Покупая пиво от Волковской пивоварни, всегда понимаешь, что тебя ждет интересный и необычный, зачастую неожиданный напиток. Как, например, Мишенька под Вишенкой.
Этикетки Волковской пивоварни всегда на высоте. Дизайн выполнен в синих тонах. Волк везет в лодке троих зайчат, напоминает сюжет произведения Н.А. Некрасова, да и название соответствует, Бланш де Мазай.
Характеристики:
Алкоголь - 5,9%
Плотность - 14%
IBU 45
EBC 14
IBU 45? Тут у меня и закрались некоторые подозрения, что это будет далеко не бланш.
С цветом все понятно, пиво приятного соломенного цвета, слегка мутное. Пенная шапка слабая, держится не долго.
Пахнет пиво цитрусом, притом не оттеночно, а достаточно активно. К этому моменту, я уже вычитал в составе хмель Каскад и Мозаик. Все встает на свои места.
Вкус хорошего эля, интересный, слегка горьковатый и раскрывающийся цветочным букетом.
Пиво мне понравилось, конечно, это не бланш, а скорее некоторая APA с пшеничным оттенком.
Вдохновившись этим пивом, я решил перечитать стихотворение "Дедушка Мазай и зайцы". Там я вычитал интересные строки:
"Дети, я вам расскажу про Мазая.
Каждое лето домой приезжая,
Я по неделе гощу у него.
Нравится мне деревенька его:
Летом ее убирая красиво,
Исстари хмель в ней родится на диво".
Уж не знаю, вдохновлялись ли создатели этого пива строками про хмель, но с ним в напитке все очень хорошо. Хмель играет интересными нотами и дарит ощущение перелива от одного оттенка вкуса к другому.
В целом Бланш де Мазай пиво нетипичное, но от этого только более интересное.