принимают дурные квитанции которые мне выписывает ТСЖ, поэтому единственный выход платить по QR коду;
- Делаю заказы в интернет-магазинах;
- Покупаю книги на авито.
Кроме того у меня настроены автоплатежи с их помощью я оплачиваю другие мелкие услуги. Среди них, шлагбаум, интернет, пополнение нескольких телефонов.
Во всех случаях суммы фиксированные и никогда не меняются. А так как теперь я как я кладу строго определенную сумму, то всегда знаю сколько у меня должно быть на карте.
Раньше я не придавала этому значения. У меня была целая куча ежедневных трат, мелких и крупных транзакций. А в историю операций я заглядывала только для того чтобы послать в родительский комитет садика чек о том, что я сдала на лимузин и пенную вечеринку для 3 группы.
Как только деньги на карту перестали литься рекой, оказалось, что есть операции о которых я не знаю.
Непонятные комиссии за перевод которого не было.
Например, решила купить игрушек и книжек в Детском мире. А там только онлайн оплата. Смотрю, а денег на карте то недостаточно. Решила докинуть себе с киви. Деньги с QIWI ушли, но до карты не дошли. Вернулись обратно на счет. Думаю, ну и фиг с ним. Удалила одну книжку, начинаю расплачиваться, но суммы не хватает. Заглядываю в интернет банкинг и вижу, что денег на счету у меня стало не больше, а меньше. Меньше чем было... При этом транзакция не подписана. Начала разбираться с СП, но это бесполезно. Оператор меня уверял, что я сама что-то потратила. А затем деньги просто вернулись. Кстати, вот эти возвратные транзакции никогда никак не подписаны.
А вот какие были плюсы:
- Переводы на QIWI без комиссии. А вот если наоборот, комиссия есть и составляет рублей 50-60.
- Оплата ЖКХ без комиссии (пробовала оплачивать квитанции от Сбер и Уралсиб).
- Переводы по номеру телефона тоже идут отлично и не требуют дополнительно что-то оплачивать.Но сколько я не пыталась себе такой настроить, вечно слетали настройки и я просто забила.
Оплачивать квартиру легко?
Сидишь себе дома, отсканировал QR код, деньги списались и все свободен. Не нужно под дождем и снегом переться в Сбер.
Это да, вот только при оплате я получила усеченный чек по которому непонятно за что я платила и за какой месяц. Девушка из СП честно сказала, что она не знает почему так произошло и если мне нужен полный я должна прийти в отделение банка с документами. Уже представляю какое удовольствие мне бы доставил этот визит...
Сожрать сожрал, но на счет не зачислил.
Одним из преимуществ мне казалась возможность в любое время прийти и докинуть наличных.
Прихожу, вкладываю в отсек нужную сумму и вуаля, они на счету. В один не прекрасный день мне понадобилось пополнить дочкин москвенок чтобы в школе ее кормили завтраком и обедом. Положила я одну сумму, а на экране высветилась другая. При этом в лотке для купюр ничего не осталось. Банкомат не отдал их мне как бывает со смятыми или криво положенными купюрами. Сожрал без сожалений.
Что делать если банкомат взял деньги, но не зачислил их на счет?
Я расскажу свой опыт. Сначала я не поверила, что такое может быть. Решила, что это какая-то ошибка. Попыталась провести операцию еще раз. Вдруг я в лотке для денег не заметила купюр. Надеялась, что при следующей операции обнаружу их. Глухо. Проверила интернет-банкинг. Денег на счету было меньше чем я положила.
Как вернуть «съеденные» банкоматом деньги. Вот моя инструкция по применению:
Я написала в СП, описала ситуацию. Оператор предложила зарегистрировать обращение чтобы банк мог со всем разобраться. Я согласилась. В первый раз все прошло как по маслу, хотя я не верила в хороший исход. Деньги мне вернули на счет на следующий день. Подумав, что это досадная ошибка, я просто забыла об этом. Но не тут то было...
Я в очередной раз пошла класть деньги и опять не досчиталась денег. В этот раз сумма была крупнее. Банкомат принял деньги, пересчитал их, выкинул мне две купюры которые показались ему дефектными. А часть суммы просто затерялась в его недрах.
Как же я вернула деньги которые банкомат сожрал, но не зачислил на счет?
Обратившись в службу поддержки я столкнулась просто со стеной непонимания. Во время разговора сменилось два оператора. Они меня выслушивали, но никак не хотели принять тот факт, что деньги которые я положила куда-то исчезли. И даже когда я упомянула, что это не первый случай, никак не хотели регистрировать мое заявление. А ведь без него расследовать вашу ситуацию никто не будет.
Но самое любопытное, что все сообщения из чата мистическим образом пропадали. Приходилось одно и то же писать снова.
Кстати, если этот отзыв будут читать сотрудники ВТБ, то вот номер последнего CR-9817856 от 28.10.2022
Какие же данные нужно предоставить чтобы заявление зарегистрировали:
- Дата;
- Чек;
- Номер банкомата;
- Сумма которую вносили;
- Описать номинал купюр которые внесли.
Если операцию проводили не вы (а ваш муж, ребенок, бабушка) ничего не докажешь. А уж класть какую-то рандомную пачку и надеяться на то, что умная машина сама все посчитает точно не стоит.
Я предоставила все вышеописанные данные двоим сотрудникам. Они меня выслушали переспрашивая все по сто раз, с горем пополам зарегистрировали заявление и мне сообщили, что оно будет рассматриваться неделю. Не скажу, что я вздыхая села ждать у разбитого корыта. Но очень удивилась когда срок конца рассмотрения уже подходил, а мне в онлайн чат пришло сообщение повторить все данные на какую-то почту.
Я все продублировала в очередной раз прикрепив чек. Отослала как в бездну кинула. Даже автоматической отбивки не последовало. А через недельку мои деньги упали мне на счет без извинений и прочего.
Каждый вечер мобильное приложение пилят не допилят.
Я уже сто раз зарекалась позже 10 вечера никаких операций не совершать, но это смешно. Как обычно, нужно мне оплатить что-то, перекинуть денег по номеру телефона, а приложение умерло. Даже если нет технических работ в это время постоянно глюки. Деньги не уходят, выдает ошибку. А если себе зачисляешь, то ждешь потом ну очень долго. Сколько нервных людей после фразы "извините, моя карта втб заглючила" меня заблочила, по пальцам ног и рук не сосчитать. И это происходит каждый вечер и ночь. Будто в 8 вечера все ложатся спатеньки и ничем больше не занимаются. Расскажите это родительскому комитету, ага.
Упс, я сломался
У меня несколько карточек ВТБ и несколько счетов. Перекинуть деньги с одного свой счет на другой никогда не было сложнее. Стоишь в магазине, кидаешь деньги себе же, а они не кидаются. Или отображаются на счету, но когда дело доходит до оплаты будто пропадают. Поэтому можно не расплатиться в магазине, уйти без покупок, судорожно искать наличные в такси и все такое.
Я на многое закрывала глаза. Но банкоматы ВТБ которые систематически едят мои деньги и не кладут на счет, мне прощать не хочется. И без этого косяков куча, но теперь я точно решила. С картой ВТб я прощаюсь.